您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

正确使用防毒面具(图文)

时间:2011年06月02日 09:19  来源:互联网  已被浏览5941次  评论1

  在没有正确判断作业环境存在污染物的性质、污染物浓度是否高于相关标准及作业环境是否缺氧的情况下,选择不恰当的呼吸防护用品进行作业,从而导致事故的发生,这样的事件已发生过多起。作业者与管理者对正确选择和使用呼吸防护用品还不甚了解。

  呼吸防护用品大体上分过滤式和隔绝式两大类。使用上因作业环境不同有着严格的区别。正确选择呼吸防护用品是我们在作业中有效保护自身安全的第一步,如果选择正确,就完全可以避免发生上述导致人员伤亡的惨剧发生。呼吸防护用品选择的一般原则:

  没有防护的情况下,任何人都不应暴露在能够或可能危害健康的空气环境中。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  1.据国家相关职业卫生标准,对作业中的空气环境进行评价,识别有害环境性质,判定危害程度。

  2.应选择国家认可的,符合标准要求的呼吸防护用品。

  3.选择呼吸防护用品时应参考其使用说明的技术规定,符合其使用条件。

  正确选择呼吸防护用品,还要根据有毒有害环境、污染物种类、污染物浓度、作业状况、劳动作业者的头面部特征和劳动作业者的身体状况进行选择。

  由于呼吸防护用品品种繁多,作业条件和作业人员的身体状况各有不同,确定不适合使用呼吸防护用品的禁忌症很困难,需结合各方面的实际情况加以判断。许多人虽然身体较弱,但只要能够控制作业强度,有足够的休息时间,也能够安全地使用呼吸防护用品。只有对呼吸防护用品的性质有了明确的了解,才能正确选择,从而真正起到对自身安全的保护,避免做大伤亡事故的发生。

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论