您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

如何区别常见的职业性皮肤病

时间:2011年08月16日 13:30  来源:互联网  已被浏览17次  评论0

 皮炎、湿疹型

  是最常见的职业性皮肤病类型。病因可为刺激性或过敏性。炎症可为急性、亚急性或慢性。多种酸、碱、金属盐、有机溶剂、石油制品、染料、树脂(天然或合成)、橡胶、药物等均能致病。液体接触物的发病部位多在手指、手背或前臂;气雾接触物多在眼睑、面部、颈部及手背;粉尘接触物多在肩、颈部、躯干及四肢遮盖而易磨擦的部位。

 痤疮、毛囊炎型

  病原多为煤焦油和石油加工产品如矿物油、沥青、石蜡等。青年工人和皮脂分泌旺盛者易发。部位主要在四肢伸侧,故与痤疮的好发于面部不同。

 化学灼伤型

  发生于皮肤、粘膜。病因是长期接触低浓度原发刺激物、氟化物、铬酸盐、砷化物、氯化锌、碳酸钙等。皮肤多先有微小擦伤。溃疡圆或椭圆,小而深,表面有干燥的灰黑色痂,边缘隆起,整个溃疡形似鸡眼。

 脓疱疹型

 病因为锑粉、砷化物及苯胺等。

 皮肤干燥皲裂型

  病因是长期接触脂肪溶剂、碱类、放射线、机械刺激等。多见于手掌、指端、指掌关节掌面皮肤。

 角化过度型

  病因长期接触砷、煤焦油、沥青及高沸点矿物渍。角化过度重者可成为疣状增生损害,甚至恶变为鳞状细胞癌。

 色素改变型

  一种是接触煤焦油、沥青等光敏感物后发生光毒性皮炎,炎消后遗留局限性色素沉淀;另一种叫中毒性黑皮病,是长期接触包括吸入煤焦油和石油加工产品引起的。面颊部、颈部、上肢、躯干有青灰色网状色素沉着,伴有乏力厌食等症状。

 毛发指甲变化型

  长期接触铊、砷、氯丁二烯及放射线可致脱发;长期接触生石灰(氧化钙)或其它弱碱类可使指甲变匙状或扁平;漂白粉可使指甲变脆、变薄、变暗。

 风团型

  对苯二胺、某些抗生素可致荨麻疹,但少见。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

 其他

  有些皮肤变化(皮征)与一定的职业接触有关。例如长期摩擦和压迫处可生胼胝;粉末和粉尘可沉着于接触部位。如煤沉着于煤矿工人皮肤上,面粉沉着于面粉工人皮肤上等;印染工人的皮肤、指甲被染成各种颜色;洗衣工指甲变薄、变软;炼钢工人面部和手背有表浅毛细血管扩张;石匠和爆破工人因矿物微粒进入皮肤而成文身等。

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论