您的位置:首页 > 职业健康 > 专家访谈 > 正文

制药企业应保护生态环境和保障职业健康

时间:2011年07月08日 10:19  来源:互联网  已被浏览194次  评论0

  中国作为一个高速发展的新兴经济体,在满足十三亿人不断增长的需求同时,还要兼顾后代发展的需要——毫无疑问可持续发展是我们所面临的一项极具挑战性的任务。制药企业所提供的产品在维护公众健康方面是不可替代的,而健康的人是任何一个社会可持续发展的根本之所在,同时制药企业也和其他企业一样面临着环保、社会责任、职业健康等问题,因此在可持续发展方面制药企业比其他行业承担着更为重要的职责。

  可持续发展的理念应贯穿企业运营的各个环节

  在经济方面,很多研发制药企业已经将可持续发展概念完全融入发展战略当中,并对正在实施的可持续性计划进行评估和调整,积极挖掘在企业运营的各个环节实施可持续发展战略的潜力。例如:减少垃圾丢弃和化学合成步骤已经是很多制药企业在研发阶段的重要目标,这就从源头上贯彻了可持续发展的理念;在生产环节中,不断提高能效、使用清洁能源从而减少对环境的影响;研发制药企业的努力甚至包括使用环保可再生材料制作的办公用品和采购使用清洁能源的车辆。可持续性与运营过程中各种细节的紧密结合保证了可持续发展的实现,脱离实际运营,可持续发展只能流于空谈。

  “实际上在可持续发展方面,我们还追求全链条监控,不仅自己遵守可持续发展的原则,也要求第三方这样做。不是独善其身而是兼善天下。”雅培中国表示,“我们要求所有第三方承包商签署我们的商业行为准则并接受道德规范与合规培训。”美国强生公司也在其健康未来2015计划中明确提出将加强与支持可持续性发展的第三方供货单位合作。

  企业要不断挖掘企业保护生态环境的潜力

  另外,在生态可持续发展方面,研发制药企业也可谓成绩斐然。目前,中国是世界上二氧化碳排放量最多的国家,同时也是一个人均资源匮乏的人口大国。针对中国的情况,研发制药企业也多将其环保工作重点放在气候变化、水源利用和产品管理上。雅培上海工厂自2006年起已减少了31%的用水量;每年有23,287千瓦的电能被新式风光互补系统所替代。RDPAC另一家会员公司默沙东,正在运用工程原理和化学创新,不断减少产品生产对原材料、能源和水的耗费。“另外,在回收保温疫苗运输容器、减少垃圾填埋方面,默沙东走在了行业前列。我们正在逐步放弃PVC塑料,改用由可回收材料制成的包材,每年也可减少40万磅垃圾”杭州默沙东制药有限公司的工厂经理丁汉章表示。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  以人为本,关注健康

  “最后,不管是经济可持续还是生态可持续,最终都应该落实到人的健康上。发展的本质是‘以人为本’。”翁福宜表示。对于公众,研发制药企业不断推出创新的产品和服务帮助人们应对疾病的挑战,同时也利用自己在健康领域的技术和知识优势不断帮助公众提高健康水平。例如:强生、中国卫生部和美国儿科学会共同发起的中国的新生儿复苏术项目(NRP)就致力于解决新生儿窒息问题。该项目自2004年下半年推出以来,平均每年挽救20,000名新生儿的生命。对于自己的员工,研发制药企业大多都有针对员工的健康计划。在强生,公司会持续监测员工的心脏病和高血压发病率,帮助员工更健康的生活。2006年到2009年,公司内部“低风险”员工数量已经实现连续3年增长,“高风险”人数则不断下降。“辉瑞、诺和诺德开展了帮助员工戒烟的项目。”一位供职于RDPAC成员公司的员工表示,“这种帮助员工健康生活的项目在研发制药企业很多,在生产方面,职业防护、职业病防治方面的要求和项目就更多了。真金白银的投入,让员工快快乐乐来工作,健健康康回到家中,而不是倒在工作岗位上,这是研发制药企业所乐见的”。

  “研发制药企业在可持续发展方面积累了不少经验,很多针对中国的项目对其他企业有很好的借鉴意义。”中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会执行总裁卓永清先生表示。“事实上,国家在确定十二五规划发展指标的时候,把以人为本、可持续发展放在了一个突出的位置。虽然目前来看,企业推行可持续发展战略成本投入较大,但作为研发制药企业我们应该在这方面承担更多的职责,成为可持续发展的领跑者,因为我们坚信这是一个多赢的战略。”

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类