您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

德国油漆工最快乐(图文)

时间:2011年07月14日 23:38  来源:互联网  已被浏览281次  评论1

德国油漆工最快乐

  走在德国的大街上,经常看到穿着白色衣裤的油漆工。他们脸上的灿烂笑容和衣服上点缀的彩色油漆相得益彰。据德国职业伤害保险联合会调查,油漆工是德国最安全的职业之一。

  每年几十人发病

  “几十年来,德国油漆工人面临的最大职业危险是职业中毒。”德国职业伤害保险联合会健康专家菲德尔特博士对《生命时报》记者说,这种职业病主要是因为油漆中有机挥发物含量过高,家具等含有甲醛等有毒物质,以及室内存在的有毒气体。上述有毒物质会损伤油漆工的健康,使其患上癌症、致其死亡。不过,目前德国油漆工的职业中毒已经比50年前降低了100多倍,发病人数每年只有几十人,近年来更没有一个死亡病例。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  25岁的马里欧是柏林一家装潢公司的油漆工。他告诉记者,德国采取很多措施解决职业中毒,所用油漆都是环保漆。这些油漆都带有“蓝色天使”环保标志。德国很多内墙漆有机挥发物含量仅为5克/升,这比一些国家环保漆标准100克/升严格了20倍。

  工作间必须有窗户

  德国对油漆工的工作场所也有规定,室内高度不得低于2.75米,室内必须有窗可以看见室外,严禁在封闭的工作场所劳作。最令人感动的是,德国还规定油漆工的工作场所必须有新鲜清洁的空气。在工作前,房地产公司还提供屋内气体检测合格证明,如氡气、甲醛、氨气等检测数据,还有霉菌等污染测试合格证明等。

  马里欧对记者说,他们工作每天不超过8小时,中间有2小时休息,可以去外面透透气。每年还有3周的带薪假期。其他职业67岁退休,而他们的职业最长工作年限为40年。

  3天不能上班算工伤

  “一旦得病,油漆工不会有后顾之忧。”菲德尔特博士对记者说,在德国,油漆工职业病的预防、认定和赔偿也被纳入法定强制保险体系管理。

  德国规定,如果油漆工由于工作原因感到身体不适,经医生诊断3天以上不能上班,就属于工伤事故。公司和责任单位必须负全责。如果油漆工得了职业病,国家劳动保护机构和职业伤害保险联合会必须对其负责。

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论