您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

一年死十万 油漆工面临巨大职业危害(图文)

时间:2011年06月28日 10:37  来源:互联网  已被浏览3213次  评论0

  编者按:城市里有这样一群人,他们早出晚归,成天闻着刺鼻的油漆味,却一样坚守岗位,用自己手中的刷子描绘出城市的美景,这就是油漆工。终日与油漆做伴,吸入了大量有毒有害化学品,是油漆工面临的巨大职业危害。

一年死十万 油漆工面临巨大职业危害

图:一年死十万,油漆工面临巨大职业危害大。

  油漆工职业危害现状分析

  你知道么,基本上超过10年工龄的油漆工,大多有咳嗽、头疼、胸闷、容易疲劳、四肢无力等症状。目前,家装市场不够规范,油漆工流动性大,工作条件简陋,对他们的工作防护有没有硬性规定?一旦出现急性中毒,或者长期接触有毒物质导致的职业病,能否获得相应保障?是否有人来为油漆工的健康买单?(安全管理交流-www.riskmw.com)

  油漆工职业危害长远影响

  据中国室内装饰协会环境监测中心公布的数字显示,每年因装修而发生的中毒死亡人数多达11万,油漆工更是首当其冲。油漆工作长期接触低浓度的苯,可引起慢性中毒,损害神经系统、造血系统,甚至还会影响下一代的生长发育,导致生育畸形等。

  油漆工职业危害预防对策

  存在油漆工职业危害的作业场所,必须安装机械通风设施,降低空气中含苯化合物的浓度,使之控制在国家卫生标准以下,同时工人操作时应戴防毒口罩,在特殊环境下,工人须使用送风式面罩。部分企业从生产方式和工艺过程上进行改革,提高机械化水平,尽量使操作工人不接触和少接触含苯的有害气体,以减少油漆工职业危害。

  油漆工职业危害健康食谱

  猪血:能帮助排出吸到体内的灰。

  肥肉:可以吸收残留下来的化学毒素。

  盐水:每天回家就喝碗盐水,据说也能解毒。

  总的来说,油漆工职业危害不容小视,有关部门需加大对油漆工职业危害的关注,做好油漆工的劳动保障。油漆工一旦受到职业危害侵袭,可拿起法律武器维护自己的正当权益。另外,做好前期防护工作是当务之急,避免等到油漆工职业危害出现了再做亡羊补牢的无用功。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类