您的位置:首页 > 职业健康 > 专家访谈 > 正文

专家为教师职业病开“处方”

时间:2011年07月20日 10:07  来源:互联网  已被浏览35次  评论0

  目前,“教师职业病”已成为一个不可忽视的社会现象备受医界关注。据统计,教师易患的咽炎、颈椎、静脉曲张等疾病均与“教师职业”挂了勾,并在近几年呈上升趋势快速发展。

  “咽炎”成教师第一大职业病

  全国部分调研资料显示,随着社会进步和社会节奏的加快,教师职业病呈现多样化方向发展,其中粉尘引起的尘肺以及各种急慢性呼吸道疾病是中国目前职业病中最主要,危害最严重和最广泛的一种。

  教育专家田俊在13年前就对福州30所中学、6所小学的3125名中小学教师进行的问卷抽样调查结果表明,中小学教师呼吸系统慢性病患病率较高,常见为“慢性咽炎”和“声带疾病”。其中男性慢性病患病率为58.53%,女性慢性患病率为61.06%,而且均有随教龄增长而升高的趋势。

  新学期伊始,正是夏末秋初时节,也是咽喉病的高发期。北京朝阳医院耳鼻喉科王建亭主任说,由于教师的职业特点,经常要用嗓子去传递知识,所以教师中咽炎的发病率是比较高的。据统计,90%以上的教师患有慢性咽炎,“咽炎”已成为教师的第一大职业病,在寒、暑假和新学期开学时都是教师看咽喉病的高发期。

  咽炎一般可分为急性咽炎和慢性咽炎。数据显示,教师更容易得慢性咽炎,这多数是因没及时治疗或治疗不彻底的急性咽炎引发的,由于教师的职业特点,所以慢性咽炎就变成了教师专有病。

  北京中医医院耳鼻喉科主任刘树春教授指出,咽部是人体与外界相通的要道,具有重要的防御、呼吸通道、吞咽、助发声共鸣等功能。咽部炎症的病理改变,不仅造成咽局部的许多不适症状,也可波及邻近器官组织,甚至影响全身其它系统,损害人体健康,诱发很多疾病。例如:咳嗽、过敏症状、情绪的改变、各种呼吸道疾病、鼻腔疾病、肺部疾病、气管等多方面的病症。

  王建亭主任特别指出,慢性咽炎持续发展,还会引起慢性咽喉炎,有的人甚至出现短暂失声,病性严重者还会导致声带小结甚至咽喉癌的发生。而对于慢性咽炎,宜采用中医中药治疗较为理想,可选用清热解毒和清咽利喉的药来治疗,这类药会有比较好的疗效。

  武警总医院耳鼻喉科主任单西征说,急性咽炎要彻底根治,慢性咽炎要耐心治疗。治疗慢性咽炎,西医一般主张用口泰、复方硼砂溶液等漱口液,含服华素片、安吉含片等。但这些药物长期使用会导致口腔内环境紊乱。对于肥厚增生性咽炎,可采用激光、微波、冷冻等方法。

  谈及咽炎的预防,王建亭主任强调,注意用嗓卫生和生活习惯,不吸烟、不饮酒、不吃辛辣食物,上课采用一些发声技巧,有条件的教学提倡配备扬声器,以金银花和胖大海代替茶饮等,都是上等的保键方法。

  长期伏案增加颈椎疾患

  据资料显示,北京佰众体检中心在1103名受检教师中发现,颈腰椎疾患达到21.4%,一半以上为颈椎增生,40岁以上教师颈椎增生发病率高达54.5%。

  北京中日友好医院骨科专家谭明生主任表示,经常伏案工作,保持一种坐姿的人会增加患颈椎病的概率,30岁之前人的骨骼韧性比较好,就算经常伏案工作最多只出现一些脖子酸痛之类的症状。可是到了30~50岁这个年龄段,人的颈椎开始退化,加上不良的工作生活习惯就会导致颈椎病的发生。

  谭主任说:“其实刚开始颈椎发病,很大程度上是颈肌出现问题,一种姿势下来肌肉疲劳痉挛,丧失一些功能,所以重力压在了颈椎上,持续下去出现很严重的后果,严重时病人活动受限,所以平时要注意,做工间操,让肌肉放松休息,睡觉时枕头不要太高。”

  “得了颈椎病千万不要盲目按摩,这样会使颈椎病病情加重,特别是脊髓型颈椎病的患者。”朝阳医院骨科主任医师苏庆军说。

  在临床干时间久了,苏庆军主任发现,10年前,颈椎病的患病年龄还在55~60岁之间,而近几年已经上串到了35~40岁的人群,病史发展整整提前了10年。

  苏主任由此指出,颈椎病的预防,应从坐、站、睡的姿势开始。引起颈椎病的主要因素其实就是和这三种姿势有关,要知道颈椎病的发病外在的因素占主导地位,坐要端正,站要挺胸抬头。由于教师需要经常伏案工作,所以患颈椎病的几率比其它职业要明显增多。苏主任还强调,伏案工作不能超过一个小时,在这期间要抬起头活动一下上肢,伸个懒腰都有助于缓解颈肩部的疲劳,每周最好进行一次游泳,这样既有利于颈椎生理性前凸的维持又对颈肩部肌肉有很好的锻炼。“教师除了颈椎易出问题,像手腕和肩部也是常爱疼痛的部位,比如手臂时常悬在半空中书写,就很容易引起肩周炎。所以,课间空闲时间要经常甩甩手,活动一下。”苏主任提醒广大教师朋友们。

  采访中记者还了解到了一个保健小窍门:教师上课在黑板上书写时,尽量不要超过眼睛水平线,需长时间书写时,中间应稍作休息或做转头、扭身活动,这样都可以预防颈椎病的发生。

  中国康复医院博爱医院骨科主任杜良杰指出,对于颈椎病,最好的预防就是每天都要进行颈椎操的锻炼,即让脖子划“米”字运动,每天3~5次,每次20~30下,很有效果。

  长久站立易患静脉曲张

  长期站立导致静脉曲张患病率在教师人群中占有很高比例,由于职业特殊性,所以教师得静脉曲张也不是一件什么新鲜事。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  北京朝阳医院血管外科主任医师张望德教授说,教师在长年授课中因长时间站立等原因,引起下肢静脉本身扩张、延长或静脉瓣膜损坏以至发病,所以教师患静脉曲张的比例较高。

  教师除长时间站立容易导致静脉曲张外,因备课、批改作业及阅卷久坐也同样增加静脉曲张的发生。中国康复中心北京博爱医院外科主任高飞强调。

  张望德教授指出:“患静脉曲张的人多在40岁以上,女性要高于男性。尤其怀孕期腹压增加,影响下肢静脉血液向心回流。很多人并不把这种病当成病,一方面它可以没有什么明显病痛症,只是有酸涨的感觉,休息一会就会没事,但却不知这种病时间长了,会导致许多危害,比如血管破裂、脚跟糜烂、水肿,最严重的出现肺栓塞症导致死亡。”

  高主任还强调,下肢静脉曲张进一步加重,可以并发皮肤色素沉着、溃疡、血栓性静脉炎等。若血栓随血流移至肺脏,可发生致命性的肺栓塞症。故掌握正确的下肢静脉曲张预防方法非常重要。

  高主任传授:预防静脉曲张的关键要尽量避免久站、久坐。老师上课时不要老站在原地,要多来回走动,课后进行交替踢腿运动(本运动能使下肢肌肉发挥有效的泵作用,促进下肢血液的回流,减轻浅静脉内的压力),或坐下时把腿抬高;伏案工作时,每半小时要起来活动一下,如踢腿、做体操等;日常多做促进腿部血液循环的运动,如散步、慢跑、游泳、骑自行车等。

  从效果的角度来讲,我还是建议大家用弹力袜,它能使浅静脉处于萎陷状态,没有静脉曲张的人可以预防,轻度的可以治疗。

  同时,张望德教授指出,教师讲课时可尝试将身体重心交替由一只脚移到另一只脚上,始终保持一只脚处在休息状态;两脚轮流交替或同时提起脚后跟,抬高身体;由脚尖着地改为脚后跟着地,再由脚后跟着地改为脚尖着地;轮流屈伸双腿,使脚离开地面;挺腹深呼气,转收腹深呼气;每隔一段时间使背、颈部和腹部的肌肉绷紧30~40秒,以使背直、肩平、收腹,保持良好的体态。此外,尽量穿能支撑住脚弓起的矮跟或中跟鞋。日常中,多用热水敷腿、泡脚,做做踝关节的屈伸活动,也是种不错的缓解方式。如果出现病症现象,可以穿弹力袜或利用弹力绷带包扎压迫以减少静脉逆流和瘀血现象。

  对于已经出现这种病的患者,可以采取微创手术,这种手术具有安全,快捷、美观、术后恢复好,不易复发等优势,以减轻病者的疼痛为主要目的,利用先进的医疗设备让病者轻松治愈,张教授解释:“这种手术进行的时间很短,术后第二天可以下地活动,而且术后不易复发。”

  竞争激烈导致心里障碍

  来自SCL-90症状自评量表对辽宁省14个城市、168所城乡中小学的2292名教师的抽样检测结果表明,有51.23%的教师存在心理问题,其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”。心理亚健康已成为一种不可忽视的现象。

  教师竞争激烈现象普遍存在,面临的工作压力也越来越大,尤其是女教师担心下岗、完不成教学任务导致焦虑,心理承受的压力增加,心理问题导致了躯体化症状。在北京佰众体检中心对1103名受检教师中体检中,有159人参加了心理测查项目,其中心理焦虑占46.2%,人际关系轻度异常比例为40.7%,抑郁占33.6%,躯体化症状轻度异常为23.1%,强迫症状占15.5%,女性异常比例高于男性。脑供血不足的人数为482人,占48.9%;机体疲劳缺氧状态的人数为218人,占22.1%,比有自觉疲劳症状的人数高1.27倍;高血脂的人数有214人,高血糖的人数为21人,分别占到21.7%和2.1%。教师中患有脂肪肝的有214例,占21.7%。

  “想起学生就头疼,感觉真累啊!”北京某小学的一间教师休息室,周华老师的这句话引起了同事们的共鸣,也打开了大家的话匣子。青年教师诉说工作压力大,老教师也感慨现在的学生越来越不好教了。

  “时常感觉累的人,很有可能患有亚健康。”中日友好医院心血管病区黄力主任如此说。

  黄力说,教师是一个特殊群体,职业病比较明显,前些年可能颈椎病、静脉曲张、咽炎比较突显,但最近几年更倾向于亚健康方面,因为承担的社会角色多了,心理和身体的调节能力也存在一些问题,30~40岁的教师更加明显些,这是由于刚进入教师行业的年青人,存在一些适应性心理问题,但虽着业务上的进展问题也会消失。

  中国心理卫生协会研究员陶立群指出,教师因长期用脑(备课,批作业)很容易引起脑的血液和氧气供应不足,使大脑出现疲劳感。头昏脑胀、食欲不振、记忆力下降,注意力不能集中等都是亚健康的一种表现。而心理疲劳是由于社会竞争激烈、工作紧张、各种压力所致,常见于男性和年轻人。当心理疲劳持续发展时,会导致心血管和呼吸系统功能紊乱、消化不良、失眠、内分泌紊乱等。

  缓解心理疲劳,首先找出原因,尽可能地将烦心事丢开,待心理恢复平静之后再考虑对策。其次,要学会自我调节,平时要养成开朗、乐观的性格,遇到困难要有信心,这样就能避免由于无端发怒而引起心理疲劳。第三,要避免那些折磨人的苦思冥想和不切实际的幻想,节省心理能量、减少心理疲劳。

  谈及预防和治疗,黄主任说,每天要保证8个小时的睡眠,多喝水,多做深呼吸,经常散步和运动,以增加体能储存。在课间工作之余,可选择一处空气清新之地做深呼吸,吸气时腹部缓缓鼓起,呼气时腹部慢慢凹下,持续5~10分钟。

  中国科学院心理研究所吴振云教授建议,对于心理上的疲劳,可以通过各种富有强烈情绪体验的活动来充实业余生活。例如:看电影、读书、跟好友聊聊天或参加一些健康有益的文体娱乐活动等。开怀大笑也是一个立竿见影的方法,能帮助人发泄自己的负面情绪。

  教师健康要讲“身心合一”

  不少人有意无意把教师看成是无所不能的‘超人’——学生成绩不好,要找老师;学生品德出了问题,是老师没教育好;学生磕着碰着,也是老师的责任。特别是现在独生子女越来越多,家长和学校有意无意的给老师增加压力。

  学校以升学率来评价教师业务水平,学生的娇惯蛮横也成为主流现象,家长的无理要求更是让教师这一职业分量加重了很多。

  高三教师的压力更是一般人难以想象的。一位高三班主任称自己是“完全围着学生转”,一天到晚几乎没有一刻不想着学生,特别是临近高考,“神经根本放松不下来”。“当教师难,当中国的教师更难,当高三的教师难上加难。”河南省南阳市五中的党俄宾已经担任了20年的高三任课教师,在他看来,高考是家庭幸福的起点,是改变命运的美好时机,作为教师,为学生前途负责的想法让他不敢有半点懈怠。不少高三的班主任,形容自己长期处于身心疲惫的状态,一旦学生成绩下降,首先会怀疑自己“是不是不再适合做老师?”年复一年处在高压状态让他们生活的圈子狭小,使得他们不愿意过多地接触别人。

  针对此现象,东北师范大学教育科学博士于胜刚说:“层出不穷的教育变革带给教师职业压力的同时,并没有改变社会对教师身份的认同。教师的生活依然位于社会各种群体的中等或中下阶层,加之维护社会公平和正义机制的失衡,教师心理处于扭曲状态。现实中如何使“教师淡泊名利、志存高远,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师是所有人都亟待解决的难题。也是我们全社会的责任。”

  由此,积极为教师营造一个和谐进取的工作环境,尊重他们的劳动成果,减轻他们过重的工作负担和心理负荷等,这不仅是学生和家长的责任,更是全社会义不容辞的责任。

责任编辑:ywj

标签:教师职业病
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类