您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

有色金属对人体的危害

时间:2011年07月11日 15:01  来源:互联网  已被浏览2421次  评论0

 有色金属工业主要有哪些职业病危害因素?

  由于有色金属及其化合物本身大多是有毒物质,因此铅、铍、铜锌、锡、锑等有色金属在烧结、焙烧、冶炼过程中可产生大量的毒物烟尘,如不注意劳动保护,有关作业人员即有可能发生相应的职业中毒。例如铅中毒、铍中毒;铜锌冶炼中因吸入氧化锌而引起的金属热;铊可存在于某些铁、铅、铜、锌等矿石中,所以在冶炼过程中产生的某些粉尘也可含有高毒物质铊;作业人员长期吸入锡、锑冶炼过程中产生的高浓度烟尘,可导致锡尘肺、锑尘肺等。在铅锌烧结、铅锌熔炼、羰基镍制取、锌镉熔炼、钴锻烧等生产中,如不注意劳动保护,均可能导致一氧化碳中毒;在铜锌冶炼过程中可产生大量的二氧化硫烟尘,也会对作业人员造成危害。生产过程中的高温辐射、噪声、振动等不良物理因素会对人体造成危害。目前我国许多落后产能的有色金属企业由于规模小、非标准设备多、机械化水平低、手工操作多、劳动强度大、生产连续性也差,加之作业条件和生产环境差,因此,其职业病危害较大型的现代化有色金属企业严重得多。

 有色金属工业预防职业病危害的主要措施有哪些?

  上述职业病危害在落后产能的小有色金属企业中更为严重。所以,预防有色金属工业企业职业病危害的主要措施,首先要贯彻实施2009年5月11日国务院办公厅发布的《有色金属产业调整和振兴规划》的指导思想,加速淘汰落后技术、设备、职业病危害严重的小有色金属企业,提高有色金属企业的装备水平。这是解决有色金属冶炼生产过程中的职业病危害的根本出路,只有对落后的生产工艺过程、生产设备进行淘汰或技术改造,才能彻底实现生产过程的密闭化、自动化。对产生尘毒的设备或工序要采取密闭措施,实现自动化生产,尽可能减少人工操作,并应安装通风除尘排毒装置。应采取生产各流程中相应的防暑降温,控制噪声、振动,以及个人防护等措施。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论