您的位置:首页 > 职业健康 > 图片报道 > 正文

直击医护人员的职业健康防护制度(图文)

时间:2011年07月06日 15:54  来源:互联网  已被浏览1261次  评论0

直击医护人员的职业健康防护制度

  医院可以看成是一个没有硝烟的战场,在这个战场中充斥着细菌、病毒、放射线等健康医院,因而在医院工作具有很大风险。

  救死扶伤是医护人员的天职,但是在救助病患的同时,更要重视自身的防护。在医疗技术飞速发展的今天,人们把更多的目光放在了如何救治和治疗效果上,而医护人员的职业健康安全却往往不能引起足够重视。虽然我国出台了职业病防治法及相关法规,同时职业病的防治工作也进入了一个新的阶段,但是在医护人员的职业健康安全与防护问题上,要取得显著的成效,仍是个挑战。

  医务人员职业防护制度

  (一)标准预防

  认定病人的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者.必须采取防护措施。

  其基本特点为:

  l既要防止血源性疾病的传播,也要防止非血源性疾病的传播;

  2强调双向防护,既防止疾病从病人传至医务人员,又防止疾病从医务人员传至病人。

  3根据疾病的主要传播途径,采取相应的隔离措施,包括接触隔离、空气隔离和微粒隔离。

  (二)标准预防的措施

  l洗手:接触病人的血液、体液、分泌物、排泄物及其污染物品时,不论其是否戴手套,都必须洗手:遇有下述情况必须立即洗手:摘除手套后;(接触病人前后)可能污染环境或传染其他人时。

  2戴手套:接触病人的上述物质及其污染物品时,接触病人黏膜和非完整皮肤前均应戴手套;对病人既接触清洁部位,又接触污染部位时应更换手套。

  3上述物质有可能发生喷溅时,应戴眼口罩,并穿防护衣。以防止医护人员皮肤、黏膜和衣服的污染。

  4被上述物质污染的医疗用品和仪器设备应及时处理!重复使用的医疗仪器设备应进行清洁和适当消毒。

  5污染的床单及时处理,防止接触病人的皮肤与黏膜,以防污染衣物及微生物传播。

  6锐利器具和针头应小心处理,以防刺伤。

  7医护人员进行各项医疗操作,清洁及环境表面消毒时.应严格遵守各项操作规程。

  8污染环境或不能保持环境卫生的病人应隔离。

  (三)医护人员的防护要求

  1.基本防护:

  防护对象;在医疗机构中从事诊疗活动的所有医、护、技人员。

  着装要求:工作服、工作帽、医用口罩、工作鞋。

  2.加强防护:

  防护对象;进行体液或可疑污染物操作的医护人员,传染病流行期的发热门诊的工作人员;SARS病区的工作人员;转运疑似或临床诊断传染病的医护人员和司机。

  着装要求:在基本防护的基础上,可按危险程度使用以防护用品;

  隔离衣:进入传染病区时;

  防护镜:有体液或其他污染物喷溅的操作时:

  外科口罩:进入传染病区时:

  手套;操作人员皮肤破损或接触体液或破损皮肤黏膜的操作时:

  面罩:有可能被病人的体液喷溅时:

  鞋套:进入传染病区时。

  3.严密防护:

  防护对象:进行有创操作.要给SARS病人进行气管插管、切开吸痰等操作和做传染病尸解的医务人员。

  要求:在加强防护的基础上,应使用面罩

  (四)基本防护要求

  规范洗手内容:

  “六步法”洗手

  摆式洗手龙头

  抗菌洗手液

  取缔公用毛巾

  加盖污物桶

  手套

  当接触血液、体液、排泄物、分泌物及破损的皮肤黏膜时应戴手套;手套可防止医务人员把自身手上的菌群转移给病人的可能性;手套可预防医务人员变成传播微生物的媒介,即防止医务人员将从病人或环境中获得的病原微生物在人群中传播;在两个病人之间一定更换手套;手套不能代替洗手。

  手套的屏障

  ◆戴手套是为了避免与任何可能引起感染的物质接触,其目的是双重性的,既保护医护人员,也保护病人;

  应用操作控制

  ◆应用操作控制是指以将潜在的刺伤事故发生的可能降至最低的一种操作模式。

  ◆用过的针应立即丢入到适当的防刺、防渗漏的利器收集箱内。如果用后的针不能立即处理,应使用单手回套;不要将针放入已经过满的利器收集箱中;相关工作完成后,再脱掉手套;

  摘掉手套后或接触体液后立即洗手。

  面罩、护目镜和口罩

  戴口罩和护目镜可防止病人的体液、血液、分泌物等体液的传染性物质飞溅到医护人员眼睛、口腔及鼻腔黏膜。

  隔离衣

  穿隔离衣可防止被传染性的血液、分泌物、渗出物、飞溅的水和大量的传染性材料,必要时可在外加塑料围裙;脱去隔离衣后应立即洗手,以免污染其他患者和环境。

  (五)主要疾病的应急预防

  1、职业暴露HBV后应急预防

  针对乙肝易感者与对乙肝疫苗无应答者,即血清抗HBs阴性者。当接触血清HBsAg(+)血液后,措施有两条:

  其一,应急注射乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG),首次应该在暴露后48h内完成。HBIG的效价必须达到1:200000(即200ul/ml)以上,用量0.6ml/kg的保护效果较理想,对既往接种过疫苗而无血清学应答者,宜接种HBIG两次(相距3—6个月)。暴露后一个月,如未发生乙肝,宜重复应用HBIG一次。

  其二,应急接种乙肝疫苗,暴露后6个月内应予血清学随访,并注意有无相关的临床表现与肝功能变化.至于血清学抗体HBs≤10ul/ml的医务人员,需加强接种乙肝疫苗一次,并接种HBIG一次。上述措施应尽早(48h内)完成。

  2、丁肝

  丁肝只发生在有乙肝病毒感染的人群中,它通过类似乙肝途径传播。防止乙肝感染的措施也对丁肝病毒有效。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3、职业暴露HCV的预防

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类