您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

溶剂对人体危害

时间:2011年10月26日 13:10  来源:互联网  已被浏览1036次  评论0

  涂料及溶剂通过呼吸道、皮肤、眼粘膜等侵人人体,影响人体的内脏和神经系统,造成急性或慢性中毒。涂料中的颜料及填料,许多是金属氧化物或金属盐类,如含铅化合物红丹、铬黄等均对人体有害。

  在涂装作业中,为了防止操作人员中毒,应采取如下措施:

  1)在涂装车间中必须安装强力通风装置,以便把涂料中挥发出的溶剂和喷涂时产生的漆雾抽离工作环境,这既可避免火灾危险,又可防止操作人员吸人有害物质而中毒。

  2)操作人员在调配漆和涂装作业时,必须戴口罩、防护帽、手套、穿工作服和皮鞋,或在必要时穿戴包括防毒面具在内的劳保服装,以防止吸入有毒溶剂,且避免皮肤接触涂料和溶剂。

  3)操作人员穿戴的工作服必须是由不产生静电的混纺棉布制成的。

  4)操作人员使用的防毒面具,要选择适合溶剂种类的吸收罐。防毒具应个人专用。最好使用有空气导管的防毒面具,以便能把新鲜空气送到操作人员面部。

  5)进行粉末涂装时,穿戴的工作服的袖口、襟部及裤腿均要扎紧,以防止粉尘进入而接触皮肤。

  6)若发生涂料或溶剂溅到面部,特别是溅到眼中,应及时用水冲洗,而后马上到医疗部门处理。

  7)衣柜位置要和涂装区分开,并应具有良好的密封性,以防止柜内个人衣物被污染。

  8)涂装车间要常备急救药品,要公布医生所写的紧急处理条例。

  9)涂装结束后清洗喷枪和工具时,应尽量不使涂料和溶剂接触皮肤。工作完毕后,要用温水和肥皂洗净手脸,并应经淋浴。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论