您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

电子职业病的种类及其预防

时间:2010年06月24日 16:23  来源:互联网  已被浏览1629次  评论0

  对于现代都市白领来说,电脑和手机毫无疑问已经成为他们最亲密的伙伴,他们和电脑、手机在一起的时间往往比与家人在一起都长,他们接触键盘、鼠标以及屏幕的次数超过了所有其他物品。这样的“亲密接触”自然不是无代价的,由电脑和手机带来的新“电子职业病”正在困扰白领们。

  常见的新“电子职业病
  屏幕脸

  天天与电脑打交道的人,长期面对电脑屏幕,不知不觉中会生出一张表情淡漠的脸,影响日常的人际交往,且容易产生人格障碍与性格异常。特别是从事IT业人士,长时间的人机对话,缺少正常的感情交流,久而久之可能就会出现面部表情不丰富甚至无表情、表情淡漠的情况。时间长了,人际关系也会受到影响,严重的还会因此发生心理障碍。

  手机肘

  同原来的“网球肘”相像,“手机肘”在医学上被称作“肘管综合征”。患“手机肘”的人大多是一些平时用联络的白领人士,每天接打手机、发送短信的时间超过四个小时。据了解,“手机肘”早期表现为肘关节疲惫麻木、疼痛、胳膊有时抬不起来,因为接打手机时间太长,打电话时总把手臂圈起来,长期就会造成神经牵拉受损。症状较重者为持续性疼痛,手臂无力,甚至持物会掉落,在前臂旋转向前伸时,也常因疼痛而活动受限。

  键盘腕

  医学上称为“腕管综合征”。主要症状表现为手腕、拇指、食指及中指的麻木和疼痛,常自觉大拇指笨拙无力,拇指、食指、中指感觉迟钝和异常,而小指和无名指内半侧完全正常,如果让患者将两手搁在桌子上,前臂与桌面垂直,两手腕自然屈掌下垂,大约一分钟即可出现食指和中指的麻木。主要原因是长期从事电脑打字工作敲击键盘所致。

  鼠标手

  症状表现为手部麻木、灼痛、腕关节肿胀,手部动作不灵活甚至无力等,之所以叫“鼠标手”,主要是因为人们使用鼠标时,总是反复机械地集中活动一两个手指,而配合这种单调轻微的活动,还会拉伤手腕的韧带。导致周围神经损伤或受压迫。

  养成好习惯预防为上策

  如何预防这些新“电子职业病”呢?北京积水潭医院手外科的李庆泰教授表示,这些病症在早期防治效果最好,一旦到了晚期,大多都需要手术治疗,虽然现在的手术技术比较成熟,但毕竟费时费力还费钱。如果能尽早改掉生活中的一些不良习惯,重视科学地保养和护理身体,就可以有效地预防和缓解这些病症。

  屏幕脸的预防要点:首先调整显示器的桌面,将电脑屏幕中心位置安装在与操作者胸部同一水平线上,眼睛与屏幕的距离根据屏幕大小而定,一般14英寸应在50厘米至60厘米,15英寸应在60厘米至70厘米,以此类推,视线应保持水平向下约30度。其次,室内光线要适宜,并避免光线直射在屏幕而产生炫光等干扰光线。如果空调房间比较干燥,可以在附近放一盆水,每过一段时间用清水湿润一下脸部(包括眼眶周围),每注视屏幕一小时,就应闭眼休息或远眺数分钟,做眼球转动。

  手机肘的预防要点:专家建议常用手机的人士,打电话时应尽量使用耳机,避免手臂长时间弯曲,或尝试“左右开弓”,让双手轮流放松休息。一般打完电话后应进行适当的活动,还可以用毛巾热敷缓解肌肉紧张。专家提醒,如果发现手臂等部位酸痛、麻木等症状出现的频率增高,或者在极短时间内就出现此类症状,应立即去医院就诊。

  键盘腕的预防要点:应让长期操作电脑者将腕部垫起,避免悬腕操作。工作一个小时左右应作短暂的休息,同时活动一下腕部。治疗时应该暂时停止使用电脑,并遵从医嘱用物理、封闭、手术等方法治疗。

  鼠标手的预防要点:每工作一小时就要起身活动活动身体,做一些握拳、捏指等放松手的动作。使用电脑时,电脑桌上的键盘和鼠标的高度,最好低于坐着时的肘部高度,使用鼠标时,手臂不要悬空,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键。另外,鼠标最好选用弧度大、接触面宽的,有助于力的分散。

  据了解,目前出现新“电子职业病”症状的人不在少数,但是大多数人并不认为这些疾病很严重,不但不及时就医,而且也不了解相关的防治知识。李庆泰表示,目前到医院就诊的病人中,就有很大一部分是在日常生活和工作中忽视对身体的保护所造成的,如果长时间保持一个姿势伏案看书,使用电脑,过度开空调,疲劳开车等,而且这种现象正在呈现明显的上升和年轻化趋势。

  不少人认为,出现腰酸、手腕酸等就是因为最近太累了,休息两天就会好了。但久而久之过度劳累以至于最后积劳成疾,特别是年纪一大,相应的疾病就会显露出来,而且拖得时间越久越不利于治疗恢复。

  李庆泰还提醒说,如果出现了腱鞘炎,要避免过量的活动和次数频繁的活动。尽量不要揉,因为腱鞘炎本身就是过劳引起的劳损,再揉就更不好了。这种病可以适当做一些热疗,包括理疗,例如中药泡洗,贴药膏等。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lisha

发表评论(共0条评论)
最新评论