您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

我国汽车加油员职业健康情况不容乐观(图文)

时间:2011年06月14日 11:42  来源:互联网  已被浏览3205次  评论0

  编者按:随着经济社会的发展和人民生活水平的大幅提高,近年来,我国机动车保有量迅速增加。与此同时,加油站的数量也是逐年递增,而加油站从业人员更是超过了百万。可是,在这百万大军中又有多少人知道他们所面临的职业病危害呢?这些日夜穿梭在加油设备之间忙碌的工作人员,究竟面临着怎样的职业健康问题。

我国汽车加油员职业健康情况不容乐观

图:我国汽车加油员职业健康情况不容乐观

  加油站中主要的职业病危害因素是汽油。汽油对神经系统有较强的亲和力和毒害作用,并对人体的血液系统、肾脏和皮肤都有危害。在国外,加油站基本上都采取自助形势,用工极少。而在我国,对加油站的管理更多的还是趋于人工化,基本上都是加油员在加油,汽油不可避免地会影响到他们的身体健康。众所周知,汽油和苯对人体健康的危害很大,但由于种种原因对加油站的监管却是卫生监督部门职业危害监管的盲区。为保障加油员职业健康安全,避免由于接触汽油、铅、苯及其他芳香类毒物而造成接触者过敏性皮炎、慢性铅中毒、造血系统功能障碍及其他神经系统疾病,应加强职业病防治工作,以严格的监督检查切实保障加油员的职业健康。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  员工诉苦 加油员心中的疑问和担忧

  合肥一所加油站的员工,从事这项工作已有一年时间。对于现在大家都在热议的加油员职业健康问题,他的心中有了疑问和担忧。这名加油员提出,像他这样长期在加油站加油,不可避免地吸入带有汽油和柴油味的空气,这是不是也会对身体产生伤害呢?如果有害的话应采取什么有效措施进行预防。

  专家解惑 如何保障加油员职业健康

  加油员职业健康情况确实不容乐观。为此,专家进行了分析讨论,一项最新调查结果显示,合肥加油站加油工职业防护堪忧,基本无人佩戴相应个人防护用品。

  据市疾控中心工作人员建议,“加油员加油时要戴专门的防护口罩,防渗透的手套,还有防液体飞溅的眼镜,最好少穿短袖,要穿长袖。一般的纱布口罩是不行的,而纱布手套更不行,因为不能防汽油渗透,只要这样坚持应该能解决一些加油员职业健康问题。”

  按照规定,从事加油作业的人员应该按照《职业健康检查技术规范要求》每年定期到省级卫生行政部门批准职业健康检查机构进行加油员职业健康检查,建立健康档案,早期发现职业病、职业健康损害和职业禁忌,“同时加油站还应依照《职业病防治法》加强作业环境有害因素的日常检测工作,通过工艺改造和加强工人的个体防护措施等方法降低作业者接触毒物的量。”“按照职业病防治法,用人单位不对职工个人进行职业健康维护和职业健康教育是违法行为。”

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类