您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

个人劳动保防护用品的一般知识

时间:2011年09月29日 13:52  来源:互联网  已被浏览416次  评论0

  个人劳动防护用品:是在劳动过程中为防御物理、化学、生物等有害因素伤害人体而穿戴和配备的各种物品的总称。个人防护用品可按防护部位分为防护头、面、眼、呼吸道、耳、手、脚、身躯等8类,也可以依据用途分为防尘、防毒、防噪音、防高温热辐射、防微波和激光、防放射、防冲击、防机械外伤、防油、防碱、防坠落、防寒、防触电、防水和水上救生等。主要有以下各种类型:防护服,防护服包括帽、衣裤、围裙及鞋盖等,主要是防止热辐射、射线、微波和化学污染物损伤皮肤或经皮肤侵入人体。

  防护和防护面罩:有电焊工护目镜、炉窑工护目镜和面罩、防微波和防碎屑眼睛等。

  呼吸防护器:根据结构和原理呼吸防护器可分为自吸过滤式和送风隔离式两大类,自吸过滤式是一佩戴者自身的呼吸为动力,将空气中有害物质予以过滤净化的防护器。使用在空气中有害物浓度不很高,且空气中的含氧量不低于18%的场所。它分为机械过滤和化学过滤两种,机械过滤主要是用于防止粒径小于5μm的呼吸性粉尘的吸入,通常称防尘口罩和防尘面具;化学过滤主要用于防止有毒气体、蒸气、毒烟雾等的吸入,通常称为防毒面具。

  防毒面具:有滤毒盒或滤毒罐,又有全面罩与半面罩之分,常用的防毒滤料有相应的防护对象,各种型号涂有不同颜色,要注意其使用范围。

  隔离式呼吸器:工作原理是将戴用者的呼吸器官与污染环境隔离,通过输入空气或氧气来维持人体正常呼吸的防护器。用在缺氧、尘毒污染严重、情况不明或有生命危险的工作场合。隔离式呼吸器按供气形式可分为自给式和长管式两种类型。自给式呼吸器自备气源,属携带型,根据气源的不同又分为氧气呼吸器、空气呼吸器、化学氧呼吸器;长管式呼吸器需借助机械动力经气管引入空气。

  护耳器:护耳器包括耳塞、耳罩、耳帽,其作用主要是防止噪音危害。

  防护手套:主要是棉手套,也有用新型橡胶体或聚氨酯塑料浸塑制成的手套。不同材质的手套可用于不同的工作场所,如放溶剂、耐油、耐漆、防污染、耐热、耐寒冷手套等。

  防护膏膜:在戴手套感到妨碍操作的情况下,可用膏膜防止手部皮肤污染。膏膜一般由药物、成膜剂、油脂活性剂乳化而成,用后用温水和肥皂冲洗,可用在使用有机化合物的场所,如各种溶剂、油漆和染料操作室。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论