您的位置:首页 > 职业健康 > 今日话题 > 正文

重庆市江津区毒气泄漏事故致死5人

时间:2011年07月06日 11:33  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览298次  评论0

毒气泄漏为何频发?

 

  新闻概述

  时间:2011年7月5日晚上10时20分左右。

  地点:重庆市江津区3533印染服装总厂有限公司。

  事件:有毒不明气体发生泄漏,造成5死多人中毒。

  新闻详情

  据重庆市江津区公安局称,当日晚上十时二十分左右,接到3533印染服装总厂有限公司报警,该公司的污水处理车间发生有毒、不明气体泄露事故。公安机关立即出警进行救援,但是突然发生的毒气泄漏事故,还是瞬间夺去了5人生命,另有2人中毒较重、1人轻微中毒,抢救仍在进行中。  事故发生后,江津区委、区政府立即启动一级应急响应程序,该区党政主要领导第一时间赶赴现场指导应急处置工作。目前,以相关区领导为组长的现场处置组、医疗救护组、事故调查组正有序开展相关工作。事故原因在调查之中。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  相关新闻回顾

  2008年11月10日下午,重庆江津区几江镇高牙村发生一起因液化氯气罐破损而引起的泄漏事件,导致有毒气体迅速扩散。江津区消防支队特勤中队及江津区政府相关部门迅速赶到现场,将周围群众安全疏散。经过江津区消防支队及有关部门的紧急处置,险情被成功排除。据悉,氯气泄漏事故造成10群众及一名消防战士中毒。

  毒气泄漏为何频发?

  近一段时间,化工厂失火、有毒气体泄漏及爆炸事故不断出现。据粗略统计,仅去年下半年以来,就有南京、沈阳、杭州、重庆等十几个城市发生过类似事故。这些事故,都给当地居民的生活带来程度不同的影响并导致人员伤亡。人们不禁要问:这些事故为什么频发?

  企业安全生产意识不够

  我国目前已是名副其实的化学品大国。全国有化工企业12000余家,生产4万余种化学品,其中90%以上是中小企业。由于法律法规不健全、经济政策不配套、专业队伍缺乏等原因,很多企业负责人对环境污染、失火、中毒等公共安全问题并没有引起足够的重视。企业安全生产意识不够,更是造成从业人员安全生产意识缺乏的直接原因。

  机器老化 个体防护设备不过关

  有多少设备老化,就有多少安全隐患。隐患一旦爆发,就成了致命的安全事故。所以,化工厂里的机器设备要定期检查,发现问题及时维修。另一方面,从业人员的个体防护设备不过关,要么是企业没给配齐、要么是自己图省事不佩戴。除了设备老化的问题,违章操作;人为破坏等任何环节的任何疏漏都可能引起重大事故。只要对设备进行定期检测、检修,按时更新设备零件,不隐瞒安全隐患,气体泄漏事故一定能避免。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类