您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

“安全从头做起”——如何选购优质安全帽(图文)

时间:2011年08月29日 10:49  来源:风险管理世界网 杨文杰  已被浏览2214次  评论0

摆在路边销售的安全帽你敢买吗?

  图:摆在路边销售的安全帽你敢买吗?

  编者按:提起安全帽,你一定不陌生,生活中随处可见的一顶顶红色的、黄色的安全帽保障着工人们的生命安全。的确,安全帽是个体防护设备中的“安全三宝”之一,是建筑工人保护头部,防止和减轻各种事故伤害,保证生命安全的重要防护用品。那么,面对市场上质量良莠不齐的安全帽,你知道该如何选购吗?

  当作业人员头部受到坠落物的冲击时,利用安全帽帽壳、帽衬在瞬间先将冲击力分解到头盖骨的整个面积上,然后利用安全帽各部位缓冲结构的弹性变形、塑性变形和允许的结构破坏将大部分冲击力吸收,使最后作用到人员头部的冲击力降低到4900N以下,从而起到保护作业人员的头部的作用。

  可见,安全帽的帽壳材料对安全帽整体抗击性能起着重要的作用。但当前仍有一些工人甚至管理人员,漠视安全帽的保护功能和正确的使用方法。比如有的包工头为了多赚钱,昧着良心购进假冒伪劣的安全帽给工人用,那些假冒伪劣的安全帽,抗冲击力的强度大大降低,在高处坠落和物体打击的冲击力面前,往往不堪一击。安全帽本身的质量问题主要有抗冲击、抗穿刺能力不强,帽箍吸汗、透气性差,采用金属材料制做零部件等。在实际使用中应选用符合国标的、通过ISO质量体系认证和强制性产品认证的优质名牌产品。

常见安全帽的组成结构。

  图:常见安全帽的组成结构。

  安全帽的结构及功能

  1、 帽壳:承受打击,使坠落物与人体隔开。

  2、 帽箍:使安全帽保持在头上一个确定的位置。

  3、 顶带:分散冲击力,保持帽壳的浮动,以便分散冲击力。

  4、 后箍:头箍的锁紧装置。

  5、 下颚带:辅助保持安全帽的状态和位置。

  6、 吸汗带:吸汗。

  7、 缓冲垫:发生冲击时,减少冲击力。

  8、 佩戴高度:反映了前额到头顶的高度差,大了干涉眼睛、耳朵及佩戴物。小了安全帽的帽箍脱离额头部分。系紧部分形不成封闭,不能保证在头上具有一定状态和位置。

  9、 垂直间距:反映了帽壳内部与头顶之间的间隙。太小则通风不畅,太大则帽壳重心上升,导致安全帽在头上不稳定。   水平间距:在冲击存在侧向力时,提供缓冲空间。同时也是散热通道。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  安全帽选购知识

  1、按用途选购

  安全帽产品按用途分有一般作业类(Y类)安全帽和特殊作业类(T类)安全帽两大类,其中T类中又分成五类:T1类适用于有火源的作业场所;T2类适用于井下、隧道、地下工程、采伐等作业场所;T3类适用于易燃易爆作业场所;T4(绝缘)类适用于带电作业场所;T4(低温)类适用于低温作业场所。每种安全帽都具有一定的技术性能指标和适用范围,所以选用要根据所使用的行业和作业环境选购相应的产品。

  2、注意原材料

  制造安全帽的材料有多种,可根据需要选用。现在一般用得比较多的是塑料和玻璃钢安全帽,其色彩相对比较美观。藤编安全帽和竹编安全帽因质量不能保证,尽量不要选用。

安全帽优劣对比。 

 图:安全帽优劣对比。

  3、选购合适的款式

  安全帽按外形分有无沿安全帽、小沿安全帽、卷边安全帽、中沿安全帽、大沿安全帽等。其中,大沿安全帽适用于露天作业,有防日晒和雨淋的作用;小沿、无沿安全帽适用于室内、隧道、井巷、森林、脚手架等活动范围小,易发生帽沿碰撞的狭窄场所。

  4、注意查看产品标识和外观质量

  在选购时,应查看安全帽上是否有制造商名称、安鉴证标贴、生产许可证编号(国内生产企业必须获得国家颁发的生产许可证)、生产日期(塑料帽的有效期不超过两年半,玻璃钢帽的有效期不超过三年半),是否附有产品合格证和使用说明书。另外,应尽量要求经销商出示该批商品的检测报告,以及该商品制造商的生产许可证(仅适用国内生产企业),并查看有效期。

  此外,要查看一下安全帽产品的帽壳和帽衬的用材是否厚实,是否光洁;各部件装配连接是否牢固;帽壳颜色是否均匀;帽箍调节是否活络等。

各色安全帽属于不同岗位人员。 

 图:各色安全帽属于不同岗位人员。

  安全帽颜色使用规范

  国家相关标准并没有在安全帽颜色使用做出指导性规范,各个行业、系统、企业有不同的规范,举例说几种典型颜色使用规范:

  建筑行业:

  酒红色:领导人员   红 色:技术人员   白 色:安全监督人员   蓝 色:电工或监理人员   黄 色: 其他施工人员

  国电系统:

  白色:领导人员   蓝色:管理人员   黄色:施工人员   红色:外来人员

  石油系统:

  白色:管理人员   黄色:安全监督人员   红色:操作人员

正确佩戴安全帽切莫应付了事。

  图:正确佩戴安全帽切莫应付了事。

  如何正确使用安全帽

  1、使用前要检查安全帽是否过期,是否有破损,尤其要检查内衬的连接处和内衬是否有破损,因为当有重物冲击头部时,真正起作用的就是靠内衬和安全帽之间的缓冲来分散压力的。

  2、使用安全帽时,首先要选择与自己头型适合的安全帽,佩戴安全帽前,要仔细检查合格证、使用说明、使用期限,并调整帽衬尺寸。

  3、应保持顶端与帽壳内顶之间有20-50毫米的空间。有了这个空间,才能形成一个能量吸收系统,使遭受的冲击力分布在头盖骨的整个面积上,减轻对头部的伤害。

  4、不要随意对安全帽进行拆卸或添加附件,以免影响其原有的防护性能。

  5、一定要将安全帽戴正、戴牢,不能晃动,要系紧下颚带,调节好后箍,以防安全帽脱落。

  6、现在有许多安全帽都有下颌带,一种说法是要求把下颌带固定很紧以免帽子脱落,但是也有一种说法是不要紧固。另外下颌带和帽子的链接处不要很牢固能固定紧不掉就可以了,有的安全帽的下颌带和帽子之间固定的很牢固,根本无法挣脱。

  编者后记:工人们戴劣质安全帽施工,人身安全随时受到严重威胁,这其中有施工单位不重视的原因,也有工人自身安全意识的淡薄。小编在此呼吁,广大工人朋友们,为了您的生命健康,请在作业期间正确佩戴安全帽,切莫用它来应付检查!

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类