您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

防尘措施有哪些?

时间:2011年10月24日 16:42  来源:互联网  已被浏览1699次  评论0

  1防尘工程技术可分六类:

  (1)工艺措施。改革、革新工艺设备和操作方法,采用新材料、新工艺、新技术、消除或减少粉尘对人体危害。

  (2)湿式作业。是种简便、经济而有效的防尘措施,能减少粉尘悬浮,防止二次扬尘。克服干法作业粉尘对人体的危害。

  (3)建筑措施,合理设计建筑,例如厂房的选位、朝向、布局、人与尘源的距离等,不但减少防尘投入,还有降发挥自然降尘效果。

  (4)密闭措施,密闭尘源,例如:管道化、机械化、自动化等是防尘外逸的有效措施。

  (5)通风除尘。利用各种通风除尘和通风除尘系统,有效降尘除尘。

  (6)个体防护。这是防尘技术措施中重要的辅助措施,采用防尘的口罩、面具、防护衣裤等防护用器、防止灰尘进入人体。

  2采用先进的防尘工程技术:

  (1)突出治本措施。首先应当采取使生产过程不产生粉尘危害的治本措施,其次是产生粉尘后通过通风等措施减少粉尘危害的治标措施。

  (2)开发防尘产品取代产尘老设备。

  (3)改进通风系统,对尘源进行有效控制。

  (4)消除二次尘源。

  (5)重视对呼吸性粉尘的治理。可采取减尘、降尘、排尘、捕尘等技术措施进行治理。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论