您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

危险化学品的危害及防护(图文)

时间:2011年06月09日 10:10  来源:互联网  已被浏览2261次  评论0

危险化学品的危害及防护

  凡是具有各种不同程度的燃烧、爆炸、毒害、腐蚀、放射性等危险性的物质,受到摩擦、撞击、震动、接触火源、日光曝晒、遇水受潮、温度变化或遇到性能有抵触的其他物质等外界因素的影响,而引起燃烧、爆炸、中毒、灼伤等人身伤亡或使财产损坏的物质,都属化学危险品。按其危险性质,化学危险品分为:爆炸性物质、氧化剂、压缩气体和液化气体、自燃物质、遇水燃烧物质、易燃液体、易燃固体、毒害物质、腐蚀性物质及放射性物质等十类。每类又根据其危险程度再分为不同的等级。在化学清洗过程中,也涉及多种化学危险品,因此,了解化学危险品危害及安全注意事项,有利于化学清洗过程安全、顺利地进行。

  1.氧化剂

  (1)特性及危害

  凡能氧化其他物质而自身被还原,即在氧化还原反应中得电子的物质为氧化剂。按氧化性的强弱可分为一级氧化剂和二级氧化剂。按氧化性的强弱可分为一级氧化剂和二级氧化剂,按其组份可分为无机氧化剂和有机氧化剂。

  一级无机氧化剂包括碱金属(锂、钠、钾等)或碱土金属(镁、钙等)的过氧化物和盐类、过氧化物(如过氧化钠,过氧化氢等)、氯的含氧酸及其盐类(如高氯酸钠、氯酸钾等)、硝酸盐类(如硝酸钾、硝酸钠等)、高锰酸盐类(如高锰酸钾、高锰酸钠等),及其他氧化剂(如银、铝催化剂等)。

  二级无机氧化剂是除一级以外的所有无机氧化剂。包括亚硝酸盐(如亚硝酸钾、亚硝酸钠等)、过氧化物(如二硫酸钠、过硼酸钠等)、卤素含氧酸及其盐类(如溴酸钠、高碘酸等)、高价态金属及其盐类(如铬酸、重铬酸钠等)和其他氧化剂(如氧化银、五氧化二碘等)。

  一级有机氧化剂大多数为有机过氧化物或硝酸化合物(如氧化苯甲酰、硝酸脲等)。

  二级有机氧化剂均为有机过氧化物(如过醋酸等)”

  一级氧化剂因分子中含有过氧基及高价态原子,性能极不稳定,易分解,易放出具有强氧化性的原子氧或易得电子变成低价态原子,具有极强的氧化性。二级氧化剂虽比一级氧化剂稳定,但也容易分解,具有较强氧化性。大多数氧化剂易遇热分解,如硝酸盐遇热能放出氧和氧化氮气体,遇有机物、易燃物能引起燃烧。硝酸按与易燃物混合后受热分解即燃烧或爆炸。大多数氧化剂遇酸分解,反应十分激烈,往往引起爆炸。如过氧化钠遇酸能引起燃烧或爆炸。有些氧化剂容易吸收水分而变质,如三氧化铬吸水后变成铬酸;高锰酸锌吸水后的溶液接触有机物能立即引起燃烧;次氯酸钙遇水后放出大量的热及原子氧,接触有机物后引起燃烧和爆炸;尤其是活泼金属的过氧化物,如过氧化钠遇水或吸收空气中的水蒸气、甚至二氧化碳就能分解而放出助燃气体,遇有机物、易燃物即能引起燃烧。

  (2)安全注意事项

  有机氧化剂都是性质不稳定的易燃物质,遇氧能加强燃烧,故无机氧化剂与有机氧化剂不能混合储存;一级氧化剂的氧化能力很强,与易燃气体接触容易引起燃烧或钢瓶爆炸,因此,不得与压缩气体、液化气体存放在一起;亚硝酸盐、次氯酸盐等虽然也属于氧化剂,但它们能被氧化剂中多数氧化剂所氧化,存储时应与其他氧化剂分开;毒害性物质大多数是有机物,与无机氧化物接触能引起燃烧,氧化物与某些氧化物混合后能发生爆炸,砷被氧化后有毒,与氧化剂接触后毒性更大,故氧化剂与毒害物质不得混在一起存放;有机氧化剂与溴、过氧化氢、硝酸等酸性物质接触,能发生剧烈反应;另外,硝酸与硫酸、发烟硫酸等接触,都会发生化学反应,不能混合储存。

  氧化剂受热后,不仅容易挥发和膨胀,同时还会加速分解,有些氧化剂容易吸潮而溶化,因此,氧化剂要避免曝晒、雨淋,储存于阴凉干燥处。一般贮存温度应低于35℃,相对湿度低于80%。

  在化学清洗现场,氧化剂应根据其特性,按储存安全要求,与其他化学品隔离堆放。使用氧化剂时,应穿好工作服,戴好安全帽及手套,避免与人体直接接触以防伤害,搬动时应轻拿轻放。

  2.压缩气体和液化气体

  (1)特性及危害

  气体经施加压力或降低温度,使气体中分子与分子之间的距离大大缩小就成为压缩气体。对压缩气体继续加压,有时还需降低温度,压缩气体就变成液体状态,称为液化气体。另外,有的气体极不稳定,需要溶于溶剂中,如乙炔需要溶解在丙酮中并贮存于钢瓶中,称为溶解气体。根据气体的性质,可分为剧毒气体、易燃气体、助燃气体和不燃气体。剧毒气体毒性极强,侵入人体能引起中毒甚至死亡,如氯、二氧化硫、氨、氟化氢、硫化氢等。易燃气体容易燃烧,有的也有毒性,如一氧化碳、甲烷、乙炔、丙烯、丁二烯等。助燃气体虽本身不燃烧,但却有助燃能力,有引起火灾的危险,如氧、压缩空气等。不燃气体性质稳定,不会引起燃烧,而且无毒,但对人有窒息的危害,如二氧化碳、氮气等。

  气体受热的温度越高,膨胀后形成的压力越大。压缩气体及液化气体盛装在容器内,如受高温、日晒,气体就会急剧地膨胀,产生很大的压力,当压力超过容器的耐压强度,就会造成爆炸。如果气体钢瓶泄漏,气体逸散到空气中,急剧地扩散,并能随风流动,可燃气体容易与空气形成爆炸性混合气体,遇明火能引起燃烧,爆炸而且蔓延扩展。

  (2)安全注意事项

  压缩气体和液化气体必须与爆炸物质、氧化剂、易燃物质、自燃物质和腐蚀性物质隔离存放;易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体混合存放,如乙烷、乙炔等不得与氧、压缩空气等助燃气体混合存储;易燃气体和剧毒气体也不能与腐蚀性物质如硝酸、盐酸、硫酸混合存放,因为这些酸有较强的腐蚀性,能使钢瓶受到损坏;氧气不得与油脂(包括动、植物性油)矿物油(如润滑油、松节油等)混合存放,因为氧的氧化作用能使油脂氧化而产生热量,以至使其燃烧,在燃烧中产生高温而引起气体受热膨胀后的爆炸。

  压缩气体和易燃气体气瓶储存温度不宜超过35℃,储存时应远离热源并旋紧安全帽。清洗现场使用氧气、乙炔时,两种气瓶放置应有一定的安全距离并注意避光,防止曝晒和接触高温。氧气瓶瓶口及氧气表应绝对禁油,乙炔瓶应竖放,不许卧置,周围10米内不许堆放易燃物并不得动用明火。使用氮气时要有人监护,注意通风,防止窒息。

  3.易燃物质

  (1)特性及危害

  常温下以液体状态存在,极易挥发和燃烧,其闪点在45℃以下的物质为易燃液体;燃点较低,遇明火、热源、受摩擦、撞击或氧化剂接触能引起急剧燃烧的固体物质称为易燃固体。清洗用化学品属易燃类的多为易燃液体。

  易燃液体闪点较低,通常在45℃以下,气化热较小,极易挥发。易燃液体挥发出来的易燃蒸气与空气混合,达到爆炸极限范围,遇明火会立即爆炸。易燃液体受热后,本身体积膨胀,同时蒸气压增加,部分挥发成蒸气,体积膨胀更为迅速,如夏季盛装易燃液体的铁桶,在阳光下曝晒,常常会出现鼓桶或爆裂的现象。此外,易燃液体大部分粘度较小,容易流动。除醇、酮、醛等可以与水相溶外,多数易燃液体不溶于水。易燃液体的大部分都是电的不良导体,如醚、酮、酯、芳香烃、石油及其产品。在贮罐、管道、槽车等的罐装、输送、喷溅和流动过程中,由于摩擦接触很容易产生静电,当静电荷聚积到一定程度时,就会放电而产生火花,引起燃烧和爆炸。

  易燃固体在常温下是固体,当受热后就熔化,燃烧时类似液体物质的燃烧。一般燃烧过程是:先受热熔化,然后蒸发汽化,再分解;氧化、直至出现有火焰的燃烧(易燃固体由于其化学组成和性质的不同,各有其不同的燃烧方式)。

  (2)安全注意事项

  易燃液体有易燃、易挥发和受热膨胀流动扩散的特性,其蒸气与空气混合成一定比例,遇火即能发生爆炸,现场堆放应注意通风、防晒,与明火保持一定的距离,并严禁烟火。储存温度以25℃左右为宜,最高不易超过35℃。清洗时,循环泵电机应选用防爆电机,并安装可靠的接地装置,注意消除静电,防止泄漏。

  易燃固体有燃点低、燃烧快、并能放出大量有毒气体等性质。因此,存放时应注意通风、阴凉,避免阳光照晒,远离火种。易燃固体多属还原剂,遇氧反应激烈,应与氧和氧气剂隔离,有些易燃固体有毒,不仅皮肤接触能引起中毒,其粉尘被人体吸入也会引起全身中毒,使用时应穿好工作服、戴上口罩及手套等。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  4.毒害物质

  (1)特性及危害

  凡少量进入人、畜体内或接触皮肤能与有机体组织发生作用,破坏正常生理功能,引起机体暂时或永久性病理状态甚至死亡的物质,称为毒害物质。毒害物质的种类很多,按其化学结构可分为有机毒物及无机毒物;按毒性大小可分为剧毒品和有毒品。但通常按性质和作要区分比较适宜,一般可分为刺激性毒物、窒息性毒物和麻醉性毒物。刺激性毒物如酸的蒸气、氢、氨、二氧化硫等,所有刺激性气体或蒸气,尽管在物化性能上有所不同,但它们作用到组织上时,都能引起组织发炎;窒息性毒物,如氮、氢、一氧化碳等;麻醉性毒物,如芳香族化合物、醇类、脂肪族硫化物、苯胺等,这类毒物主要对神经系统有麻醉的作用;无机化合物及金属有机化合物,即凡对人体有毒害作用而不能归于上述三类的气体和挥发性毒物均属于此类,如金属蒸气、砷与锑的有机化合物等。

  工业毒物被人体吸收后,通过血液循环分布到全身各组织,由于毒物本身的理化性及各组织的生化、生理特点,使人体的正常生理机能遭到破坏。工业毒物接触皮肤,可对皮肤产生危害,如皮炎、湿疹、溃疡、脓疤疹、皮肤瘙痒等。工业毒物接触眼睛,容易对眼睛造成严重伤害,引起视觉病变或其他眼部病变。某些工业毒物由于其致癌作用,能对人体诱发癌发。

  (2)安全注意事项

  毒害物质的主要危险是浸入人体体内或接触皮肤引起中毒,有些毒害物质具有腐蚀性、易燃性、遇水燃烧性、挥发性等。储放时应注意干燥、通风、避免日晒、雨淋、远离火源,与酸类及食品隔离,如有包装破损或洒漏时,应尽快用土或锯末屑掩盖,然后清扫洗刷。使用时,操作人员应按规定穿戴防护用具,如工作服、口罩、手套等,加强对呼吸器官、眼、口和皮肤的保护,禁止用手直接接触毒害物质。在使用现场应有中毒急救、清洗、中和、消毒用的药物等以备急用。对毒害物质污染的处理主要是用有一定压力的水进行喷射冲洗,或用热水冲洗,也可用蒸气熏蒸,,或用药物中和、氧化或还原,以破坏或减弱其危害性。

  5.腐蚀性物质

  (1)特性及危害

  凡能使人体、金属或其他物质发生腐蚀的物质,都属于腐蚀性物质。按腐蚀性强弱及酸碱性,可将腐蚀性物质分类如下:

  一级无机酸性腐蚀性物质具有强烈的腐蚀性,主要是一些具有氧化性的强酸,如硝酸、硫酸、氯磺酸等。还有遇水能生成强酸的物质,如二氧化硫、三氧化硫、五氧化二磷等。

  一级有机酸性腐蚀物质是具有强腐蚀性及酸性的有机物,如甲酸、溴乙酸等。

  二级无机酸性腐蚀物质主要是一些氧化性较差的强酸,如盐酸;中强酸,如磷酸;以及与水接触能部分生成酸的物质,如四氯化锡等。

  二级有机酸性腐蚀物质是一些较弱的有机酸,如乙酸、氯乙酸等。

  无机碱性腐蚀物质主要是一些碱性较强的腐蚀物质,如氢氧化钠、氢氧化钾等,以及与水作用生成碱性腐蚀物质,如硫化钠、氧化钙、硫化钙等。

  有机碱性腐蚀物质是具有碱性的有机腐蚀物质,主要是有机碱金属化合物和胺类,如丙醇钠、二乙醇等。

  其他无机腐蚀物质,如氯酸钙、次氯酸钠等。

  其他有机腐蚀物质,如苯酚、甲醛等。

  腐蚀物质中的酸和碱都能使金属遭受不同程度的腐蚀。特别是无机酸,如盐酸、硝酸等,以及挥发出来的酸蒸气,对金属设备、包装容器、车辆船舶的金属结构、仓库及厂房的钢筋混凝土结构,门窗、照明设施、通风设备等都有较强的腐蚀破坏使用。

  腐蚀物质对有机物也能引起腐蚀,如浓度较高的氢氧化钠溶液接触棉花,能使其纤维组织溶解。

  腐蚀物质接触人体、皮肤、眼睛或进入肺部、食道等,会引起表皮细胞组织发生破坏造成灼伤。人体内部器官被灼伤时,严重的会引起炎症,如肺炎等,甚至会导致死亡。固体腐蚀物质如氢氧化钠能直接灼伤表皮,而液体或气体状态的腐蚀物质,如氢氟酸、硫酸、二氧化氮、四氧化二氮等,能很快地进入人体内部器官,此外,腐蚀性物质还有很多是具有毒性和易燃性的。

  (2)安全注意事项

  腐蚀性物质种类较多,性能各异,使用及储存要求也各不相同。在腐蚀物质中,有的易挥发,有的易分解,还有的易吸潮、怕晒、怕冻等。存贮时,应注意干燥、通风、防晒、防雨、防冻,包装容器应有相应的防腐蚀性能。使用时,应根据各类腐蚀性物质的物化性质配备相应的防护用具,如工作服、手套、靴、口罩和护目镜等。对易挥发的腐蚀性物质,使用场所应有良好的通风条件,操作人员应站在上风头位置,并佩戴相应的防护面具。

  6.放射性物质

  (1)特性及危害

  某些物质具有能从原子核内部自行不断地放出有穿透力、为人们肉眼看不见的射线(高速粒子)的性质,为放射性。具有这种特性的物质为放射性物质。放射性物质按毒性分有极毒、高毒、中毒及低毒。常见的放射性物质有:放射性同位素、化学试剂、矿石等。如碳14、钴60、镭226、碘131、铀的化合物及铀矿石等。

  放射性物质所放出的射线有&射线、&射线、x射线、&射线和中子流。其中&射线是放射性蜕变过程中原子核中射出的带正电荷的质点,在空气中的射程为几厘米至几十厘米,穿透力较弱,但有很强的电离作用;&射线是由放性物质射出的带负电荷的质点,在空气中的射程可达20m,它的电离作用较弱,但穿透力很强,能穿透6mm厚的船板或25mm厚的木板;x射线和&射线为波长很短的电离辐射,两者都是穿透力极强的放射线。&射线在空气中的射程为数百米,能穿透几十厘米厚的固体物质;中子流是原子核在放射性蜕变中放出的不带电荷的高能量粒子,有很高的穿透力,与物质相互作用能引起散射和刻反应。

  放射线对人体的危害是由超过允许剂量的放射线作用于机体而发生的。放射危害分为体外危害和体内危害。体外危害是放射线由体外穿入机体而造成的伤害。x射线、&射线和中子流都能造成体外危害。体内危害是由于吞食、吸入、接触放射性物质或通过受伤的皮肤直接侵入体内而造成的。在放射性物质中,低能量的&射线和穿透力很弱的&粒子由于能被皮肤阻止,不致造成严重的体外伤害,但电离作用强的&粒子侵入体后,将导致严重的体内伤害。

  放射线对人体细胞组织的伤害作用,主要是阻碍和伤害细胞活动机能及导致细胞死亡。放射线对人体伤害程度与照射剂量有关,剂量越大,伤害越重。人体受到放射线的伤害通常表现为:眼球晶体混浊、皮肤干燥、毛发脱落、内分泌失调、出血、贫血、白血球减少、胃肠道溃疡、皮肤坏死或溃疡,严重时可导致死亡。

  (2)安全注意事项

  对放射线防护的基本原则是避免放射性物质或射线污污环境和侵入人体,采取各种措施,减少人体接受来自内外照射的剂量,基本措施是:缩短接触时间,增大距离、屏蔽、机械化操作和人体防护。在日常操作中,在任何可能有放射性污染或危险的场所,都必须穿工作服,戴胶皮手套,穿鞋套,戴面罩和护目镜等。在有吸入放射性粒子危险的场所,要携带氧气呼吸器;在离开放射性作业场,必须彻底清洗身体的暴露部分,并用肥皂和温水洗手2~3分钟,在放射性作业场所,不允许饮食和吸烟。

  在清洗工作现场和与施工单位进行探伤交叉作业时,在时间允许的情况下,应先暂停清洗施工,施工人员应回避,若必须进行清洗施工,则应了解探伤对象所在位置,清洗施工必须在安全距离以外。尤其是在探伤机工作时,任何人员都不得靠近。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论