您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

心理健康体检的理论依据(图文)

时间:2011年04月03日 19:35  来源:互联网  已被浏览351次  评论0

  现如今,人们对健康的关注度越来越高,然而身体体检只是健康检查的一部分,随着人们生活和工作压力的不断提高,心理疾病不断影响着人们的正常生活,在这种情况下,人们越来越注重心理健康,心里体检也应运而生。

  

心理健康体检的理论依据(图文)

  每个人都非常关心自己的健康,无论是心理上的还是生理上的,那么,什么才是心理健康呢?它是指人的内部心理与外部行为和谐、统一,并能良好地适应社会、环境的一种心理状态。它有这样几个指标:对自己有恰当的认识,正视并能接受现实,有良好的人际关系,热爱生活,乐于学习和工作,能协调控制自己的情绪,保持良好的心情,有健全的人格,心理特点要符合年龄特征。

  心理健康类量表主要用于评定个人是否存在心理问题和心理问题的严重程度,可作为筛查、诊断心理健康问题,综合评定个人的心理健康状况,以及早期发现有心理问题的个人,预防心理问题的发生。(风险管理世界网-安全员之家)

  症状自评量表(scL90)又名90项症状清单,是世界上最著名的心理健康测试量表之一,是当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表,评定一个人是否有某种心理障碍及其严重程度如何。小学生心理健康评定量表(MHRSP)、中学生心理健康综合测量、大学生人格健康调查表(UPI)则是针对不同人群的心理健康量表,评定不同人群的心理健康状况。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论