您的位置:首页 > 职业健康 > 专家访谈 > 正文

司机防治职业病专家来支招

时间:2011年07月26日 10:50  来源:互联网  已被浏览70次  评论0

  不正确的驾驶姿势和驾驶习惯已经成为伤害司机身体健康的隐形杀手,各类由驾车引起的疾病正悄然形成。

  数据显示,目前杭州有3万多名注册的出租车司机,逾八成出租车司机患有不同程度的各类职业病。

  “脂肪肝、颈椎病和前列腺增生是许多出租车司机常有的职业病。此外,不少司机还饱受噪声性耳聋、视觉疲劳综合征的困扰。”傅志龙医生说,他列举了上述职业病的的症状和预防建议。

  第一种:脂肪肝。脂肪肝是现代人的通病,它的成因是吃饭时间不规律,暴饮暴食。出租车司机的生活节奏较快,吃饭不按时,又缺少运动,最易患上脂肪肝。

  医生建议:开车时,最好带上小点心,实在饿了,就先垫垫肚子。这样既不会饿坏,也使自己在吃上饭的时候不暴饮暴食。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  第二种:颈椎病。司机在开车时,长时间维持一个姿势,眼睛盯牢前方脖子挺直,容易导致颈部肌肉痉挛,发生颈椎微错位,压迫、刺激神经,出现头部、肩部、上肢等处疼痛、发胀,开车时间越长,得颈椎病的几率越高。

  医生建议:开车时要保持体位正确、多运动。平时多活动活动脖子。一般连续开车1个小时需要有意识地活动脖子。车辆遇到红灯时,头部向左、向右旋转各十余次,可预防颈椎病。

  第三种:前列腺增生。前列腺增生又叫前列腺肥大,主要是由于长期坐着,小便时间不正常,导致膀胱内积有大量尿液无法排出,加速脏器退化造成的。出租车司机上厕所是个问题,特别是男性司机要留意。

  医生建议:要及时上厕所,天冷的时候要注意局部保暖。可以在驾驶座上加一个厚点的垫子,或者衣服穿得长一些,加强运动。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类