您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

个人防护用品的影响因素与使用

时间:2011年06月02日 09:00  来源:互联网  已被浏览6044次  评论1

  由于存在以上职业安全事故的客观风险,使得从业者穿戴劳动保护用品成为最基本的要求,也是职业安全保护最基本的手段。但是,个体防护用品有一个重大的局限性,它并不能从源头来消除有关的危害。当个体防护用品失效,而又未被察觉时,风险就会急剧增大。没有一种个体防护用品能在100%的时间内做到100%的有效。使用不当及发生错误的事时有发生。在使用个体防护用品时,要适当选择,还要求工人在穿戴时时刻小心,而且对其使用条件及应用情况进行监视。需要使用个体防护的工人,要经过培训。

  要使一项应用个体防护用品的方案有效,需考虑3项因素

  1)危害的性质:在选择个体防护用品前,要对危害的详细情况,如污染的类型及浓度进行了解;

  2)个体防护用品的性能数据:要从制造商处取得个体防护用品对具体危害防御能力的信息;

  3)暴露于危害中可以接受的水平:对于某些危害,其惟一可以接受的水平就是零。例如,在致癌物质中工作或者飞来物对眼的伤害的情况。可以使用职业暴露极限,但要了解其限制。

  使用防护用品的影响因素

  1.佩戴要合适

  为保证完全的保护,佩戴合适是一项必须的要求。

  2.使用期限

  护品使用者必须做到无论何时出现危害,个体防护用品都佩戴在身,所以佩戴:苦的接受程度就很重要。

  3.舒适

  舒适虽然是一个主观性的指标,但是对用户而言,通常也能有一致的感受和看去。

  4.保养

  要经常清洁、检查和维护,并使护品处在可以使用的状态。

  5.培训

  使用者及主管必须了解其使用限制、正确的使用方法、正确的佩戴方法及必要的保养方法。

  6.相互关系

  有些眼部保护用品与周围的光线不相匹配,还有一些在戴上呼吸保护器具后,使用不方便。这类问题可以通过正确的选择来解决。但是,在选择单项的个体防护用品时,需要有一个全面的考虑,这样可以对个体防护用品做出组合的选择。例如,一个防毒面罩除了可以保护呼吸道之外,还可以在设计中加入对眼的保护。

  7.管理承诺

  这是在任何一种安全计划中都要有的必须条款,特别是对个体防护用品来讲更为需要,因为这是防止危害的最后一道防线。

  各类个体防护用品,具有不同的功能,如眼睛保护、听力保护、呼吸防护、皮肤防护以及防护服、安全带、保险带等常见的保护用具。

  (一)听力保护

  听力保护的器具主要有两大类:一类是置放于耳道内的耳塞,用于阻止声能进入;另一类是置于外耳外的耳罩,限制声能通过外耳进入耳鼓及中耳和内耳。需要注意的是,这两种保护器具均不能阻止相当一部分的声能通过头部传导到听觉器官。

  1.耳塞

  可以置放在耳道内,是用树脂泡沫材料或者橡胶等制成的,用完了就可以丢弃。也有一些种类的耳塞是可以重复使用的,但是必须注意到工业卫生方面的问题。为此,在使用后要特别注意耳塞的清洁问题。另外,也要注意耳塞和使用者的耳道是否匹配。虽然耳塞有好几种不同的尺寸,但要由经过考核的人员来决定佩戴者应使用的尺寸。

  2.耳罩

  由可以盖住耳朵的套子和放在人头上来定位的带子组成。套子通常装有树脂塑胶泡沫材料,达到把耳朵密封起来的效果。套子里充填了吸声材料。耳罩的密封性取决于耳罩的设计、密封的方法及佩戴的松紧程度。

  (二)呼吸保护装置

  一般分为两大类:一类是过滤呼吸保护器,它通过将空气吸入过滤装置,去除污染而使空气净化;另一类是供气式呼吸保护器,它是从一个未经过污染的外部气源,向佩戴者提供洁净空气的。绝大多数设备尚不能提供完全的保护,总有少量的污染物仍会不可避免地进入到人的呼吸系统。

  1.过滤式呼吸保护器

  过滤式呼吸保护器有5类。

  1)口罩:可以盖住鼻子和嘴,由可以去除污染物的过滤材料制成。

  2)半面罩呼吸保护器:覆盖鼻子和嘴部的面罩,用橡皮或塑料制成,带有一个或更多的可拆卸的过滤盒。

  3)全面罩呼吸保护器:覆盖眼、鼻子及嘴部,有可拆卸的过滤罐。

  4)动力空气净化呼吸保护器:用泵将空气送进过滤器,在呼吸保护器内形成微正压,可防止污染物从缝隙中进入呼吸保护器。

  5)动力头盔呼吸保护器:包括过滤器及装在头盔上的风扇,可使净化的空气吹进到头盔之内供呼吸使用。

  过滤式呼吸保护器在缺氧空气中提供不了任何保护作用。

  2.供气式呼吸保护器

  供气式呼吸器主要有3种。

  1)长管洁净空气呼吸器:它以未污染的气流提供洁净的空气。

  2)压缩空气呼吸器:从压缩气流用柔性长管向佩戴者提供空气。在气管上要有过滤装置以除去空气中的氮氧化物及油污。要有面罩或头盔,空气的压力由阀门来减压。

  3)自备气源呼吸器:空气从钢瓶中通过特殊的面罩提供给佩戴者。全套装置均佩戴在操作者身上。

  (三)眼睛保护

  眼睛保护用品一般可以分为3类。

  1)安全眼镜:用于预防低能量的飞溅物,如金属碎渣等,但不能抵御尘埃,也不能抵御高能量的冲击;要易于更换。

  2)安全护目镜:用于预防高能量的飞溅物和灰尘,在经过进一步处理后,也能抵御化学品及金属液滴。其缺点是内侧容易起雾,镜片易损,戴后视野受局限,不能保护整个面部,价格也较贵。在抵抗非离子辐射时,要另外加上滤光片。

  3)面罩:提供对整个面部的高能量飞溅物的保护,同时加上各种滤光片后,可以防止多种类型的辐射。视野可能会受到限制。虽然有一些头盔的风挡可以容易地被置换,而且也不贵,但总价格还是不低。另外,面罩也可能会重了一些,但相对眼镜来讲,内侧不容易起雾。

  (四)个体防护服

  为了保护人体的健康,当人体暴露在一些有危害的环境内时,如热、冷、辐射、冲击、摩擦、湿、化学品及车辆冲击等,则应提供身体的防护。

  1.头部防护

  头部防护普遍采用安全头盔和头部保护器(即所谓"安全帽"),通常没有帽檐。它们的功能是提供对头部冲击的防护。头部保护器对冲撞的防护能力是相当局限的,它主要是在有限的空间中提供对撞击的保护,但代替不了安全头盔。安全头盔的使用寿命:3年左右,当过长时间暴露在紫外线中或者受到反复冲击时,其寿命会缩短。

  2.身体防护服

  户外防护服:通常是用PVC材料制成,而且时常是用很显眼的材料,以引起接近穿戴者的车辆驾驶人员的注意。PVC材料可能因透气性差而不够舒适,而非PVC材料的纤维对于水蒸气来讲容易透过,但其价格要贵一些。诸如全身套服或者大衣,是用棉布制成的,有些是一次性使用的。如果是全身套服,在清洗时要做出安排,防止破坏其工业卫生要求,如在处理油及化学品时使用的情况下,当衣服不能保持清洁和及时更换时有可能会导致皮炎或皮肤癌的形成。围裙及工装裤应是阻燃的,而在进行切割操作时所穿的裤子,要用强力尼龙或类似的材料来提供防护。穿上工作服后,可能会对运动有所限制,而且容易被机器缠上,因此,要小心地对工作服的类型及制造进行选择,同时还要教会使用者正确地使用。这包括了在旋转的机器附近扣好上衣的要求。穿戴防静电服是减少静电效应的一个重要的措施,当有这项要求时,要严格遵守。

  3.手套

  要认真地选择,要考虑到舒适、灵活的要求和防高温的需要及可能用其抓起的物件的种种条件的需要等。同时,要考虑其价格和使用者可能遇到的危害等因素。例如,有没有因此被卷到机器中去的危险等。手套材料的主要种类及特性。

  (五)鞋类

  普通的防砸鞋就是防止当材料下落时对脚的砸伤,特别是保护脚趾。有的鞋是用来防止脚底下的锐利物品穿透鞋底而起护脚掌作用的。鞋应防水、防滑,并穿着舒适,鞋的头部用钢内衬来保护脚趾。同时鞋的尺寸也要合适,鞋的绝缘性、防静电性有时也很重要。

  (六)皮肤保护

  当无法使用防护服时,除日常的卫生工作外,在工作前后可以使用护肤膏来保护皮肤。

  (七)安全带及安全钩

  安全带及安全钩并不是要取代防止从高处坠落的其他安全措施,只有当无法使用平台及防护网时,才能选择安全带及安全钩。安全带及安全钩的作用是限制下坠的高度,并且帮助开展救援工作。除了要求舒适及运动方便外,还必须考虑人体一旦坠落时,能够提供足够的防护。在有可能发生坠落的情况下,相比安全带而言,更应选择安全钩。

  安全带及安全钩的一端,要固定在坚实的系留点之上,它必须能够承受坠落时的张力。基本原则是,把系留端固定在工作场所尽可能高的地方,从而限制下落的距离。

  所有个体防护设备,在使用前都要根据制造商的说明,进行检验。

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论