您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

筠连川南煤业对职工防护口罩佩戴情况进行突击检查

时间:2011年10月09日 16:55  来源:互联网  已被浏览67次  评论0

  “同志,请检查一下您带口罩没有?下井后一定要把口罩戴好。”10月8日,笔者从筠连川南煤业鲁班山北矿获悉,从10月份起,该矿安监处、矿纪委、矿工会组成联合检查组,轮流对井下干部职工携带防护口罩情况进行突击检查,同时该矿还积极采取措施,优化井下作业环境,进一步完善防尘措施,从加强“软”“硬”件建设着手,给一线矿工营造“关爱生命,关注健康”的良好作业环境。

  据了解,尘肺病是威胁煤矿工人身体健康最严重的职业病之一,由于其发病缓慢,有一定的潜伏期,往往易被矿工忽视,为此,该矿首先从尘肺病的危害入手,通过矿区广播站、宣传栏、专题学习会等形式,增强广大干部职工防范意识,同时,该矿从强化个人防护措施入手,加大了对井下职工配发的标准防护口罩进行全面检查,要求职工下井必须严格按照要求配戴,对于损毁不足的由相关部门及时补发,目前,该矿已增加配发各类口罩400个,确保井下矿工每人有一副专业口罩。

  同时,该矿还决定,在10月份宣传教育阶段重点抓各级管理人员按规定配戴防护口罩的情况,对于不按规定配戴的各级管理人员进行通报批评,从11月份开始,加强对井下一线矿工配戴防护口罩情况进行督促检查,凡是在井下不按规定配戴防护口罩的干部职工,一律按“三违”进行处理,确保职业病防范工作落到实处。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类