您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

辛苦教学一辈子 却患“教师职业病”(图文)

时间:2011年06月16日 15:24  来源:互联网  已被浏览174次  评论0

辛苦教学一辈子 却患“教师职业病”

图:辛苦教学一辈子,却患“教师职业病”。

  编者按:随着高考的结束,我们又迎来了暑假。每年的这个时候,对于学生来说都是个愉快的时期,其实还有一个人群更需要这个假期——教师。辛苦了一个学期,园丁们终于可以放下繁重的教学任务,进行短暂的歇息,调整身心,以远离教师职业病症的侵袭。

  教师职业是一个集脑力劳动与体力劳动于一体的职业,由于职业的特殊性,身体健康备受疾病的困扰。据调查,近七成的教师处于亚健康状态高强度的工作给教师的生理和心理都造成了不小的压力,以致出现了教师职业病,抱病工作似乎已成了教师的一种特征。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  三大教师职业病:

  颈椎、腰椎疾病

  教师长期伏案工作时精力高度集中,备课时间较长,容易造成颈部肌肉的紧张,时间一长就会形成颈部肌肉和韧带的慢性损伤,严重者会演变成颈椎病。而腰椎压力是站立时腰椎所承受压力的好几倍,时间长了,容易导致腰椎间盘突出。所以,在坐姿上应尽可能保持自然的端坐位,调整工作中的姿势与时间长度,适度运动、充分休息,做些扩展胸部、扭动腰肢、活动四肢等运动。

  静脉曲张

  教师需要长时间地站立授课,下肢静脉内的血柱形成静脉内的压力,使静脉血不易向心脏回流,而向足部倒流,导致下肢静脉曲张。讲课时,教师应将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态,并可慢步走动;要充分利用课间休息时间活动活动双腿,促进血液循环。慢跑、关节屈伸活动、腿部按摩,都可以预防静脉曲张。

  慢性咽喉炎

  粉笔烟尘这东西让老师吃够了苦头,除了咽喉,声带也是老师“容易受伤”的部位之一。说话多、喝水少、粉笔微尘的吸入是导致教师多发咽喉炎的主要原因。教师应注意科学用嗓,修正讲话的方式,胸式呼吸改为腹式呼吸。讲课中,注意声量,切勿太大声或急切地说话;课间休息时让声带也休息一下;常用温开水、薄荷口含片润喉,;少食辣椒等刺激性较强的食物以及巧克力等糖分过高的食物,多摄取一些清肺养阴、化痰散结的食物。

  在教师职业病越来越多发的今天,教师健康问题应该得到全社会的关注,为了教育事业的良好发展,在此呼吁所有学校有必要展开对教师健康知识的宣传和普及工作,提高教师的自我保健意识,不断提高教师的总体健康水平。改善教师的工作环境。同时也要提醒广大教师在日常工作中要劳逸结合,关爱自己。紧张的工作之余,适当运动对于防治职业病有一定的效果。希望在这个暑假里,老师们好好休息,彻底放松,进行全面的身心调整。我相信,每位学生都盼望自己的老师有一个好身体,远离教师职业病。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类