您的位置:首页 > 职业健康 > 图片报道 > 正文

全面了解矽肺病 防治两不误(图文)

时间:2011年07月19日 15:02  来源:互联网  已被浏览421次  评论0

矽肺病患者肺部资料图。

矽肺病患者肺部资料图。

  矽肺是尘肺中最为严重的一种职业病,它的影响面广,是我国最常见的一种职业病。

  可能发生矽肺的生产作业,主要有采矿、基建筑路、开凿隧道、水利工程、地下建筑工程、采石、石粉加工、玻璃陶瓷、耐火材料业、建材业和机械制造的铸造等。凡能接触石英或含石英的一切粉尘作业的人员都要预防发生矽肺。

  矽肺的主要病理改变是肺组织的纤维性变导致矽结节的形成。矽肺的主要临床表现是慢性发病过程,早期一般无明显症状,其常见的自觉症状是气短、胸闷、胸疼、咳嗽,症状呈进行性加剧。矽肺早期无明显体征,如病程进展或当有合并症发生时,可出现呼吸系统和循环系统功能不全的多种体征。X线胸片检查是矽肺诊断的重要依据。(安全管理交流-www.riskmw.com)

 矽肺病患者肺部资料图。

矽肺病患者肺部资料图。

  矽肺的胶原纤维性变是一种不可逆的病理组织学改变,目前常用的治疗药物如克矽平、柠檬酸铝、磷酸哌喹、汉防已甲素等仅起减轻症状、延缓病程的作用,所以对矽肺病人的治疗首先要调离粉尘作业,然后采取药物治疗与心理治疗、特殊治疗与对症治疗、积极防治并发症等相结合的办法,目的是减轻病人的痛苦,延缓病情进展,延长病人寿命。

  一般在早期无症状或症状不明显,随着病变发展,症状会随之增多。由于矽尘吸入刺激呼吸道引起反射性咳嗽,咳嗽的程度和痰量的多少与呼吸道感染密切相关,而与矽肺病变程度并不一致。少数患者可能会有痰血。早期常感胸闷、气急及劳动无关的针刺样疼痛,常在气候多变时发生。胸闷和气急的程度与病变范围及性质有关。病变范围大且进展快,则气急明显,并进行性加重。患者会有头昏、乏力、失眠、失悸、胃纳不佳等症状。

矽肺病患者肺部资料图。

矽肺病患者肺部资料图。

  矽肺的个人预防措施主要是要加强在作业时的个人防护,坚持带过滤式防尘口罩;提倡戒烟;凡有活动性肺结核、严重呼吸系统和心血管疾病者都不能从事粉尘作业;定期参加体检;凡被确诊为矽肺的病人要及时脱离粉尘作业并接受治疗。对矽肺患者应采取综合性措施,包括脱离粉尘作业,另行安排适当工作,加强营养并作适度的康复锻炼,以增强体质,预防呼吸道感染和并发症的发生。

  控制或减少矽肺的发生,关键在于防尘。工矿企业应采取忙乱进生产工艺、湿式作业、密闭尘源、通风除尘、设备维护检修等综合性防尘措施。加强个人防护,遵守防尘操作规程。对生产环境定期检测空气中粉尘浓度,并加强宣传教育。做好就业前体格检查,特别是X线胸片。凡有活动性肺内外结核,以及各种呼吸道疾病患者,都不宜参加矽尘工作。加强矽尘工人的定期体检,检查间隔时间根据接触二氧化硅含量和空气粉尘浓度而定。还需加强工矿区结核病的防治工作。对结核菌素试验阴性者应接种卡介苗;阳性者预防性抗结核化疗,以降低矽肺和并发症的发生。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类