您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

粉尘工业的上呼吸道职业病

时间:2011年10月19日 10:18  来源:互联网  已被浏览57次  评论0

  粉尘是指较长时间悬浮于空气中直径大于0.1μm的固体颗粒,如果存在于生产环境十:称生产性粉尘。生产过程中,如固体物质的粉碎,粉状物质的混合、包装,矿石开发时的运输等,均可使生产性粉尘弥散在生产环境的空气中,如防尘措施不健全,长期吸人,可导致亡呼吸道职此病。

  病因 粉尘对上呼吸道的危害与粉尘的种类、理化特性有关。生产性粉尘按性质可分为3类:

  1.无机性粉尘 如矿物、金属等,最为常见,对上呼吸道危害较大。矿物性粉尘有石英、石棉、石墨等;金属性粉尘有铁、锌、锰、铝等;人造无机性粉尘有水泥、金刚砂等。

  2.有机性粉尘 包括植物性、动物性和人造有机性粉尘。常见的有棉、面粉、木屑、羽毛、燃料、塑料、沥青等。

  3.混合性粉尘 系上述两种粉尘混合存在,如植物性粉尘中常含一定量的矿物。

  生产性粉尘对呼吸道的危害还与下列因素有关:

  1.粉尘的大小及比重 凡颗粒较大而比重高者易沉降,反之,颗粒较小而比重低者,由于沉降缓慢而弥散在空气中,吸人机会增加,易引起呼吸病变。

  实验证明:尘粒直径大于25μm常受鼻毛阻挡;直径10~15/μm的粉尘,多滞留于鼻、咽、气管、支气管内;直径小于5μm的尘粒,可进入肺泡,对机体危害最大。

  2.粉尘的形状、硬度 球形尘粒的沉降速度较快,但生产环境中的尘粒多呈不规则形,其表面积大于同质量的球形粉尘;由于其所受的空气阻力增大,沉降速度减慢,弥散于空气中的时间较球形尘粒长久,易进入呼吸道。此外。形圆、质软的尘粒,对呼吸道粘膜的刺激小,而形状不规则、质硬者,对呼吸道粘膜的刺激较大。

  3.粉尘的化学成分 直接影响机体受损的程度。粉尘中有毒物质含量愈高,对人体危害愈大。如空气中游离二氧化硅含量超过10%时,可致肺组织进行性,纤维性 ,病变,引起呼吸功 能障碍。有机性粉尘除直接损害呼吸道粘膜外,常可引起变态反应性变化。

  4.粉尘的浓度、溶解度及电荷性 粉尘浓度以每立方米空气中所含粉尘的毫克数表示。粉尘浓度愈大,对人体的危害愈大。粉尘溶解度与机体受损程度呈正相关。随着溶解度的增加,尘粒的有害作用增大。可溶性尘粒与组织接触后可引起局部刺激或损伤,吸人大量溶解度大的毒性粉尘,吸收后侵人血液可发生急性中毒。相同电荷的尘粒,因互相排斥,常弥散在空气中;反之,异性电荷之粉尘,因相互吸引凝集而容易沉降。

  此外,粉尘对上呼吸道的损害程度,还与鼻腔粘膜状态和解剖结构有关,已患慢性鼻炎、鼻中隔偏曲等鼻病时,更易致病。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论