您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

两起事故因没戴安全帽造成一死一伤(图文)

时间:2011年09月13日 15:40  来源:互联网  已被浏览2195次  评论0

  

一位小姑娘守在死者身旁

 

  一位小姑娘守在死者身旁

  “裸拆”仓库砸死人
  他,没戴安全帽
  时间:昨天下午5点左右
  地点:南三环京广路口万客来北院
  楼板突然滑落,砸中一名工人

  昨天下午5点55分,本报接到热线:万客来北院西北角大仓库里,有人拆房子时被砸死了。

  6点20分左右,记者赶到现场,在万客来北院几经周折,找到了西北角的大仓库。

  刚进门,就看到一条警戒线。警戒线内,一名男子躺在石灰粉尘很厚的地上,一个女孩跪坐在男子身边,不停地哭。

  围观群众告诉记者,事故发生在下午5点左右,当时大型铲车在处理平房的支撑横梁,突然,横梁断了,搭在横梁上的楼板滑落,砸中了这名男子。

  记者询问参与抢救的工友,他们均说不知情。

  记者采访过程中,一名穿黄色衬衣的中年男子阻止拍照采访,并说事情已经解决好了,不希望采访。后了解,“黄衬衣”不是当事人家属。

  颈部和脑部受伤导致死亡

  记者从死者亲属口中了解到,被砸死的人姓李(音),50多岁,是二七区郊区村民,在工地打工。

  6点50分左右,郑州市第二人民医院急救车赶到现场。

  王医生告诉记者,5点多曾经来过一次,赶到现场后发现人已经没有生命迹象了。“脖子断了,头部受伤导致死亡。”

  一位知情群众告诉记者,要是当时戴个安全帽,可能还能捡条命。

  随后,几名死者家属赶到现场,一名自称是死者亲属的年轻男子的衬衫和牛仔裤上有大片血迹,他当时参与抢救。

  由于铲车事发后已经被开走,死者家属非常无奈:“那么大的铲车怎么会开走呢?找谁说理去?”

  拆出整砖和楼板可以出售

  记者仔细观察,拆仓库的工地大部分已经拆完,只有最后的长排平房和一个三层楼高的大铁棚子。

  参与拆房的工人将没有碎的砖头垒好,用三轮车一车车拉走。这些整砖可以卖钱。在有的地方,记者还看到完整的楼板,这些楼板也可出售。

  “要是全部用机械拆,很多砖头楼板都拆碎了,成了建筑垃圾运出去还得找地方填埋,有的时候还要加运费和填埋费用。”一位群众说,这样拆房一举两得,省一笔费用,还可赚一笔费用。

  拆房的工人大都没有戴安全帽

  这个工地上,拆房的工人大多穿着大裤衩,光着背,没有戴安全帽,整个工地找不到一张防护网。

  记者询问参与干活的工人,他们说:“没有安全帽。”他们也觉得,如果当时能够戴顶安全帽可能会好一些。

  记者在近90分钟采访中,没有一人说自己是负责人。

  “裸拆”现象不少

  采访中,记者也发现了相似的“裸拆”工地。

  前天上午,记者在孙八寨城中村改造现场看到,一处房子的4楼上站了几名工人,赤膊上阵,挥着锤头敲打着墙砖,没有戴安全帽,没有任何安全防范措施。

  这个楼房下方是村里一条重要的通道,只拉了一根绳子,隔开了一段距离,路上人来人往,不时有碎砖头和沙子等散落在路上

  事发工地上,还有工人不戴安全帽。

  他,从脚手架上掉下来
  也没戴安全帽
  时间:昨天下午5点左右
  出事工地:秦岭路一建筑工地

  昨日下午5点20分,市中医院急诊室内,一名中年男子躺在病床上,头上身上血糊糊的。

  问他话,他有气无力,时不时闭上眼睛。救治单上,写着“焦永力”三个字。医生冯九胜说,他失血过多。

  焦永力的工友说,他们在秦岭路盖一栋高层,刚建到二层。

  “焦永力是个木工,他从脚手架上爬到二楼,手一滑,摔下来,伤了头。”

  “他戴安全帽了吗?”记者问。

  六七名工友都没有回答。医生说,应该没有戴安全帽,“如果戴安全帽,头上不会被砸伤这么大的伤口”。

  冯九胜告诉记者,焦永力是被工友抬来的。“不知出于什么原因,他们没有打120。所幸这位伤者还清醒,如果重伤人员被抬来抬去,会加重伤势。”

  冯九胜说,这是高空跌落伤,头部裂伤,骨头有没有受伤,要等检查结果。

  5点40分,记者赶到秦岭路的建筑工地,一栋建到二层的楼正在施工。工地上,不少工人没有戴安全帽,忙来忙去,头顶的吊塔吊着钢筋,来回穿梭。

  门卫老柳说,焦永力是信阳人,受伤后,工友把他抬上车拉走了。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  几名农民工证实,老焦当时爬上去准备做木架,“如果老焦当时戴安全帽就好了!”

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类