您的位置:首页 > 职业健康 > 图片报道 > 正文

尘肺病常识ABC(图文)

时间:2011年08月18日 10:42  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览553次  评论1

躺着家中输液的尘肺病患者。

图:躺着家中输液的尘肺病患者。

  编者按:尘肺病是危害我国工人健康的最严重的职业病。尘肺病是一个没有医疗终结的致残性职业病。尘肺患者胸闷、胸痛、咳嗽、咳痰、劳力性呼吸困难、易感冒,呼吸功能下降,严重影响生活质量,而且每隔数年病情还要升级,合并感染,最后肺心病、呼吸衰竭而死亡,目前对此尚无特效药物治疗。

  尘肺病常识ABC

  A.尘肺病是以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病的总称,单纯的尘肺病并不可怕,主要危害是其并发症,其并发症有支气管炎,肺气肿,慢性阻塞性肺病,肺心病呼吸衰竭及心力衰竭。肺结核《并发胸腔积液及大咳血、发热等症状》、气胸、哮喘、以及常见的肺部感染《包括细菌、病毒、支原体等感染》。

  B.尘肺病是一个慢性过程,其病变是粉尘在肺部在肺组织产生慢性炎症,其病变因子是肺组织纤维化变性,也就是失去弹性,扩张及收缩受限,目前唯一办法是去除肺内粉尘及炎性因子,这个办法就是肺灌洗,但肺灌洗有适应症和禁忌症。有部分患者不能进行肺灌洗。不能肺灌洗的患者主要控制并发症。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  C.并发症的控制主要以控制肺部疾病为主,各种并发症治疗有不同办法,在发病早期患者主要控制感染,感染加重肺部纤维化就进展的快,其并发症产生的越多,患者症状就明显并加重,所有尘肺病患者治疗根据不同患者有不同方法,没有并发症尘肺病患者照样和正常人一样。所有对尘肺病的认识及患者重视程度有关。

粉尘工作中,一定做好防护工作。

图:粉尘工作中,一定做好防护工作。

  尘肺病患者日常生活注意事项

  尘肺病患者应注意加强营养,增强体质、增强抗病能力,不要吸烟,避免感冒及肺部感染,经常进行有氧运动。不要认为得了尘肺病就没有希望,对生活失去信心,国有企业的尘肺病和正常人的寿命几乎没有区别。主要是观念及认识的态度问题。当然尘肺病治疗主要是控制症状,症状消失、阳性体征消失就算治愈。

  编者后记:如果身体出现一些尘肺症状,应及时到职业病诊断机构进行检查。一旦确诊,尘肺病人应及时调离粉尘作业,并根据病情需要进行综合治疗,积极预防和治疗肺结核及其它并发症,以期减轻症状、延缓病情进展、提高病人寿命、提高病人生活质量。

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类