您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

地铁司机职业健康:也许你真的看不见我(图文)

时间:2011年06月15日 14:27  来源:互联网  已被浏览1875次  评论0

   说到“地铁司机”,对于大多数人来说可能是个既熟悉又陌生的职业。说它熟悉,是因为很多人每天上班下班都要乘坐地铁,几乎天天都会见到他们。说它陌生,是因为我们只能见到他们坐在狭小的驾驶室里,却不了解他们都需要做些什么。

  

1.jpg

 

  有的人可能会认为地铁司机是一个非常悠闲或是轻松的职业。他们不用担心风吹日晒、打雷下雨,还可以享受着免费的空调,每天就是按按电钮控制一下列车,几乎没有什么可操心的事情。其实,这些只是大家眼前见到的,没有真正地接触到地铁工作者是无法体会到他们的辛苦,也正是因为大家所看到的工作环境,为他们的职业健康带来了无穷的隐患。

  我们曾经接触过一名地铁司机员工,通过和他的谈话中,我们为大家总结了一下地铁司机们面临的职业健康危害。

  忽亮忽暗,影响视力

  大家都有见过地铁的隧道吗?里面要不就是一片漆黑,要不就是灯光昏暗,加之地铁车头的灯在前面不断地“探索”,光线瞬间的强弱变化太快了!这绝对是对眼睛的致命一击!大家都知道,灯光强弱变化突然,光照灼人,刺眼的灯光会对眼底视网膜造成损害。而每到一个车站,司机都要经历光线从强,到稍弱,到很弱这样一个过程,刚开始你可以认为这样很浪漫,但是每天经历150次你就一定不会再这么认为。

  噪音巨大,粉尘巨多

  地铁列车的司机室侧门(就是司机下车开门的那个小门)存在着很大的漏风现象,根本关不严!这种现象太严重了,造成的后果就是噪声巨大,粉尘巨多!司机室在列车高速的时候噪声可达到90多分贝呀,可能只有司机才能享受到这样的特殊照顾了!还有粉尘在无声无息中侵袭着他的身体!隧道内的灰尘是很大!大家有机会可以到车辆段运用库来坐坐,去看看地铁列车开一天回来之后有多脏(特别是车底)!

  吃饭时间紧张,难免胃病

  司机的吃喝拉撒绝对是个大问题。由于地铁列车必须保证正点,所以留给司机的吃饭时间也就只有那么可怜的十几分钟,吃完了还必须马上坐在司机台上运动(相对于隧道来讲,司机是运动的),这可是职业病呀,地铁司机没有胃病的,少之又少。

  上厕所成为难题

  上面说到了地铁司机吃饭难,其实他们上厕所也是一个问题。大家如果想上厕所,有忍受过一个多小时的吗?因为地铁行驶一圈要将近一个小时的时间,同样是为了保证正点,司机们不可能为了上厕所,把车开至区间站就走了,所以想上厕所了只能忍着。而长期如此,就可能会导致泌尿系统疾病。

  休息时间少,工作压力大

  据了解,地铁司机们一个月大概只有4天左右的休息日,而且要施行三班倒,根本无法充分休息,平时占用业余时间极多,也无法补休。这都对司机们的身体是个不小的考验。还有精神压力也很大,如果开的是老车,就会有一大堆的故障,还要应对检查人员的轮翻检查,又不能与乘客发生任何冲突,一个小的失误都可能丢掉饭碗。

  一道屏蔽门把司机和乘客隔开,让司机没有更多的机会被别人所了解……每一行都有自己的光荣与痛楚,希望大家能够多多理解和尊重把我们带到目的地的地铁司机!(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类