您的位置:首页 > 职业健康 > 职业卫生评价 > 正文

防尘综合措施有哪些?

时间:2011年09月28日 15:10  来源:互联网  已被浏览1987次  评论0

  我国多年来防尘工作的实践证明,在多数情况下,单靠某一种方法是难以解决粉尘危害问题的。要切实做好防尘工作,使工人工作地点的含尘浓度达到卫生标准的规定,就必须采取防尘综合措施。防尘综合措施包括技术措施、组织管理措施和卫生保健措施。具体可分为八个方面:

  (1)宣传教育

  这是一项组织性措施,是一项非常重要的、必不可少的措施,其主要内容包括三个方面:一是使各级领导(特别是企业的领导)充分认识到搞好防尘工作的重要性、必要性和迫切性;二是通过宣传教育使有关工程技术人员及具体负责该项工作的管理人员对于搞好本职工作的责任心进一步提高;三是通过宣传教育使从事粉尘作业的工人了解有关粉尘的特性、粉尘的危害、粉尘治理的基础知识,明确搞好粉尘治理的意义。

  (2)技术革新

  改革工艺设备和工艺操作方法,采用新技术是一项彻底消除粉尘污染、搞好防尘工作的技术措施。

  (3)湿法防尘

  是一项简便、经济、有效的防尘技术措施,在生产和工艺许可的情况下,应首先考虑采用。水对大多数粉尘有良好的“亲和力”即粉尘遇水后,很容易吸收、凝聚、增重,这样可大大减少粉尘的产生及扩散,改善作业环境的空气质量。

  (4)密闭尘源

  将尘源有效地密闭,是防止粉尘外逸的一项有效技术性措施,它常与通风除尘技术措施配合使用。对尘源的密闭好坏,与其控制效果及治理经费的大小有着密切的关系。耐火材料、陶瓷、玻璃、铸造、建材等行业通过对尘源的密闭、消除正压、降低物料的落差等措施,有效地防止了破碎、筛分、混合、装卸、运输等生产过程中的粉尘外逸,使作业点浓度大大降低。

  (5)通风除尘

  是目前工业生产中应用最为普遍、效果较好的一种技术性措施。通风除尘就是用通风的方法将尘源予以有效的控制,并将含尘气体抽出,经除尘器净化后排入大气,使其作业区空气含尘浓度达到卫生标准的要求,并使尾气达到排放标准的要求。

  (6)个人防护

  是一项辅助性的技术性措施。通常是在其它技术性措施实施的基础上,对从事粉尘作业的人员通过各种防护用品(如口罩、防尘口罩、防尘面具、防尘头盔等)可进一步防止粉尘的吸入,进一步减轻粉尘对人体的危害,这也是防止粉尘侵入人体的最后一道防线。因此,使用防尘用具阻挡粉尘侵入人体的呼吸器官,对保障工人的身体健康,防止尘肺病的发生具有重要的意义。

  (7)维护管理

  是一项非常重要的组织管理性措施。对待防尘设施必须象对待主机设备一样,加强维护管理。防尘设备投入运行后,必须有专人负责管理,定期进行维修,同时要制订合理的管理和操作制度,才能使防尘设施及设备经常保持良好的运行状态,发挥其应有的效能。如管理不善,通风除尘设备就不能正常使用,会给工人身体健康和环境造成危害。

  (8)监督检查

  这也是一项组织管理性措施。对于防尘工作,同样要实行国家监察、企业行政监督和群众监督相结合的制度。(风险管理世界网-安全员之家)

  总之,这八个方面的措施相互之间有着密切的关系,技术性措施是消除粉尘污染、粉尘危害的关键,但技术性措施必须通过组织管理措施才能付诸实施,持久地发挥其作用。

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论