您的位置:首页 > 职业健康 > 职业危害防护 > 正文

氨气的危害与防护措施

时间:2011年06月21日 09:50  来源:互联网  已被浏览2064次  评论0
  ●应知应会

  ①氨为无色、臭味、刺激性有毒气体,其水溶液为氨水。

  ②吸入对粘膜有刺激作用,吸入高浓度氨气可引起化学性肺炎,氨水可致灼伤。

  ③吸入者应立即移至空气新鲜处,灼伤可用0.2%硼酸溶液或清水冲洗。

  ④防护需佩戴灰色色标滤毒罐的防毒面具,穿相应的防护服、鞋,戴手套。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  ⑤泄漏时非救援人员应迅速撤离至上风处。

  ●吸入极高浓度的氨会导致迅速死亡。此外一氧化碳、硫化氢、氰化氢等都有可能引起急性中毒而导致死亡。

  ●对眼睛、咽喉、肺部等均会有伤害,主要表现为呼吸道粘膜刺激和灼伤、咳嗽、胸闷或胸骨后疼痛,严重者出现喉头水肿、痉挛而窒息,吸入高浓度可引起肺水肿。

  另外,可伴有头晕、恶心、呕吐等。

  ●眼睛、皮肤受污染后应立即用流动的清水冲洗;吸入者应迅速脱离现场前往医院救治。

  ●空气与氨的混合物遇明火会燃烧或爆炸,爆炸极限为15%~28%。遇热放出氨和氮及氮氧化物的有毒烟雾。

  发生火灾时用二氧化碳灭火器灭火。切断气源,喷水冷却容器。

  ●氨气泄漏时应组织人员迅速撤离污染区,隔离直至气体散尽。切断火源,喷雾状水稀释、溶解,然后加强通风。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论