您的位置:首页 > 职业健康 > 职业危害防护 > 正文

弧焊作业时高频电磁场的来源

时间:2011年10月25日 14:24  来源:互联网  已被浏览33次  评论0

  钨极氩弧焊、等离子弧焊和电子束焊均需采用高频振荡器激发引弧,所以在引弧瞬间有高频电磁场存在,手工钨极氩弧焊的电磁场强度达110A/m,超过国家卫生标准(20A/m)5倍多,人体长期在高频电磁场的作用下,能引起植物神经功能紊乱和神经衰减,表现为头昏、乏力、消瘦、血压下降等症状。

  防护高频电磁场的措施:

  1)焊件良好接地,这样可降低焊把对地的脉冲高频电位,从而减少电磁辐射强度。接地点与焊枪越近,效果越好。

  2)正确选择振荡频率,在满足工艺要求的前提下,降低引弧振荡频率,试验表明,引弧频率在20~60kHz时,引弧性能稳定可靠,产生的高频电磁场很弱。

  3)减少高频电的作用时间,可用延时继电器将高频振荡回路在引弧后的瞬间切断,使高频振荡器处于断续工作状态。

  4)降低作业现场的温度、湿度,利用加强通风降温,控制作业场所的温度和湿度,以减少电磁场对肌体的辐射影响。

  5)加强屏蔽,对焊钳和传输线进行屏蔽,以减少人体附近空间的磁场强度。

  6)保证良好绝缘。高频回路及高压电路的绝缘应有足够的抗强度,不能漏电。

  根据GB8702-88《电磁辐射防护规定》的要求,当振荡频率大于100kHz时需采取防护措施,以保证焊工在每天8h工作周期内,任意连续6min按全身平均的比吸收率小于0.1W/kg。在目前应用的焊接方法中,只有电子束需采取措施来进行高频防护。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论