您的位置:首页 > 职业健康 > 专家访谈 > 正文

专家提醒:心理疾患成新的教师职业病

时间:2011年08月12日 09:34  来源:互联网  已被浏览75次  评论0

  心理健康专家指出,因为工作压力大、教学难度增加等原因,心理疾患正成为教师一种新的职业病,而且这一问题越来越突出。

   专家分析认为,目前教师出现越来越多的心理问题,主要有四个方面的原因。一是工作压力大,让多数教师长期处于焦虑状态;二是学生中的厌学、网瘾等现象增多,增加了教育难度;三是繁重的工作让一些教师出现家庭问题;四是年轻教师之间的竞争激烈,造成人际关系紧张。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  心理健康专家认为,心理疾患重在预防。因此,教师在紧张的工作中应保持生活规律,切忌过度劳累。此外,要注意膳食结构合理和营养均衡,并要多从事有规律的体育运动。要在工作中保持良好的心理状态,遇到事情多往好的方面想。如果持续出现紧张、抑郁等情绪,专家建议找心理医生进行心理咨询。教师职业还存在“传统”的职业病,主要包括腰背痛、咽炎、颈椎病、痔疮、胃炎或胃溃疡,大约65%的教师患有一种或一种以上的职业病。专家说,教师因为常常保持相同的姿势站着或坐着,时间一长会造成肌肉和韧带的慢性损伤,重者发展成颈椎病。因此,在上课或坐办公室的时候,要经常改变姿势,并最好做一些简单活动,如转头、耸肩、握拳等。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类