您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

电镀行业职业危害大 工人烂手又烂脚(图文)

时间:2011年08月15日 15:42  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览3855次  评论0

电镀行业职业危害大 工人烂手又烂脚

  编者按:2011年4月以来,中山鸿某电镀厂二十几名电镀工人因不堪忍受工作环境对皮肤的侵蚀,而提出辞职。但由于厂方的无故拖延,不得不放弃一个月工资离职,后因心有不甘向劳动部门发出救助,争取自己的权益。

  欲领辞职表 还须打申请

  电镀行业做为一个工艺产品,在生产的过程中也极其容易产生废尘和废气对人体产生危害,电镀所产生的职业病有所不同的是,电镀造成的对身体的影响不是一蹴而就的,而是一个长期积累的过程。

  39岁的黄军民今年4月进入鸿某电镀厂做转挂工,负责将电镀好的物件上钩挂起。一周后,黄军民手臂皮肤和脖颈上开始搔痒并出现水泡状红色疱疹。“我算是最轻的,周围许多工友的手臂还出现了溃烂,有个50多岁的大婶连脚都烂了。”黄军民说,这是由于电镀液造成的,属于职业危害,“我见工的时候,厂方没有告诉我,工作环境可能对身体造成伤害。”

  “工厂让我们到郭门照骨科医院看病,可医生只是开皮炎平让我们回去擦药,或者打抗过敏针。根本没有用,痒得不行。”不堪忍受皮肤困扰的黄军民按照合同,于7月9日向厂方提出书面申请,要求拿工厂的“官方”辞职申请表,然而工厂却迟迟不发。一个月后,他再去辞工,工厂却以他没有填辞职申请表为由拒绝。“招工这么难,你说走就走,会造成岗位的突然空缺,给工厂带来损失。”电镀厂经理严海华说。无奈之下,黄军民找到劳动部门协调,才得到一张辞职申请表。按照这个申请表,9月9日他才可以辞工,否则算旷工,得不到一分工钱。

  30多人身上有红色丘疹

  9日下午,黄军民自己到小榄人民医院看病,被医生诊断为湿疹性皮炎。据了解,电镀作业中的废尘和废气容易造成皮肤过敏或溃烂、伤口感染、长期不愈合等。而电镀对身体的影响是一个长期积累的过程,主要危害为有毒品、酸性及碱性腐蚀品、氧化剂等。“但是如果要鉴定具体是那种过敏原导致,就要到职业病医院去做检查。”考虑到费用的问题,黄军民放弃了。

  “我就是被电镀液挥发出来的毒气慢慢毒害的。”曾在该厂“铁线”工序工作的曹某说,他去年7月进厂,不久就发现身上开始出现红点,但他没在意,因为好多人都有。“生产线上一共有40多人,30多人身上都有这些红色丘疹。”曹某说,今年4、5月份,他全身开始出现大面积红肿搔痒。“去郭门照骨科医院看病,打了18天抗过敏和消炎针,还是越来越严重。”眼见身上的皮肤开始溃烂,总不见好,曹某向厂方提出转到其他大医院看病,“我是皮肤感染,骨科医院哪里能够看好?”但厂方让他自己承担医药费。“我总不能把命搭在这里吧?”今年7月,曹某终于辞工回家,在家乡休养治疗了近一个月,花掉了几千元。目前,其额头、后背及大腿仍有大片红肿没有消退。

电镀行业职业危害大 工人烂手又烂脚

  电镀常用化学物质

  a.氰化物;包括含氰根的盐类。剧毒品,抑制呼吸酶,造成细胞内窒息。短时间内吸入高浓度氰化氢气体,可立即呼吸停止而死亡。可通过呼吸道、食道及皮肤浸入而引起中毒。轻者有粘膜刺激症状,唇舌麻木、气喘、恶心、呕吐、心悸。重者,呼吸不规则,意识逐渐昏迷、大小便失禁、可迅速发生呼吸障碍而死亡。氰化物中毒治愈后还可能发生神经系统后遗症,

  b.硫酸、盐酸、硝酸、氢氟酸、氨水、氢氧化钠等化学药品:以相对应的气体和酸(碱)雾形式存在于工作场所的空气中,主要通过呼吸道、消化道进入人体。吸入后导致上呼吸道感染,引起咳嗽、胸闷、咽喉鼻腔充血、鼻中隔溃疡穿孔、喉痉挛、咽部糜烂溃疡、支气管炎、引起头晕、头痛、恶心、呕吐、、肺炎、肺水肿等症状。体外接触可引起灼伤、皮肤过敏、眼角膜穿孔。

  c.锌、铜、镍、铬酸盐等金属盐类:吸入气雾引起上呼吸道感染,如鼻穿孔、鼻溃疡、皮肤接触后引起接触性皮炎和过敏性皮炎湿疹。进入人体内引起急性中毒如:气急、呼吸困难、紫绀、休克、腹泻、腹绞痛、肝功能损害、肾功能衰竭。铬盐还是致癌物质。

  d.有机化学品;溶剂类主要是烷烃类、乙醇、苯类有毒物质。各类添加剂成分比较复杂,主要以环氧氯化烷烃与醇、炔、醚类的缩合、加成反应物。这两类毒物进入人体后多反映为运动障碍、神经源性损害、血液病如白血病、障碍性贫血等。

  粉尘

  电镀粉尘主要产生源为抛光(包括振动光饰)、打磨、喷砂、等工序。主要是造成矽肺病的潜在危害。电镀生产中要大量使用强酸,强碱,盐类和有机溶剂等化学药品,在作业过程中会散发出大量有毒有害气体,如安全管理工作做得不好,极易发生中毒,灼伤,以致燃烧爆炸事故。另一方面,电镀车间工作场地潮湿,设备易受腐蚀,也容易导致触电事故。目前,除少数大厂的电镀车间外,大多数从事电镀的厂点,规模都较小,设备也简陋,缺少机械装备,劳动防护条件差;从业人员素质不高,安全意识淡薄。因此,电镀生产安全管理存在不少问题,已经成为电镀业可持续发展的障碍之一。

  大多数五金工件在电镀前都必须经过打磨,机械抛光等;另外,为了除去铸件,锻件或热处理后零件表面的熔渣、型砂、氧化皮及其它杂质,还需要进行喷砂处理。这些作业过程中都会产生大量的可能含有硅、铬、铝、铁、铜和麻布等的粉尘,这些粉尘会给作业工人带来严重的职业危害灾爆炸。

  电镀生产中经常使用有机溶剂对工件进行脱脂除油,常用的有机溶剂有汽油,煤油,丙酮,苯类,三氯乙烯和四氯化碳等;此外,还使用脱漆剂脱除旧涂层,使用罩光(封闭)漆对镀层进行封闭等,脱漆剂中含有大量的二氯甲烷和其他机溶剂,罩光(封闭)漆中也含有多种有机溶剂。汽油,煤油,苯类和其它一些有机溶剂的闪点很低,在空气中很易挥发,其蒸气与空气的混合物达到爆炸下限时一遇火花等点火源就会发生火灾爆炸事故;三氯乙烯和二氯甲烷,虽不易燃烧,但都是有毒易挥发的液体,其蒸气与空气也能形成爆炸性混合物。还有,部分电镀厂要用到锅炉或反应釜等,它们是压力容器,如使用不当也会发生爆炸事故。

  大多数有机溶剂有毒,如三氯乙烯具有麻醉性,能使人窒息,受紫外线照射会分解出剧毒的光气和强腐蚀性的氯化氢。三氯乙烯中毒会造成皮疹,昏厥,高烧,淋巴肿大,最后会引发多种并发症,直至皮肤溃烂,肝肾功能衰竭而死亡;苯中毒主要影响人体造血功能,轻的引起白细胞减少,重则引起再生障碍性贫血,最后出现白血病;四氯化碳可引起肝肾严重损害。

  钢铁发蓝,碱性镀锌,碱性除油,铝合金浸锌处理和碱性电抛光等都要使用烧碱,烧碱对人的皮肤和衣服有较强的粘附性及腐蚀性,能严重灼伤人体。某工人配制发蓝溶液时,在槽中加水后即点燃炉子,待领来固碱时水已煮沸,当即把尚未打碎的大块固碱投入沸水中。因固碱溶解是放热反应,大块的固碱浸在沸水中,槽底又有煤在燃烧,导致因碱周围温度骤然上升而发生爆炸。热碱溶液冲出槽面"5多高,整个槽子及其周围喷成一片白色世界,幸亏操作者及时躲开,才没有遭到太大伤害。这是一起违反发蓝溶液的配制。

  电镀生产中有时还要用到氨水,硫化钾等碱性腐蚀品。氨水有强刺激性臭味,受热会发出有毒,可燃的烟雾,氨对上呼吸道有刺激和腐蚀作用,高浓度时可引起接触部位的碱性化学灼伤;硫化钾碰到酸类物质时会放出剧毒和易燃的硫化氢气体。

  电镀生产中常用的强酸有硫酸,硝酸,盐酸,氢氟酸,铬酸等,这些酸液腐蚀性强,很容易灼伤人体,而且难以痊愈。此外,对环境污染严重,如浓盐酸会产生大量的有强腐蚀性的酸雾;浓硝酸在空气中会分解放出剧毒的氮氧化物。

  氢氟酸在空气中发烟,其蒸气具有十分强烈的腐蚀性和毒性;电镀铬时会散发出大量的铬雾,铬化合物能引起皮肤溃疡,贫血,肾炎及神经炎等多种疾病,并有致癌和诱发基因突变的作用。某厂青年工人用混合酸(含有氢氟酸)清洗铸铜阳极,操作时未带耐酸橡胶手套,不久即觉得手指痛疼难忍,虽经清洗和稀氨水浸泡仍数天后才恢复正常。

  氰化镀锌,铜,银,金,仿金和有些活化液,退镀液等都要用到氰化物。氰化物属剧毒品,能抑制人体呼吸酶的产生,误服,吸入微量的氰化物都会引起严重中毒,甚至致死;氰化物遇酸或酸雾会分解放出剧毒的,易燃的氰化氢气体。

  触电危险。人体接触高压,低压电源都可能会造成触电伤亡事故。电镀生产中用到很多电气设备,如抛光机,滚光机,整流电源,行车,离心烘干机,电热烘炉,电加热器,过滤机,滚镀机和污水处理设备等,另外,电镀车间工作场地潮湿,设备易受腐蚀,故在使用和检修过程中,如有设备不正常运行,防护措施不力或操作失误,就很容易造成触电事故。

电镀行业职业危害大 工人烂手又烂脚

  其他危害

  除上述主要危险危害外,电镀生产中还可能存在噪声危害(如超声波清洗,压缩空气吹干等过程),机械伤害和起重伤害等。

  电镀车间的安全评价

  1>厂房的设计是否规范:高度(空气流通).设备的间隔.通风设施.防雷设施等.

  2>工厂排放的废水有没有水处理(这项是目前国家狠抓的工程,如果没有标准的处理设施,对周边环境污染极其重要,目前一般电镀企业都要集中生产,对于废水集中处理).

  3>(剧毒)氰化物的保管.

  4>用电设施(线路)

  5>消防设施

  6>前处理所用的强酸性浓液体(一般用于除锈除油的盐酸.脱油漆的硫酸.铜酸洗的硝酸)及氢氧化物(碱性,一般用于钝化的烧碱氢氧化钠)的存贮区.

  7>工厂的安全制度是否有制定.

  8>员工的职业培训,操作防毒.防腐.绝缘等的安全措施是否落实.

  危害因素

  电镀生产中存在的化学、物理等对人体产生健康损害的因素称之为职业危害因素,按其来源可分为以下二大类:即生产过程和劳动过程中的有害因素。职业危害因素涉及类别多少、波及面大小、影响深度的界定,各个企业不尽相同。在新建、扩建、改建时要根据实际预测分析来规划和设计。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类