您的位置:首页 > 职业健康 > 今日话题 > 正文

劳动者“高温权益”谁来保障?(图文)

时间:2011年07月25日 13:17  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览213次  评论0

高温酷暑,工地上的建筑工人一刻也不能闲。

图:高温酷暑,工地上的建筑工人一刻也不能闲。

  编者按:前日大暑,自此我国进入二伏,高温天气将持续。这新一轮酷热天气的来袭。对于长时间户外作业的人来说,高温是一种灾害。让人遗憾的是,由于目前我国针对高温作业者权益保障的法律法规基本空白,全国也无统一的高温补贴发放标准,一些高温工作者甚至是连听也没听说过高温补贴。

  不知高温补贴为何物

  在对十多位建筑工人、环卫工人、公交车司机采访后,记者得知他们没有一人享受过高温补贴。甘肃农民工小郑告诉记者,“我出来打工都快10年了,从来也没听过这说法。”

  几位环卫工人和公交车司机也表示从没领过高温补贴。一位公交车司机惊讶地说:“高温补贴?没领过也没听过。”他提到,每到夏天,单位都会给发些白糖、茶叶等防暑用品,这也是目前很多单位对职工采取的高温保护措施。

谁为高温下的劳动者降温?

图:谁为高温下的劳动者降温?

  国家法规不给力高温保护

  记者了解到,目前我国关于高温作业的劳动保障政策基本上是空白。在全国范围内普遍使用的高温劳动保护条例,仅有1960年由卫生部、劳动部、全国总工会联合公布的《防暑降温措施暂行办法》,而该办法主要针对工业高温车间的技术措施、保健措施、组织措施提出了科学指导方面的意见,并未涉及高温补贴发放内容,更没有规定任何和高温补贴有关的法律责任。

  2007年卫生部下发的《关于进一步加强工作场所夏季防暑降温工作的通知》,依然没有相应的法律法规细则的支持。针对高温补贴的法律条文,在我国最具权威性的《劳动法》中也仅仅是提到用工单位不得将高温补贴列入工人最低工资。

  高温作业急需制度关怀

  卫监部门要求,存在高温作业的单位,要按照职业病防治法和国家职业卫生标准要求,设置工间休息室,减少员工接触高温时间,有条件的企业,应该设置空调休息室;改善生产工艺,提高高温作业岗位的通风效率或者降低作业操作点温度;给高温作业岗位的职工提供含盐量0.1-0.2%的清凉饮料。而在户外活动的市民和从事户外高温作业的劳动者也要注意防暑降温。如一旦发生中暑,应立即将患者移到通风、阴凉、干燥的地方,让病人仰卧并解开衣扣,脱去或松开衣服通风散热,可用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处。对于重症中暑病人,应立即拨打120求助。

  卫监专家表示,依照《职业病防治法》规定,职业性中暑属于职业病的范畴,若职工在工作时间和工作岗位上确因中暑而发生事故的,应该视为工伤处理,并依据《工伤保险条例》获得赔偿。

夏季天气炎热,常喝降温饮品有助身体健康。

图:夏季天气炎热,常喝降温饮品有助身体健康。

  高温天气来袭 如何预防中暑

  入夏常备的防暑药

  盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易出现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,这些药物有:

  仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。

  十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

  藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。

  清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。

  无极丹:能清热祛暑、镇静止吐。避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。

  金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。

  菊花:具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

  荷叶:适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

  常喝降温饮品

  预防中暑除了要注意身体状况、环境、饮食和常备一些藿香正气水、十滴水、仁丹等防暑药品外,多喝防暑降温饮料也是预防中暑的最佳方法之一。以下介绍几种降温饮品:

  1.山楂汤。山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2.冰镇西瓜露。西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。

  3.绿豆酸梅汤。绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。

  4.金银花(或菊花)汤。金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。

  5.西瓜翠衣汤。西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后饮用。

  6.椰汁银耳羹。银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

  其他夏季防暑常识

  1、少吃多餐:一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多;

  2、吃辛辣食物:医生认为,尽管大热天里吃这些东西难以想象,但辛辣食物可以刺激口腔内的热量接收,提高血液循环,导致大量出汗,这些有助于降低体温;

  3、温水冲澡:最好是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

  4、多喝水:医生建议少饮酒多喝水,因为酒精可能导致身体缺水,矿泉水或低糖汽水是更好的选择;

  5、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度;

  6、使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体有降温效果;

  7、选好枕具:使用羽毛或绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;

  8、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑;

  9、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。

  编者后记:小编提醒用人单位合理安排夏季生产,保障职工身体健康,及时足额发放防暑降温费。同时,用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类