您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

按摩师职业健康:关注你背后的那双手(图文)

时间:2011年06月15日 14:18  来源:互联网  已被浏览2388次  评论0

    每当我们感觉腰酸背痛的时候,都会希望有个人能帮自己按摩按摩,松弛一下身体。随着生活水平的提高,人们越来越注重自己的生活品质和身体保健,这也带动了按摩业的发展,促使按摩师们的工作量越来越大,而他们的职业健康也越来越受到人们关注。

  

按摩师职业健康

 

  按摩师是一个体力强度比较高的职业,工作持续时间长,休息时间短,绝大多数从事推拿按摩足疗以及整脊工作的人,都会出现脊柱相关疾病、心肺疾病。记者曾经了解过一位按摩师,他说:“按摩虽然赚得多,可是太累了,熬精血,伤身体。我是亲眼见到,累出病的多,活得好好着的少。因为工作太忙,没时间吃饭和休息,像胃溃疡、腰痛、颈肩疼、抽筋这类的病最常见不过。很多同事都是干个3,4年便转行做别的了。”

  听完他的讲述,让记者了解到:职业病已经成为危害按摩师们职业健康的重要杀手。那么造成这些职业病的原因是什么呢?按摩师们又该如何预防呢?

  1、按摩姿势不正:

  进入按摩室,就会发现很多按摩师在做治疗的时候,姿势东倒西歪,可能是个人的用力习惯,但是,也给自己的身体埋下了病根,长时间一个歪斜的体位,会对身体的结构造成实质性的伤害,很多按摩师的脊柱相关疾病即由此而生。

  预防措施:

  保持身体的姿势,必要时运用弓箭步、马步、坐姿,尽可能立身中正、沉肩垂肘,低头时间不可过长或者尽可能不低头,习惯不好,可以慢慢来改。

  2、呼吸:

  在做推法、擦法等摩擦类手法时,为了保持力效的稳定,个别人吸一口气后屏住气息,久而久之,严重影响心肺功能。

  预防的措施:

  自然呼吸,在做摩擦类手法时,肩臂放松,手法力度自然下沉至双手,结合身体重力来做。

  3、追求强力的按摩手段:

       很多按摩师为了迎合病人的需要,追求大力度的按摩手段,只是一个两败俱伤的措施,一个方面,大力度的推拿会造成病人肌纤维的撕裂,按摩次数越多,患者要求的按摩强度越大,损伤越严重,最后会造成按摩部位广泛的纤维组织炎,对于医者来说,大力度的推拿按摩会使自身肌肉处于强力的紧张收缩,时间长软组织劳损会不期而至。

  预防措施:

  加强专业知识的学习,尽可能运用柔和有力的巧手法来解决临床问题,效果好,对医患双方也有利。

  4、手法交流时的意外损伤:

        最近几年,手法的交流越来越多,水平参差不齐,记得自己在学校的时候,颈椎就是在同学相互练习搬法时,练出的问题。

  预防措施:

  在整脊手法交流时,不可盲动,医疗界高手如云,有相似经历的,估计也不在少数。

  5、工间休息时间不够:

  很多从事按摩的,工作强度大,休息时间短,自身不能充分休息,容易造成肌肉韧带的劳损。

  预防措施:

  注意休息和调整。

  6、手法不放松:

  原来在学校的时候,老师反复讲:放松、放松,呵呵,一放松,就不会用力了,通过长时间的手法练习,慢慢学会了放松状态下的用力,在走访中,发现很多的按摩师不明此理,既要用力还要放松,太难,放松,手法才能真正的柔和,通过放松的练习,关节的灵活度才能提高,才能通过灵活的关节用力,避免医者关节损伤。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  7、采用合适的健身手段:

  太极拳、八段锦、易筋经等等,个人推荐太极拳,原因如下,一方面,太极的健身作用无需多论,再者,太极的身形和拳架推手的练习,和手法的运用有相通之妙,含胸拔背、沉肩垂肘、全身放松、中正安舒,很有帮助。

  在这里希望每名从事按摩推拿类的工作者都能注重自己的职业健康,不要为了多挣钱而毁了自己的身体,毕竟,保护好我们自己,才能更好的为他人服务,身体是革命的本钱。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类