您的位置:首页 > 职业健康 > 职业病 > 正文

单晶硅工人急性氩气窒息事故(图文)

时间:2011年01月07日 16:00  来源:互联网  已被浏览777次  评论0

单晶硅工人急性氩气窒息事故(图文)

  中华劳动卫生职业病杂志980525氩气为一惰性气体,所致急性中毒罕见报道。我科收治1例因液态氩泄漏导致急性氩气窒息及皮肤冻伤的患者,现报道如下。

  患者男,44岁,北京某厂单晶硅车间工人。事故现场为7m×2.5m×3m的储罐间,内置一充满液态氩的5吨封闭钢罐。室内无排风设备,门窗均关闭。因储罐的塑料排放管冻裂,大量液氩溢出在地面上(-180℃),漂浮着约30cm厚的白色雾状氩气。患者进入储罐间关闭排放管阀门时迅即晕倒,约1分钟后被救离现场。患者意识丧失,无抽搐及大小便失禁。约30分钟后出现神志恍惚,呼之能应,躁动不安,呕吐两次,为胃内容物,定向力差。以后神志逐渐清醒,主诉全身乏力、四肢麻木。既往体健,否认神经系统器质性疾病史。

  讨论氩气为一惰性气体,无色,无臭,空气中含量约1%;常压下无毒,加压条件下有麻醉作用。高浓度时由于使空气中的氧分压降低,可产生缺氧性窒息。液态氩-180℃,皮肤接触可致冻伤。本例患者在较高浓度氩气环境中出现一过性神志丧失,苏醒后无力,四肢麻木,躁动不安,呕吐,四肢腱反射活跃,未出现中枢神经系统器质性病变,上述症状在短时间内恢复正常;血气分析pH7.31,PO2、PCO2均正常,表现为呼吸性酸中毒,表明机体在缺氧状态下出现单纯缺氧性窒息,且体内有酸性代谢产物蓄积。白细胞、中性粒细胞升高,但无发热和炎性体征,考虑为机体应激反应所致。皮肤粘膜接触液态氩,引起皮肤多处冻伤及右眼结膜炎症反应。

  本例事故发生的直接原因是液氩储罐塑料排放管使用时间过长,老化冻裂,大量液态氩溢出;储罐间相对密闭,大量氩气弥漫在室内,使氧分压相对降低;进入储罐间未戴防毒面具,亦未打开门窗通风,致使患者出现缺氧性窒息。从中应吸取教训如下:(1)液氩储罐的塑料排放管应更换成耐低温的不锈钢金属管,并经常检查管道系统有无滴漏现象;(2)室内应安装排风设备,进入前先行排风;(3)应备有个人防护用品,如防毒面具、氧气瓶等,以防发生意外。

  急性氩气中毒无特殊解毒剂,关键在于迅速脱离现场,及时吸氧,防治脑水肿,纠正酸中毒,采取保护心、肝、肾等重要脏器功能等的对症支持疗法,即可治愈。皮肤冻伤给予相应处理。(最专业的安全生产管理-风险世界网

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论