您的位置:首页 > 职业健康 > 今日话题 > 正文

天然气泄漏事故 6000余人受扰(图文)

时间:2011年07月11日 10:53  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览182次  评论2

天然气泄漏事故 6000余人受扰

  新闻概况:

  时间:2011年7月7日下午5时20分左右。

  地点:西安东关南街蔡家巷附近某工地。

  事件:因工人进行钻杆作业时,将地下天然气管道损坏,导致天然气泄漏。

 

  一声巨响 泥浆被冲3米多高

  “好臭啊!”7日17时20分,从东关南街蔡家巷经过的市民被一股臭味熏的皱了眉。原来附近一个工地进行钻杆作业时,将地下天然气管道损坏,导致天然气泄漏。周围近百市民被紧急疏散,附近的6000余户居民用气受影响。

  当晚7时记者赶到现场,虽然距离事发时间已经过去了1个多小时,却仍然可以闻到一股臭臭的味道,途经此处的市民都捂着鼻子小跑通过。事发工地也已拉起警戒线,地面上布满泥浆,天然气泄漏处堆积着大量淤泥。

  附近居民魏师傅告诉记者,他刚准备出门,突然听到“嗵”的一声,“声音很大,我被吓得一哆嗦。就从窗户往外看,可还没弄明白咋回事,就闻到了一股臭味。”魏师傅赶紧出门,看到有邻居也慌慌张张地跑了出来,有的人甚至顾不上穿上衣。“大家都乱成了一锅粥,临街做生意的也不管不顾丢下货就跑。”在附近等人的张师傅说,他看到被围着的工地里有泥浆喷出,“大概3米多高呢,里面的土坑内不停地响,很快就闻到一股臭味。”

  6000余商户居民用气受影响

  这个味道让大家意识到可能是天然气泄漏了,就赶紧拨打了天然气抢修电话和119。消防官兵和西安秦华天然气有限公司的抢修人员很快赶到现场,迅速在泄漏工地周围拉起警戒线,禁止无关车辆、行人通行,还将周围近百名居民紧急疏散。消防官兵也用高压水枪对泄漏处的天然气进行稀释。大约下午6时,险情基本排除。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  现场抢修人员告诉记者,施工方在铺设地下电缆时,使用钻杆作业导致天然气泄漏。抢修人员解释说:“电缆的管道与天然气管道是垂直的,施工方在不开挖的情况下,通过机械牵引用钻杆作业,却在回拖钻杆时将天然气管道破坏,导致天然气泄漏。”他表示,6000余家商户和居民用气受影响,目前还无法确定恢复供气的时间。他还提醒相关施工人员,在动工前要严格执行规范流程,与拥有地下设施的部门主动联系,了解清楚地下管道的布局后才能施工,避免给双方带来损失。

  如何对室内燃气设施进行查漏?

  1、家中如闻到燃气味,用毛刷将洗衣粉或肥皂水刷到怀疑发生漏气的接口、阀门或焊缝上,如果有气泡出现,即为漏点。如果刷上去后没有反映,可将蘸有肥皂水的毛刷直接贴到查漏处,若有燃气泄漏,气泡则会连续出现在毛刷上。

  2、对肥皂水难以涂刷到及视线外的部位,可用手背去摸,一般手背可以感触到漏气的存在。

  3、严禁用明火查漏。

  家中天然气泄漏怎么办?

  天然气本身无色无味,但是在输送到千家万户之前,有关的燃气部门会在天然气里加臭,所以在家使用的天然气是有臭味的。如果在家闻到刺鼻的气味那就说明有可能漏气了!如果闻到刺鼻的气味想检查一下是否漏气的话,可以用废牙刷沾点肥皂水或洗衣粉调和后的水涂抹到燃气管道的各个接口处,看是否冒泡泡,如果是那就说明此处漏气,发现漏气应及时关闭气表表前阀门后打开门窗通风透气,最后打电话通知燃气部门上门维修。

  1、立即关闭表前阀,切断气源,立即切断室外总电源,熄灭一切火种,打开门窗通风,让天然气自然散发出室外;

  2、检查炉具、热水器等燃气设施开关(阀门)是否关好,软管是否松动、脱落等;

  3、在室外安全地点拨打成都燃气24小时服务电话:962777。如发现邻居家中燃气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃等各类电器设施。

  4、切勿触动电器开关(如开灯、关灯)切勿使用室内电话或无线电话 切勿使用明火或使用明火测验漏气点 切勿按动门铃 切勿开启任何燃具,直到漏气情况得到控制和室内无天然气为止。

  编者后记:天然气泄漏事故频频发生,应引起我们的足够重视。不管是日常生活中,还是工业生产中,都要严格遵守天然气的使用方法,避免事故的发生,因为一旦发生泄漏,后果将不堪设想。

责任编辑:ywj

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类