您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

职业安全与健康 劳动者不可忽视的权益

时间:2011年10月27日 15:58  来源:互联网  已被浏览78次  评论0

  据不完全统计,改革开放30年来,我国累计报告职业病50多万例,并以每年新增1.5万多例的速度发展,而且这个数据并不完整,很多职业病患者没有被统计进来。我国目前大约有超过2亿的劳动者正面临着不同程度的粉尘、噪声、振动、辐射、有毒有害气体、高温高湿等职业危害。

  让劳动者享有尊严、享有安全感、享有快乐和幸福,是共享科学发展、安全发展成果的必然要求,保障劳动者安全与健康,是以人为本、实现人的全面发展的重要体现。

  湖南省职业病危害因素分布广,接触人群多,是全国职业病危害较为严重的省份之一。近几年来,湖南省委、省政府高度重视职业病防治工作,将职业病防治列入为民办实事内容,建立职业病防治综合协调机制,加强职业健康监管执法队伍建设,组织安监和卫生等有关部门积极开展专题调研和执法检查,开展职业危害申报,开展农民工健康维权行动和以石英砂、制鞋、木质家具制造等行业和领域为重点的职业病危害专项整治,妥善处理职业病危害事件,将职业健康监管执法纳入安全生产计划执法,将职业健康监管工作纳入安全生产目标考核重要内容,强力推进全省职业健康监管工作,有效遏制了职业病危害上升趋势。

  湖南省委书记、省人大常委会主任周强这样指示:“宁可少要一点GDP,宁可牺牲一点财政收入,也要确保安全生产!”(安全管理交流-www.riskmw.com)

  湖南省委副书记、省长徐守盛这样强调:“抓安全就是抓发展,重安全就是重民生。”“安全生产责任重于泰山,怎么强调都不过分。”

  毋庸置疑,随着经济社会不断向前发展和党的执政理念不断提升,“以人为本,安全发展”的理念必将更加深入人心。而作为安全生产最高追求标准的“职业安全与健康”,也正逐渐深入生活,体现着“民生”中的生命至上。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类