您的位置:首页 > 职业健康 > 今日话题 > 正文

井下采煤尘肺矿工终被认定工伤(图文)

时间:2011年07月20日 14:46  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览299次  评论1

井下采煤尘肺矿工终被认定工伤

  编者按:近日,安徽省宣城市某矿业有限责任公司工人因工作关系,患上尘肺病,依法上诉企业后,终获工伤认定。

  在宣城市宣州区某局工伤行政确认纠纷一案经二审终审,判决维持宣城市宣州区某局对第三人都某作出的宣州认定109920090145号《工伤认定决定书》。

  都某在宣城市某矿业有限责任公司从事井下采煤工作,双方于2001年2月1日签订了一份2001年2月至2002年1月的劳动合同书。此后工作期间都某接受过原告培训和奖励。至2008年12月19日,安徽省疾病预防控制中心作出《职业病诊断证明书》(NO08006),诊断都某为叁期煤工尘肺。2009年4月2日,宣城市宣州区某局受理了都某工伤认定申请,并于5月31日作出《工伤认定决定书》,认定都某为工伤。宣城市某矿业有限责任公司不服,向宣城市宣州区人民政府申请复议,同年9月22日,宣城市宣州区人民政府作出《行政复议决定书》,维持了宣城市宣州区某局作出的《工伤认定决定书》。原告遂提起行政诉讼。

  一审法院认为:都某于1998年7月始在原告处长期工作,2008年12月19日,经具有职业病诊断资格的安徽省疾病预防控制中心诊断为叁期煤工尘肺,该疾病符合职业病范围。《工伤保险条例》第十四条第一款第(四)项规定“职工有下列情形之一的,应当认定工伤:……, (四)、患职业病的”, 宣城市宣州区某局以此对都某作出认定工伤的结论事实清楚,适用法律正确,程序合法,应予以维持。宣城市某矿业有限责任公司称认定劳动关系证据不足,与事实不符, 不予采纳。依法判决维持宣城市宣州区某局对都某作出的《工伤认定决定书》。

  宣城市某矿业有限责任公司不服一审判决,以认定劳动关系证据不足为由提出上诉,要求撤销原审判决。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  二审法院认为:都某所患疾病属职业病,宣城市宣州区某局认定都某属工伤符合法律规定。宣城市某矿业有限责任公司在向宣州区人民政府申请行政复议时,已明确认可了其与都某之间劳动关系,现以与都某之间不存在劳动关系为由提出上诉,与事实不符,不予采纳。原审判决认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。依法判决驳回上诉,维持原判。

  

 

工伤认定流程图。

 

图:工伤认定流程图。

 

  工伤认定概念

  工伤认定是劳动行政部门依据法律的授权对职工因事故伤害(或者患职业病)是否属于工伤或者视同工伤给予定性的行政确认行为。

  工伤认定性质特点

  1.属于具体行政行为。

  2.属于行政确认行为。确认的结果有四种:是工伤,非工伤,视同工伤,不视同工伤。

  3.属于须申请的行政行为。“不申请,不认定”是工伤认定程序的特点。

  4.单位、职工或其直系亲属一方对工伤认定结论不服的,可以先申请行政复议,对复议结论不服的可以行政诉讼。行政复议属于前置程序。

  工伤待遇

  工伤医疗待遇:职工因工负伤治疗,享受工伤医疗待遇。工伤职工治疗工伤所需的挂号费、住院费、医疗费、药费、就医路费全额报销。工伤职工需要住院治疗的,按照当地因公出差伙食补助标准的2/3发给住院伙食补助费,经批准转外地治疗的,所需交通、食宿费用按照本企业职工因公出差标准报销。 住院期间工资问题:职工因工负伤需要停止工作接受治疗的,实行工伤医疗期。工伤职工在工伤医疗期内停发工资,改为按月发给工伤津贴。工伤津贴标准相当于工伤职工本人受伤前12个月平均工资收入。

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类