您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

氩弧焊对人体的危害(图文)

时间:2011年06月15日 09:54  来源:互联网  已被浏览1202次  评论0

  1 焊接弧光和飞溅.

  1.2 焊接粉尘及气体

  1.3 放射性物质和高频电磁场

  2.1 电弧辐射的防护措施

  2.2 焊接烟尘和有害气体的防护

  2.3放射性防护措施

  2.4 噪声防护措施

  电焊工(手工电弧焊工人)在焊接作业中会不可避免的产生各种有害因素,如电弧辐射、金属和非金属粉尘、有毒气体金属飞溅、噪声等。随焊接方法、焊接规范、焊接母材和焊接材料以及操作者的熟练程度不同时,上述有害因素会对焊接工人造成或大或小的伤害。因此必须对焊接工人进行必要的到位的保护,确保焊接施工人员的身体健康,保证文明生产。要想做好劳动保护首先要明白各种有还因素对人体带来的危害,然后掌握各种劳保用品的使用标准和使用规范,最后要在焊接施工中彻底的贯彻和实施劳动保护争取把职业危害降到最低。

  1电弧焊中的有害因素

  1.1 焊接弧光和飞溅

  1.1.1弧光的产生及危害

  电弧焊通过高温使金属融化从而实现焊接,电弧温度可达3000℃以上,在此高温下会产生强烈的弧光,主要包括红外线、紫外线、和可见光线,弧光辐射到人体被体内组织吸收,引起组织的热作用,致使人体组织发生慢性或急性的损伤影响颓废个性签名人体健康。

  皮肤受到电弧光强烈紫外线作用时,可引起皮炎,呈弥漫性红斑,有时出现小水疱、渗出液和浮肿,有烧灼感并发痒。电弧光紫外线作用严重时,还伴有头昏、疲劳、发烧、失眠等症。电弧光紫外线过度照射会引起眼睛的急性角膜炎、结膜炎,徐恒威电光性眼炎,长期受紫外线照射会引起水晶体内障眼疾。

  焊条电弧焊可以产生全部波长的红外线(760~1500nm)。红外线波长越短,对机体产生危害作用越强。长波红外线可被皮肤表面吸收,使人产生热的感觉,产生灼热。眼睛长时期受短波红外线的照射可产生红外白内障和视网膜灼伤。

  焊接电弧的可见光亮度比肉眼通常能承受的光度约大10000倍,被照射后眼睛疼痛,看不清东西,这种现象叫电焊“晃眼”,焊接过程中必须佩带焊接护目镜,尤其是初学者一定眼按照操作规范进行焊接,戴好护目镜及焊接面罩,切忌“偷看”。

  1.1.2飞溅的产生和危害

  除了上述的焊接弧光,焊接过程中,由于焊接材料的不稳定燃烧和各种化学反应的进行会产生或多或少的飞溅(与焊工的操作水平焊接方法及焊接参数的稳定程度有关),这种高温飞溅物主要是一些温度很高的施华蔻染发剂金属氧化物颗粒飞溅,如操作不当极易烫伤施工人员甚至溅入施工者眼内,热物飞溅还容易引发火灾。由于飞溅物温度很高,进入眼睛后会粘贴在眼球上严重损害视网膜,尤其在进行仰焊时飞溅极其严重。因此,焊接操作者在焊接过程必须穿戴劳保用品,并且要将易燃易暴物品放置在指定安全位置,以免发生意外。

  1.2.1 焊接粉尘

  焊接烟尘是由金属及非金属物质在过热条件下产生的蒸气经氧化和冷凝而形成的。因此电焊烟尘的化学成分,取决于焊接材料(焊丝、焊条、焊剂等)和被焊接材料成分及其蒸发的难易。不同成分的焊接材料和被焊接材料,在施焊时将产生不同成分的焊接烟尘(见表1-1)。

  

 

  焊接操作中的金属粉尘包括烟和粉尘。焊条和母材金属熔融时所产生的蒸汽在空中迅速冷却及氧化形成的烟,其固体微粒直径往往小于0.1μm,直径0.1―10μm的微粒称为粉尘。漂浮于空气中的粉尘和烟等微粒,统称为气溶胶。焊条电弧焊的金属烟尘还来源于焊条药皮的蒸发和氧化。

  有关现场调查的测定结果表明,在没有局部抽风装置的情况下,室音质最好的手机内使用碱性焊条单只焊钳焊接时,空气中烟尘浓度可达96.6~246 mg/m3,采用E4303(J422)焊条在不良的罐内进行焊接时,空气中烟尘浓度为186.5~286mg/m3,采用E5015(J507)焊条时为226.4~41208 mg/m3。以上数字说明:碱性焊条比酸性焊条,通风不良的罐、舱内比一般厂房内空气中焊接粉尘的浓度有明显的增高,而且远远高于国家规定车间空气中焊接烟尘最高允许浓度6 mg/m3的标准。

  金属烟尘是电弧焊的一种主要有害因素,尤其是焊条电弧焊。焊接烟尘成分复杂,主要为铁、硅、锰的氧化物对于见碱性焊条还有钙、钾、钠的氟化物。其中主要毒物是锰的氧化物(MnoO)。焊接烟尘是造成焊工尘肺的直接原因。焊工尘肺多在接触焊接烟尘10年,有的长达15~20年以上发病,其症状为气短、咳嗽、胸闷、和胸痛等,可通过X光诊断。

  锰中毒也由焊接烟尘引起,锰的化合物和锰尘通过呼吸道和消化道侵入人体。电焊工锰中毒发生在使用高锰焊条以及高锰钢的焊接中,发病多在接触2~5年以后,甚至可长达20年才逐渐发病。锰及其化合物主要作用于末梢神经和中枢神经系统,中毒进一步发展,表现出转弯、跨越、下蹲困难,甚至走路左右摇摆或前冲后倒,书写时震颤不停等。

  此外,焊接烟尘还抽烟对人体的危害引起焊工金属热,其主要症状是工作后发烧、寒战、口内金属味、恶心、食欲不振等。翌晨经发汗后症状减轻。一般在密闭罐、船舱内使用碱性焊条容易引起焊工金属热。

  1.2.2有害气体

  焊接时,在电弧高温和强烈的紫外线作用下在弧区周围形成多种有害气体。其中主要有:臭氧、一氧化碳、氮氧化物和氟化氢等。

  臭氧是由于紫外线空气,发生光化学作用而产生的。臭氧产生于距离电弧约1m远处,臭氧浓度超过允许值时,往往引起咳嗽、胸闷、乏力、头晕、全身酸痛等,严重时可引起支气管炎。

  氮氧化物是由于焊接高温作用使空气中的氮、氧分子氧化而成。电焊有害气体中的氮氧化物主要为二氧化碳和一氧化氮。一氧化氮不稳定,很容易继续氧化为二氧化氮。氮氧化物为刺激性气体,能引起剧烈咳嗽、呼吸困难和全身无力等。

  焊接过程中产生一氧化碳的途径主要有以下两种:一种是二氧化碳与熔化了的金属元素发生反应而成;二是由于二氧化碳在高温作用下分解而产生。一氧化碳经呼吸道由肺泡进入血液与血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,使人体缺氧,造成一氧化碳(煤气)中毒。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论