您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

佩戴安全帽绝不是为了应付检查(图文)

时间:2011年05月06日 15:04  来源:互联网  已被浏览761次  评论0

  

有些工友坦言,戴帽主要为应付检查。

 

  图:有些工友坦言,戴帽主要为应付检查。

  新闻概况:劳动者缺乏安全意识;商家唯利是图;企业、工地包工头只想节省成本;制度上缺乏抽验和检查机制……相关政府部门人员和业内专家均表示,以上种种原因,造成了市面上安全帽等劳防用品质量良莠不齐。

  在九星建材市场里的一家劳防用品店内,记者以建筑工地采购员身份询问到一款ABS树脂材料制作的安全帽的价格为15元。而在另一家店内,店主热情地推荐给了记者恰和上家店同一款的安全帽,可开价却飙升到了25元。

  更为夸张的是,记者在一家店内询问何种安全帽价格最低时,店主拿来了一款售价7元的塑料安全帽。该款安全帽内部无 “安监”、“QS”、“LA”等标识,也无防护效果说明,双手稍用力捏就会变形。“这样的安全帽有防护效果吗?”记者问。“戴上就是装装样子的,能有啥防护效果。”店主坦言。

  按照国家相关标准,一顶合格的安全帽需能经受质量为5千克的铁锤从1米高处垂直下落造成的冲击。记者用7元的安全帽做了实验,将其放置于地面,用一把3千克的铁锤在1米高处下落,结果是安全帽顶被撞出明显凹陷。

  在一家劳防用品商店内,记者偶遇两名正在选购安全帽的工人。其中一名工人以前在较大的工地上打过工,他说,很多工友戴安全帽主要是为了应付检查,也没人告诉他们什么时候应该戴安全帽,怎样正确戴安全帽。如果不是因为有人来检查,平时不少工友都不喜欢戴安全帽。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  “确有部分企业为博取市场利润,不惜牺牲产品质量,向消费者销售不合格的防护产品。”3M中国有限公司的相关负责人员告诉记者,近年来,国家有关部门已经出台了各类防护用品的选用标准,规定了相关劳防用品的技术要求、检测方法和标识,有力地维护了劳动者的利益。

  然而,由于缺少有效的抽查和检验机制,不少不法厂商仍有漏洞可钻。这些不法厂商的产品在送检时能够达到一定的效果,但实际生产和销售时,出于硬件设备的限制或是由于成本原因,无法确保稳定统一的质量,消费者实际购买到的产品可能达不到应有的标准。

  “当然,市场上多数防护用品企业是正规操作的,他们以普通消费者的利益为先,真正提供有效防护的好产品。我们希望国家有关部门在出台法规的同时,建立有效的监管机制,真正让老百姓用到好的、放心有效的产品。”有关人员表示。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论