您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

使用化学品的个体防护措施(图文)

时间:2011年04月13日 17:53  来源:互联网  已被浏览2034次  评论2

 文章导读:劳动者在进行化学品操作时,根据有毒物质进入人体的途径,相应地采取各种安全有效措施。如呼吸防护措施、皮肤防护、消化道防护等。

 1.呼吸防护措施

使用化学品的个体防护措施

  正确使用呼吸防护器是防止有毒物质从呼吸道进人人体引起职业中毒的重要措施之一。需要指出的是,这种防护只是一种辅助性的保护措施,根本的解决办法还在于改善劳动条仵,降低作业场所有毒物质的浓度。用于防毒的呼吸器材,大致可分为过滤式防毒呼吸器和隔离式防毒呼吸器两类。

 2.皮肤防护

  皮肤防护主要依靠个人防护用品,如工作服、工作帽、工作鞋、手套、口罩、眼镜等,这些防护用品可以避免有毒物质与人体皮肤的接触。对于外露的皮肤,则需涂上皮肤防护剂。由于工种不同,个人防护用品的配备也因工种的不同而有所区别。操作者应按工种要求穿用工作服等防护用品,对于裸露的皮肤,也应视其所接触的不同物质,采用相应的皮肤防护剂。

  皮肤被有毒物质污染后,应立即清洗。许多污染物是不易被普通肥皂洗掉的,而应按不同的污染物分别采用不同的清洗剂。但最好不用汽油、煤油作清洗剂。

 3.消化道防护

  防止有毒物质从消化道进人人体,一是要严格遵守有关规定,在有毒工作场所作业时,应按照规定不饮水不吃食物,防止有毒有害物质进入体内;二是提高安全防范意识,养成良好的卫生习惯,做到饭前洗手,注意搞好个人卫生。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:huangyan

发表评论(共2条评论)
最新评论