您的位置:首页 > 职业健康 > 今日话题 > 正文

接触粉尘一定患尘肺吗?(图文)

时间:2011年08月01日 12:40  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览471次  评论0

 接触粉尘一定患尘肺吗?

  编者按:尘肺病是危害我国工人健康的最严重的职业病。在职业病临床工作中,经常有人质疑医生:“我们车间有几个工友得了尘肺病,我从事粉尘工作比他们时间还长,我的肺里粉尘更多,你为什么不给我诊断尘肺病?”其实这是工人师傅们对尘肺病的知识了解得太少。

  形成尘肺病的几个条件:

  1、长期吸入生产性粉尘。但并不是所有粉尘都致尘肺病,大于5nm的粉尘是不致病的,会随着痰液排出体外。

  2、粉尘的致病能力也与粉尘的成分有关。长期吸入大量直径小于5nm的致病粉尘,发不发病也因人而异。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3、与人的敏感程度有关。有的人比较敏感,粉尘附着在肺泡壁上,引起一系列复杂的炎性反应、免疫反应等多种复杂的病理变化,使肺组织广泛纤维化,在X线胸片上就可以看到各种形态的尘肺小阴影。也有的人对粉尘的刺激不敏感,肺组织不会发生纤维化等一系列病理变化,即使有变化也非常微弱,不会形成尘肺小阴影。

  4、对同一个人来说,吸入粉尘的浓度越大、时间越长,患病的几率越大。如果工作中注意防护,正确佩戴防尘面具,减少对粉尘的吸入,患尘肺病的几率就很小。

  尘肺病的临床表现:

  咳嗽

  早期尘肺病人咳嗽多不明显,但随着病程的迸展,病人多合并慢性支气管炎,晚期病人多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  咳痰

  咳痰主要是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的。一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状。常不易咳出.

  胸痛

  尘肺病人常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。

  呼吸困难

  随肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积减少,通气/血流比例失调,呼吸困难也逐渐加重。合并症的

  发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度。

  咯血

  较为少见,可由于呼吸道长期慢性炎症引起粘膜血管损伤,痰申带少量血丝;也可能由于大块纤维化病灶的溶解破裂损及血管而使血量增多。

  其它

  除上述呼吸系统症状外,可有程度不同的全身症状,常见有消化功能减。

  

编者按:尘肺病是危害我国工人健康的最严重的职业病。在职业病临床工作中,经常有人质疑医生:“我们车间有几个工友得了尘肺病,我从事粉尘工作比他们时间还长,我的肺里粉尘更多,你为什么不给我诊断尘肺病?”其实这是工人师傅们对尘肺病的知识了解得太少。

 

  预防尘肺病你该注意啥?

  首先,改善工作环境和操作方法,使工作场所粉尘浓度降低;其次使用防尘口罩(面罩),佩戴要严实,使吸气时粉尘不能从脸和防尘面罩的缝隙间进入,不得在氧气稀薄处或有毒气体中使用,保管于通风处,防止挤压变形,勤换滤膜;还要做到尽早发现、及时诊断和治疗;最后要预防肺结核、支气管炎、肺炎、肺气肿等并发症。

  编者后记:在了解了尘肺病的致病条件后,我们不难发现:并非吸入了粉尘就一定会得尘肺病。接尘作业人员没有得尘肺病的,是大多数人,得病的是极少数人。你如果不被诊断为尘肺病是正常的,更是幸运的。要想远离尘肺病,我们必须从预防做起,因为这种病一旦患上,再难治愈。小编在此呼吁有关部门,进一步加强对尘肺病的防治管理工作,企业积极响应相关法规条文,工人自身做好个体防护,三方携手应对尘肺病!

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类