您的位置:首页 > 职业健康 > 图片报道 > 正文

尘肺患者渴望进行职业病鉴定(图文)

时间:2011年07月07日 15:35  来源:互联网  已被浏览539次  评论0

尘肺患者渴望进行职业病鉴定

图:尘肺患者渴望进行职业病鉴定。

  编者按:目前,我国尘肺病属职业病头号“夺命杀手”。如果,作业时不幸患上尘肺,你将逐渐丧失劳动力,可见这种职业病的恐怖。广东省某地石场工人就有了这样的困扰,他们的体检报告中出现了疑似尘肺病的职业病病症。但是,职业病鉴定和维权之路不好走,真可谓是“路漫漫其修远兮”。

  事件起因 体检发现身体有问题

  “如果不是石场停工了,我们也不会知道自己身体出毛病了。”该石场的员工告诉笔者,今年4月18日,开办多时的石场因故停工。石场的工人打算另寻出路,其中17名工人先后进行体检。结果发现,至少有7名员工可能患上了一种叫尘肺病的职业病。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  “尘肺病是一种严重的职业病。得了这种病,数年之后,就会逐渐丧失劳动力!”工人对此忧心忡忡。

  许孔元是病情较为严重的一个。“跟以前相比,感觉体力差了很多,背重一点的东西就感到相当吃力。”许孔元称,他还经常感到有口干发热、胸口发闷等不适症状。5月28日,他到广东省职业病防治院进行肺部检查,结果显示,他被发现“双肺纹理增多、增粗、紊乱,见散在小阴影,疑为尘肺病,建议申请职业病诊断”。

  来自湖南永州的石场工人李兰彪同样在体检中发现两肺出现少量小阴影。据他介绍,他是石场的一名组长,任务相对繁重,工作时间长,甚至有过几天几夜不睡觉的经历。除了疑患尘肺病外,由于石场工作压力大,他还患上梦游症,经常半夜醒来,迷迷糊糊地往外走。

  事态进展 疑患尘肺病却无处鉴定

  广东省江门市新会区沙堆镇梅北村大湾村民小组某石场的工人陷入茶饭不思的烦忧状态中。据这些员工称,他们在石场工作多年。不久前石场因故停工,而在一次体检中,至少有7名工人发现身体出现疑似尘肺病的职业病病症。为此,他们希望通过职业病鉴定,维护自己的权益。

  致病因素 石场工作条件恶劣

  据工人反映,石场的工作条件十分差,一旦点炮炸石时,整个石场乃至附近周边村庄就会粉尘弥漫。据员工反映,石场虽备有口罩,但如果工人不主动向市场负责人要,一般不会主动发放口罩。工人口罩用了一个多月后,已经发黑发臭了,仍保存着以备不时之需。

  笔者从大湾村民小组村干部处获悉,该石场存在多年,给村民的财产和生命安全带来严重影响。“石场炸石的时候,石场周围都会下起一阵粉尘雨。如果吹北风,整个村子就被笼罩在一片粉尘之中”。除此之外,不少房屋都出现裂痕,一到下雨天,村民就怨声载道。几年前,在政府协调下,石场曾对村民作过补偿。今年,在村民的强烈反对声中,这个石场终于停工了。

  工友之声 渴望进行职业病鉴定

  石场方面的停工,也让多年来积聚的工人职业病问题爆发出来。据石场工人称,石场停工后,石场曾支付了工人4个月的工资约2400元,还有3000元的留场费作为工人的一次性经济补偿。至于职业病鉴定问题,石场方面却始终不予理睬。

  由于职业病鉴定需要用人单位盖章,而石场方面对此不予理睬,鉴定一事至今未能解决,这使得工人们异常着急。笔者从有关方面获悉,根据《广东省职业病防治院申请职业病诊断须知》相关条文,工人在首次申请职业病诊断时,应提交一系列材料,其中包括用人单位盖章确认的职业史证明表、劳动关系证明。

  “现在石场停工了,想到其他单位工作,又不被接收,没有工作就没有收入。”石场工人渴望进行职业病鉴定,争取到自己的应有权益。

  相关回应 可先申请劳动仲裁

  针对石场方面不予盖章、造成工人职业病诊断鉴定难以进行的情况,笔者分别向新会区疾控中心、劳动部门作了一番咨询。

  据介绍,在劳动者被初步断定所患的疾病与所从事职业有关后,应带齐资料,其中包括经用人单位确认的职业史、职业病危害因素接触史、原工作场所职业危害因素检测评价结果以及当地健康检查资料等,到已取得资质认证的职业病诊断机构作进一步诊断。

  编者后记:我国《职业病防治法》自2002年施行至今,已有九个年头,这期间,职业病种类在迅速扩大,发病人数呈几何级数上升,我国职业病危害人群高达近两亿。可见,《职业病防治法》对劳动者的保护有欠力度。所以说,职业病维权渴望一部良法,能真正保障那些患者的合法权益。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类