您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

劳保知识之机械安全鞋(图文)

时间:2011年06月16日 10:27  来源:互联网  已被浏览577次  评论1

  机械安全鞋是从业人员在生产和工作中为防御机械性危害因素伤害足部而穿着的防护鞋。

  分类

  目前,使用广泛的机械防护鞋主要分为保护足趾安全鞋、胶面防砸安全靴和防刺穿鞋3类。

  保护足趾安全鞋在其鞋头装有金属或非金属内包头,具有防御外来物体对足趾打击挤压伤害的功能。

  胶面防砸安全靴在有水或地面潮湿的环境中使用,同样在其鞋头装有金属或非金属内包头,具有防御外来物体对足趾打击挤压伤害的功能。

  防刺穿鞋在其内底和外底之间装有防刺穿垫,具有防御尖锐物刺伤足底部的功能。

  选择

  在选择时可以分为选择适宜的类型和等级、选择合格的产品和查看外观质量3个步骤。

  选择适宜的类型和等级
  一、保护足趾安全鞋

  保护足趾安全鞋按防护性能分为An1、An2、An3、An4、An5等5个级别;按制作工艺主要分为胶粘、注塑、模压、线缝和粘缝5种。

  适用于保护足趾安全鞋的现行有效标准是LD50-1994《保护足趾安全鞋(靴)》。在标准中,保护足趾安全鞋的主要技术性能有成鞋前端耐压力性能、成鞋前端抗冲击性能、外底耐折性能、外底耐磨性能和成鞋剥离强度。成鞋前端耐压力性能和成鞋前端抗冲击性能属安全防护性能,外底耐折性能、外底耐磨性能和成鞋剥离强度属穿用性能。保护足趾安全鞋必须符合标准中规定的这些技术性能要求。

  保护足趾安全鞋根据需要可从以下2个方面选择:

  1.防护性能方面:

  保护足趾安全鞋5个防护性能级别中An1级别最高,An5级别最低。级别高的保护足趾安全鞋其前端耐压力和抗冲击的技术指标就高,对足趾的保护就好,所以足趾越是容易被砸伤或压伤、受伤程度越严重的作业越是要选用级别高的保护足趾安全鞋,而对一些足趾有可能被砸伤或压伤、受伤程度也不太严重的作业,则可选用级别低的保护足趾安全鞋。

  2.制作工艺方面:

  保护足趾安全鞋的制作工艺现在一般多采用胶粘和注塑,线缝一般用于车胎底和反毛皮鞋,模压皮鞋则很少,粘缝皮鞋比较新型,类似于运动鞋形状,在逐渐增多。注塑、粘缝皮鞋新型、轻便,外底采用耐磨的聚氨酯材料,价格比较贵;胶粘皮鞋工艺传统,根据其式样、用材等情况,价格高低不一;线缝车胎底皮鞋价格比较便宜,但视其式样、用材等情况,也高低不同。另外,注塑和胶粘皮鞋透气性较差,线缝皮鞋透气性较好,穿着比较舒适,质量好的粘缝皮鞋也很舒适。制作工艺主要涉及价格、式样、材料和舒适性,不涉及安全防护性能,可根据需要选用。

  

劳保知识之机械安全鞋

 

  

劳保知识之机械安全鞋

 

  二、胶面防砸安全靴

  胶面防砸安全靴按其防护性能分为普通型和轻型2个级别。

  适用于胶面防砸安全靴的标准是HG3081-1999《胶面防砸安全靴》。标准规定胶面防砸安全靴的主要技术性能有靴头耐压力性和抗冲击性、靴面和外底的物理机械性能、浸水不泄漏性等,其中靴头耐压力性和抗冲击性属安全防护性能,靴面和外底的物理机械性能、浸水不泄漏性属穿用性能。胶面防砸安全靴必须符合标准中规定的这些技术性能要求。

  胶面防砸安全靴的选择类似于保护足趾安全鞋防护性能等级的选择。普通型级别高,轻型级别低。足趾容易被砸伤或压伤、且受伤程度严重的作业就应选用普通型,而足趾被砸伤或压伤的可能性小、且受伤程度不太严重的作业,则可选用轻型。

  三、防刺穿鞋

  防刺穿鞋主要分为皮鞋和胶靴2种类型,又按其防护性能分为特级、Ⅰ级、Ⅱ级3个级别。

  适用于防刺穿鞋的标准是GB12017-1989《防刺穿鞋的抗刺穿技术条件及试验方法》、LD50-1994《保护足趾安全鞋(靴)》和HG3081-1999《胶面防砸安全靴》。GB12017-1989规定了防刺穿鞋的抗刺穿强度等安全防护性能,而适用于皮鞋的使用方面的性能和适用于胶靴的材料物理机械性能则分别套用了LD50-1994和HG3081-1999中的有关规定。防刺穿鞋必须符合这些标准中规定的相关技术性能要求。

  防刺穿鞋根据需要可从以下2个方面选择:

  1.类型

  皮鞋用于地面无水的场所;胶靴用于地面有水的场所。皮鞋在制作工艺方面的选择可参照保护足趾安全鞋。

  2.防护性能级别

  防刺穿鞋特级最高,Ⅱ级最低。防刺穿鞋防护性能级别的选择可参照保护足趾安全鞋的选择。

  选择合格的产品

  保护足趾安全鞋、胶面防砸安全靴和防刺穿鞋都属特种劳动防护用品。国家对特种劳动防护用品实行安全标志管理和生产许可证制度。因此,在选用时,首先应确认该产品的制造商是否具有国家颁发的安全标志证书和生产许可证。在此基础上再查看产品是否有制造商名称及地址、安全标志、生产许可证编号、生产日期、产品生产所执行的标准编号,是否附有产品合格证和使用说明书,还要特别注意查看鞋上是否有产品名称或“保护足趾”“防砸”或“防刺穿”等字样、鞋号和防护性能级别,如“An2”“普通型”“特级”等。另外,在选购时,还应要求经销商出示该批产品的检测报告,以及该产品制造商的安全标志证书和生产许可证复印件(产品直销时提供原件),并查看有效期,同时要求经销商提供这3份资料的复印件。

  查看外观质量

  外观质量也是判别机械防护鞋质量优劣的一个方面。一般可以查看一下帮面是否有伤残,色泽是否统一,是否有并线重针、跳针、断线,针码是否均匀;帮底是否有开胶、脱线;鞋底和胶面是否有过硫、欠硫、喷硫;内包头是否歪斜;等等。

  使用

  1.保护足趾安全鞋应防止水湿透帮面,以免霉变和影响防护功能。

责任编辑:tingting

发表评论(共1条评论)
最新评论