您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

安全帽质量检查与正确使用方法

时间:2011年08月23日 10:18  来源:互联网  已被浏览169次  评论0

 一、质量检验

  安全帽产品是实行生产许可证管理的产品,产品质量必须符合国家标准G2811的规定并按GB2812《安全帽试验方法》进行检验,具体要求如下:

  1.样本数量:

  Y类:12项

  T1类:12顶

  T2类:15顶

  T2类:12顶

  T4类:电绝缘5顶,防寒6项。

  2.检验方法补充说明

  (1)Y类(一般作业):在+50℃,-10℃、淋水处理后做冲击吸收性能检验,+50℃处理后做耐穿刺性能检验。

  (2)T1类(有火源场所):在+50℃,-10℃、淋水处理后做冲击吸收性能检验,+50℃处理后做耐穿刺性能检验,常温下做阻燃性能检验。

  (3)T2类(井下、隧道、地下工程、采伐):经+50℃、-10℃、淋水处理后做冲击吸收性能检验;+50℃处理后做耐穿刺性能检验,常温下做侧向刚性检验。

  (4)T3类(井下瓦斯矿):经+35℃和0℃处理后做冲击吸收性能检验;+35℃处理后做耐穿刺性能检验;常温下做侧向刚性和阻燃性能检验;在湿度50%(5%的环境条件下做抗静电性能检验。

  (5)T4类(电绝缘性):+50℃、一℃,淋水处理后做冲击吸收性能检验,+50℃处理后做耐穿刺性能检验,常温下做电绝缘性能检验。

  (6)T4类(防寒):在-20℃处理后做冲击吸收性能,耐穿刺性能检验。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

 二、判定原则

  1.凡安全技术性能项目有一项不合格即判定为该产品不合格。

  2.重量、垂直间距,佩戴高度中有一项不合格即判定为不合格。

  3.透气性、帽箍尺寸超出((5%)标准要求时,若其它项目全部合格,可判定为合格。

  4.标志不齐,判定为不合格。

 三、使用原则

  1.凡在可能从高空中(或侧面)抛物或飞落物环境中工作的人员、高空作业者,以及需要进入这类现场的人员,都须佩戴安全帽。

  2.安全帽材料的选用,主要是考虑承受的机械强度和作业环境。如估计坠落物件的重量较大时,应选用较高强度材料制成的安全帽;在冶炼高温作业场所宜选用耐高温玻璃钢的安全帽;在南方炎热地区建筑施工考虑通风散热好可选用竹编安全帽;在严寒地区户外作业宜选用防寒安全帽和耐寒性塑料制成的安全帽。

  3.关于试样的选用,大沿帽和大舌帽适用于露天作业,有兼防日晒和雨淋的作用。小沿帽适用于室内、隧道、涵洞、井巷、森林、脚手架上等活动范围小,易出现帽沿碰撞的狭窄场所。

  4.安全帽的颜色选用,应从安全心理学的角度来考虑。国际较通用的黄色加黑条纹,是引起注意警戒的标志,红色是表示限制、禁止的标志;蓝色起显示作用等等。因此,对于普通工种使用的安全帽以采用白色、淡黄、淡绿色为宜。对矿工安全帽,煤矿习惯采用黑色,这显然是不符合安全人机学原则的。因为矿井下照明不好,明暗对比不明显时,容易由于看视模糊而发生事故,所以应采用明亮的颜色,便于发现引起警觉。现在还为了安全需要,在安全帽上粘贴荧光色条或反光带,以便能在暗灯光下引起注意。有的部门采用不同颜色的安全帽,可区分职别,如安全管理人员戴用有绿色十字标记的白底安全帽,可区分职别,如安全管理人员戴用有绿色十字标记的白底安全帽,检修人员戴桔红色安全帽。在森林采伐作业场地,红色、桔红色的安全帽醍目,能互相易于发现。放射性作业环境适用紫色、咖啡色安全帽。易燃易爆作业场所,适宜戴大红安全帽。

 四、注意事项

  1.高空作业人员所戴用的安全帽,要有颏下系带和后帽箍并应经常拴牢,以防帽子滑落与碰掉。

  2.安全帽的保养,热塑性安全帽可用清水冲洗,不得用热水浸泡,不能放在暖气片上、火炉上烘烤,以防帽体变形。

  3.安全帽的寿命。安全帽使用超过规定限值,或者受过较严重的冲击以后,虽然肉眼看不到帽体的裂纹,也应予以更换。一般塑料安全帽使用期限为三年。

  4.佩戴安全帽前,应检查各配件有无损坏,装配是否牢固,帽衬调节部分是否卡紧,插脚是否插牢,绳带是否系紧等,确信各部件完好后方可使用。

责任编辑:lidong

标签:安全帽 安全
发表评论(共0条评论)
最新评论