您的位置:首页 > 职业健康 > 职业卫生评价 > 正文

铅蓄电池企业职业病危害控制效果评价报告

时间:2011年04月15日 10:30  来源:互联网  已被浏览1193次  评论0

  文章导读:年产83万只高容量免维护铅蓄电池项目职业病危害控制效果评价报告

  1总论

  1.1项目背景

  (本段用于描述这个控评项目的来源,为什么这个建设项目要立项,为什么要做控评。这是本段的核心。)

  1.2评价目的

  通过对建设项目进行职业病危害控制效果评价,达到以下目的

  1.2.1贯彻落实国家有关职业卫生的法律、法规、规章和标准,从源头控制或消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康。

  1.2.2明确建设项目产生的职业病危害因素,分析其危害程度及对劳动者健康产生的影响,评价职业病危害防护设施及其效果,对未达到职业病危害防护要求的系统或单元提出职业病控制措施的建议。(风险管理世界网-安全员之家)

  1.2.3针对不同建设项目的特征,提出职业病危害的关键控制点和防护的特殊要求。

  1.2.4为卫生行政部门对建设项目职业病防护设施竣工验收提供科学依据。

  1.2.5 为建设单位职业病防治的日常管理提供依据。

  (照搬导则,自己根据实际的编写内容,可以进行删减,红字部分根据你报告中是否提到了决定是否保留)

  1.3评价依据

  1.3.1 国家法律法规及规章

  1.3.1.5《职业病危害因素分类目录》(卫法监发〔2002〕第63号文)

  1.3.1.6《高毒物品目录(2003年版)》(卫法监发[2003]第142号文)

  (不多说了,这里强调一点,这2个是规章,不是技术标准,技术标准是GBZ开头的其中GBZ是强制标准,GBZ/T是推荐标准,请明白强制与推荐的区别)

  1.3.2 相关技术标准(不多说了,请引用最新标准号)

  1.3.3 基础依据(非标准系列的东西全往这里放,可以包括你单位的标准)

  1.3.4 其他依据(实在不好分类的东西,比如某某锻造工艺指南等)

  1.4评价范围(请参考导则)

  1.5评价内容(请参考导则)

  1.6 评价方法

  1.6.1职业卫生调查

  职业卫生调查的内容主要包括:工程概况、试运行情况、总体布局、生产工艺、生产设备及布局、生产过程中的物料及产品、建筑卫生学、职业病防护设施、个人使用的职业病防护用品、辅助用室、应急救援、职业卫生管理、职业病危害因素以及时空分布、预评价报告与防护设施设计及审查意见的落实情况等。

  (100%要写的方法,控评必须写的,红字自己参考,有就写,没有这些内容就不写)

  1.6.2职业卫生检测与职业健康检查

  1.6.2.1职业病危害因素检测

  根据检测规范和方法,对化学因素、物理因素进行检测。

  1.6.2.2 建筑卫生学检测

  根据检测规范和方法,对采光照明进行检测。

  1.6.2.3职业健康监护

  按照《职业健康监护管理办法》等有关规定执行。

  (按自己的情况写)

  1.6.3 检查表分析法

  对职业卫生管理制度使用检查表分析法评价。

  (按自己的情况写)

  这里如果使用了其他方法的,请按自己使用的写

  1.7评价程序

  评价程序按《建设项目职业病危害控制效果评价技术导则》推荐的程序进行,评价程序如图1-1所示。

  (没什么说的)

  1.8评价过程的质量控制:

  (没什么说的,按本单位的质控做,最好可以附质控图)

  2.项目概况

  2.1 基本情况

  2.1.1 项目名称

  2.1.2 建设单位

  2.1.3 法人代表

  2.1.4 项目地点

  2.1.5 “三同时”执行情况(如实写吧,三同时做了预评价的写,没有做的不写了)

  2.2项目试运行概况

  该项目自 年 月 完工后,于 年 月产能达设计产量的 %,至今共运行 个月。

  (如实写吧,强调的是设计产量有个比例的,这个看 各单位内部规定的,此外运行时间有规定的一般不超过12个月)

  PS:我接触个厂,从建立其到破产,10年没有到过设计产能的20%

  各位说,这个厂做不做控评?

  2.3 建设地的气象资料

  主要强调风玫瑰图,这里不要在写选址了,都建好了,写选址做什么?选址不对,直接否了算了。

  3.总体布局和设备布局调查与评价

  3.1总平面布置调查

  (用非常简练的文字描述,主要还是需要CAD的图纸)

  3.2设备布局调查

  (用非常简练的文字描述,主要还是需要CAD的图纸)

  3.3总体布局和设备布局评价

  (评价,主要依据包括有毒、无毒分开,高毒、低毒分开,振动放置于第一层,高温车间布置等待,依据标准是GBZ1-2002)

  4.职业病危害因素调查、检测与评价

  4.1 生产过程中职业病危害因素分析

  4.1.1 评价单元的划分

  4.1.1.1 原辅料使用情况

  该项目原辅料使用情况见表4-1:

  表4-1:原辅料使用量表

  原辅料名称使用环节预计年使用量(吨)实际年使用量(吨)

  (这里强调的是有预评价报告的,还是标明下预评价报告的使用量,我的习惯是中间品、副产品单独描述,这个看个人习惯了,一般来说中间品,副产品危害严重的一定要描述,不是很严重的可以不描述,比如钢材加工成钢圈,到下个工序去焊接,这个钢圈就无需描述)

  4.1.1.2 产品型号与产量

  该项目产品年产量情况见表4-2:

  表4-2:产品年产量表

  产品名称预计年产量(万只)实际年产量(万只)

  (这里强调的是有预评价报告的,还是标明下预评价报告的产量,)

  4.1.1.3 评价单元的划分

  (评价单元的划分依据是什么,划分了几个什么样的评价单元)

  4.1.2生产工艺过程中的职业病危害因素及分布

  (这个是非常重要的部分,不过也是职业卫生工作的基本功了,我个人比较喜欢的写法,按评价单元进行描述,评价单元起的是提纲挈领的作用,依据评价单元的生产工艺,然后对生产过程存在的职业病危害因素按生产工序的不同进行文字描述)

  4.1.3生产环境和劳动过程的职业病危害因素

  (有条件的人写吧,没有条件的还是不要写或一带而过,这个东西太前沿,中国在等100年,可以来考虑这个问题)

  4.1.4 生产过程中职业病危害因素产生途径汇总

  该项目职业病危害因素类别及产生途径汇总见表4-3:

  表4-3职业病危害因素类别及产生途径

  评价单元工序职业病危害因素产生途径及空气中存在的状态

  (通过上述的描述过程,可以将主要内容汇总成此表,这里产生途径是非常重要的,因为涉及到了防护设施的评价,而空气中存在的状态,确实能调查清楚的,比如颗粒直径,分子态还是气溶胶,也影响了最后防护设施的评价)

  4.1.5劳动定员及人员接触职业病危害因素情况

  4.1.5.1 工作制度

  (工作制度的描述)

  4.1.5.2劳动定员与工人接触职业病危害因素情况

  按评价单元的不同,我们将各评价单元的工人总数进行汇总,并对其进行工作写实。

  依据各评价单元生产过程中职业病危害因素的种类及产生途径,结合各评价单元的工作写实,确定各评价单元工人接触职业病危害因素的种类及时间。

  对劳动定员、工作写实、工人接触职业病危害因素情况进行汇总,具体见表4-4。

  表4-4:劳动定员、工作写实、工人接触职业病危害因素情况汇总表

  评价单元工种人数(人)工人主要操作接触职业病危害因素接触时间(min)

  (工作写实,这里有条件的话,尽量表格说明,无论定点采样还是个体采样,工作写实都是极端重要的,这个表格是个基本表格,表格可以根据需要增加内容,如班次等)

  4.2职业病危害因素检测评价

  4.2.1 现场检测情况简介

  4.2.1.1 采样方法简介

  此次采样按GBZ159-2004采样规范的要求,进行现场布点,并选择定点采样作为此次采样方法,并结合工作写实进行TWA与短时间接触浓度的推算。

  采样时间段的选择,选择工人白班工作期间作为此次采样时间段。

  (如实描述采样方法,包括选点(个体的选择),采样时间段等内容如实描述)

  4.2.1.2 采样期间情况简介

  本次采样期间由4月8日、9日、10日、11日、14日五个采样日构成,采样期间生产基本正常,通风设施正常开启,未发生泄漏等不正常生产情况。

  (如实描述采样期间的情况,包括采样天数,部分采样点不足或超过3天的原因,生产情况,通风开启情况等)

  4.2.1.3 现场检测评价

  对该项目进行现场检测的服务机构具有相关技术资质,符合国家有关规定。

  现场检测采样点、采样期间设置、TWA的推算、数据的处理符合国家有关规定。

  (对采样过程进行评价)

  4.2.2 采样期间工人操作写实

  采样期间,我们对现场进行工人操作写实调查,经过调查发现,

  (对采样过程中你所发现的工人操作异常的描述,未发现的此段可不写,比如有的工人就喜欢带到个体采样器,然后作假….)

  4.2.3 粉尘与毒物的检测结果

  该项目毒物检测结果见表4-5。

  表4-5 毒物检测结果汇总表

  评价单元检测工种检测项目检测日期CTWA(mg/m3)判定EL/CSTEL*(mg/m3)判定

  注:接触限值为超限倍数的物质,仅在CTWA符合国家职业卫生标准的情况下计算超限倍数,数据带星号的是CSTEL,未带星号的是超限倍数值。

  (对结果描述.强调PC-TWA必须按工种描述哦,按地点的只有MAC,同时我认为三天结果都列出,比只列出最大的那天要好)

  4.2.4 物理因素检测结果

  该项目噪声检测结果见表4-6。

  表4-6 噪声检测结果汇总表

  评价单元工种测定日期40h等效连续A声级dB(A)

  (对结果描述.按工种描述)

  其他的检测结果类似,基本强调按工种描述

  4.3 结果评价

  (对结果评价,如果采样是1天,该问题也不是大问题,但是采样是3天,非常可能存在3天结果不一致的情况,那么怎么评价呢?

  这个是非常难的问题,个人的看法还是等有机会再单列讨论吧。)

  5.职业病危害防护设施调查与评价

  5.1防尘设施调查与评价

  5.1.1 防尘设施调查与定性评价

  按各评价单元对该项目的防尘设施进行调查归纳汇总,具体见表5-1防毒设施汇总表。

  5-1防毒设施汇总表

  评价单元工序粉尘种类采用防尘设施定性评价

  (按评价单元,工序,毒物种类,采用的设施,进行描述,由于此步仅仅能定性,不能定量,这里与前面的粉尘与毒物来源就相互结合了。)

  定性主要是描述采用的什么罩啊,是否密闭等待,不涉及数据的。

  5.1.2 防尘设施定量评价

  (这个好像做的不多,有的话可以写,但是我想大部分机构做到定性就结束了)

  5.2 余下的就按导则的要求进行描述,仍然强调的按评价单元,工序

  危害名称,采用的设施,定性评价来。定量的话,能做的,可以单列

  并描述测定结果。

  (如果确实种类很少,可以汇总一起写的,可汇总)

  最后这里强调与预评价的联系,评价过程中一定要强调预评价的落实情况。

  6.个人使用的职业病防护用品调查与评价

  6.1 个人使用的职业病防护用品配置调查

  6.1.1个人使用的职业病防护用品

  (用表格描述吧,有条件的话,按评价单元,按工种划分最好,把使用的个人防护用品进行基本描述)

  6.1.2 性能指标

  (对使用的个人防护用品的性能描述进行描述,如呼吸系统防护用品的性能指标,如手套的材质等。可以用表格和文字结合描述)

  6.2个人使用的职业病防护用品管理制度及执行情况

  (这个如实写吧,现场发现某评价单元中某工种未佩戴的,可以如实写入)

  6.3个人使用的职业病防护用品评价

  (这个按上述进行评价,选用的类型是不是正确,性能指标是不是符合要求,管理制度是不是合理规范,执行情况是否正常)

  7.建筑卫生学及辅助用室调查与评价

  7.1建筑卫生学

  7.1.1建筑物结构调查与评价

  (结构包括整体结构:框架、钢结构、砖混、或其他结构;此外包括墙面是否光滑、是否做了防腐处理;地面是否光滑或有微坡排水,防腐处理,是否有区域标准线,是否有排水沟等;门窗是否泄爆)

  这里结构上主要是描述,与震动有关;墙面与积尘或腐蚀性物质有关;地面与积尘或腐蚀性物质或区域划分有关;如微坡设计,就是为了更好的湿式清洗。

  7.1.2空调与通风调查与评价

  (空调与自然通风,自然通风,与天窗和侧窗的开启有关,评价的话

  有数据最好了,如果没有数据,可以依据面积的大小和自然风向及日常风速的均值来推算换气量。这里要主要高温车间的评价)

  7.1.3采光照明检测与评价

  7.1.3.1采光照明调查

  (描述下自然采光还是人工照明)

  7.1.3.2 照度检测结果

  (检测结果,如果有晚班的话,一般需加检晚班结果)

  7.1.2.3采光照明评价

  (有结果就评价吧)

  7.2辅助卫生用室设置与评价

  (如实按GBZ1-2002的要求,设计好表格自己去看了,有没有卫生间;卫生间的数量等,如实填写了)

  8.职业卫生管理情况调查与评价

  8.1 职业卫生管理组织机构及人员

  8.2 职业病防治规划、实施方案及执行情况

  8.3 职业卫生管理制度与操作规程及执行情况

  8.4 职业病危害因素定期检测制度

  8.5 职业病危害告知情况

  8.6 职业卫生培训情况

  8.7 职业健康监护情况

  8.8 职业病危害事故应急救援预案、设施及演练情况

  8.8.1应急救援机构及预案

  8.8.2应急救援设施

  (如实调查写入:包括洗眼系统、应急药箱、应急照明等,检查表最好了)

  8.8.3应急救援演练

  8.9 职业病危害警示标识及中文警示标识说明的设置情况

  8.10职业卫生管理档案

  8.11 职业卫生管理情况综合评价

  (按上面的要求使用检查表法进行调查与评价,一般来说只评价有与无的关系,不评价好与坏;如管理组织与人员,兼职管理人员的不能评价为不合格的吧。个人观点觉得该项很多是软指标,很难进行定量的评价的,不过要是有条件的话,职业病危害警示标识及中文警示标识说明的设置情况这个到不是什么软指标,可以依次去查看的)

  9.职业健康监护情况分析与评价

  9.1 职业健康监护管理情况

  该项目制定了上岗前、在岗期间、离岗和应急职业健康检查制度,并规定所有职业健康监护必须由获得职业健康监护资质的技术服务机构承担,所有职业健康监护档案由公司进行统一归档。

  上岗前的职业健康检查:员工入厂前的上岗前职业健康检查,由人力资源部与该部门主管确认该员工可能从事的相关有害作业岗位,并注明接触何种职业病危害因素,有利于体检部门确定体检项目。经上岗前职业健康检查后,如确认该员工职业健康检查结果属于职业禁忌证,不得聘用该员工从事接触相关职业病危害因素作业。

  在岗期间的定期职业健康检查:根据所接触的职业病危害因素类别,按照《职业健康检查项目及周期》的规定确定检查项目和检查周期。

  离岗时职业健康检查:从事有害作业岗位的员工在离开该岗位(包括离职和换岗)时亦应做职业健康检查。

  应急的职业健康检查:对于一些突发的职业病危害发生时,进行应急的职业健康检查及诊断和治疗。

  (用检查表法进行调查与评价,这个也是软指标,改起来也快,上面的是我们制定的检查表,供大家参考)

  9.2 职业健康检查结果

  (描述什么机构做的检查,什么时间做的检查,检查的总人数,该检人数,实检人数,实检率;然后描述检查结果的异常,主要针对明显的异常,比如苯作业的血象,而不针对苯作业的肺功能)

  这里建议按评价单元,工种对结果进行细致的划分,可以和前面你的现场结果、防护设施、个人防护用品进行呼应。

  9.3 职业健康监护评价

  9.3.1职业健康监护制度评价

  该项目采用的职业健康监护制度合理、规范,选择的职业健康监护服务机构具有相关技术资质,符合国家健康监护有关规定。

  职业健康监护选择的体检项目基本规范合理,但缺少噪声作业纯音测听检查结果,不符合国家健康监护有关规定,建议用人单位提供员工接触的职业病危害因素应更全面细致。

  通过劳动定员与健康监护体检人员进行对比,发现健康监护仍存在部分工人缺检情况,建议用人单位保证工人的足检率。

  (这个是对制度进行评价,依旧是软指标)

  9.3.2 职业健康监护结果分析与评价

  (可使用简单的统计进行分析,有条件应与现场检测结果、防护设施、个人防护用品进行对应分析)

  10.结论与建议

  10.1 结论

  该项目职业病危害因素是……。经现场检测……浓度与强度均或(不)符合国家职业卫生标准。职业病防护设施能起到降低职业病危害因素浓(强)度的作用。采用的个人防护用品规范、合理,能最大程度的保护劳动者。建筑物卫生学符合有关标准,辅助用室设置规范、合理。职业卫生管理制度规范、合理。

  建议卫生行政部门对该项目进行验收或(整改)。

  (结论主要描述了前面的重点内容包括职业病危害因素的识别,检测结果,防护设施,个人防护用品,建筑物卫生学,职业卫生管理)

  个人观点:最后结论是建议卫生行政部门对该项目进行验收或整改。

  理由:通不通过验收是卫生行政部门的职责,我们的报告仅认为该项目可以去验收了,过不过是卫生行政部门需要做的。因为从职责上来说,我们的评价报告只是验收的一个主要依据,卫生行政部门需要召集专家去现场的,因此不能写该项目通过验收这样的结论

  10.2 建议

  建议该项目在以下几方面进行改进:

  (将建议集中起来写下,每个报告不同的)

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论