您的位置:首页 > 职业健康 > 今日话题 > 正文

2011年富士康公司首例员工跳楼事件

时间:2011年07月22日 14:30  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览1036次  评论0

富士康员工频频跳楼。

  编者按:2011年7月18日,富士康公司一名入职半个月、年仅21岁的新员工跳楼身亡。去年,富士康公司就有十几名员工跳楼身亡,而最近这次的跳楼事件,让我们在为这些年轻生命惋惜的同时,不禁疑惑,为什么富士康会接连发生跳楼事件,是否引起了组织的高度重视?亦或是其本身的管理模式存在问题?

  最新报道

  2011年7月18日凌晨3时许,在宝安区龙华富士康北门百鸣园宿舍楼上,一名富士康男性员工从6楼坠楼,当场死亡。据死者家属介绍,死者今年21岁,上月底才进入富士康工作,主要从事助理工作。

  据死者的堂哥蔡先生介绍,事发当天,蔡某某去参加了一个朋友的生日聚会,在聚会上蔡某某喝了一点啤酒,精神状态不错,聚会结束后还送朋友上车。谁知早上蔡先生接到电话,突然得知弟弟蔡某某的死讯。弟弟平时很开朗听话,这个消息让全家人都无法接受。

  富士康相关新闻发言人戴先生,戴先生在电话中表示,他在外地出差,对此情况不了解。随后记者联系了当地公安部门,相关人员表示不对此事做任何介绍。

富士康员工频频跳楼。

图:富士康员工频频跳楼。

  富士康跳楼事件深层次的原因是什么

  长远来看,最主要是公民权利没有得到充分的保障,让劳工少了与资本抗衡的机会。工人在外没有政治权利去表达,在内没有示威游行及罢工等谈判机制,而NGO等社会第三部门又很难进入帮助他们,遇到问题很容易走进死胡同。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  如何阻止这种悲剧性传染

  从2010年1月23日富士康员工第一跳开始,至2010年11月5日,富士康已发生14起跳楼事件,引起社会各界乃至全球的关注。时隔半年过,富士康邪门的跳楼事件已经慢慢淡出人们的视线,没想到近日又发生此种事件,再次引起了各方面的关注。从长期来看,需要借助社会力量来帮助他们。工厂对社会开放,让心理志愿组织介入,让一些员工找到更多的身份,他们不仅是工人还是社会人,越过高墙看到外面的世界,可以让心灵开阔起来。

富士康员工频频跳楼。

图:富士康员工频频跳楼。

  富士康内部在制度管理上不能单追求效率,要多一些人性化考虑。除了严格的劳动纪律和工作,要保证员工有一定的业余生活,交流沟通,不能是家长式的管理。总之,内外都要更开放,让社会更自由,让员工更自在,而不是更加严格地控制。

  有关富士康的消息一直不绝于耳,超时加班压榨员工、创纪录的跳楼事件、成都工厂爆炸等事件的陆续发生,富士康已然被人冠名为“血汗工厂”,现在的富士康已经是负面新闻的代名词。试问,世界500强企业中排名第60位的鸿海科技集团,全球第一大代工厂商富士康,真的如此黑暗且如外界眼中的只要钱不要命的剥削者吗?事件的接连发生在引起其足够重视的基础之上,应该出台更加有效的措施;出于制止一切不美好事情的再次发生,富士康需要主动改变现状;而针对公众媒体和大众消费者,其也需要主动扭转自身的不利形象。

  编者后记:富士康事件,反映了社会中存在的一些问题,这个社会给的压力太大了,特别对于我们80后这代。富士康所反映的只不过是现代社会的一个缩影而已,其实当今社会有很多行业存在着这种现象,希望政府能够加大打击力度,把那些黑心企业及老板绳之以法,及时挽救那些鲜活的生命,让这样的悲剧不要在发生了!

责任编辑:ywj

标签:富士康跳楼
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类