您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

生产性粉尘的种类

时间:2011年11月08日 11:05  来源:互联网  已被浏览2096次  评论0

  生产性粉尘的种类繁多,理化性状不同,对人体所造成的危害也是多种多样。就其病理性质可概括为如下几种:①全身中毒性,如铅、锰、砷化物等粉尘;②局部刺激性,如生石灰、漂白粉、水泥、烟草等粉尘;③变态反应性,如大麻、黄麻、面粉、羽毛、锌烟等粉尘;④光感应性,如沥青粉尘;⑤感染性,如破烂布屑、兽毛、谷粒等粉尘有时附有病原菌;⑥致癌性,如铬、镍、砷、石棉及某些光感应性和放射性物质的粉尘;⑦尘肺,如硅尘、硅酸盐尘。

  其中,以尘肺的危害最为严重,至2000年我国已发生各种尘肺近60万人,死亡近13万人,尚有观察对象40余万人。也可以说粉尘引起的主要职业病是尘肺。

  尘肺是由于吸人生产性粉尘引起的以肺的纤维化为主的职业病。由于粉尘的性质、成分不同,对肺脏所造成的损害、引起纤维化程度也有所不同。从病因上分析,可将尘肺分为6类:

  1)矽肺,吸入含有游离二氧化硅粉尘引起。

  2)硅酸盐肺,吸入硅酸盐粉尘引起的尘肺,如石棉肺、滑石尘肺、陶工尘肺、水泥尘肺。

  3)炭尘肺,吸入含炭粉尘所引起的尘肺,如煤肺、石墨尘肺、活性炭尘肺、炭黑尘肺。

  4)金属尘肺,吸人含金属粉尘引起的尘肺,如铝尘肺。

  5)混合性尘肺,吸入两种或两种以上粉尘所引起的尘肺,如煤矽肺、电焊工尘肺、铁矽肺。

  6)有机尘肺,有机尘肺是指吸人有机粉尘所引起的肺纤维化。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  由于有机粉尘成分复杂,所引起的肺病变也很复杂,目前我国尚未将有机尘肺列入尘肺名单。但有机粉尘所引起的职业性哮喘、职业性变态反应性肺泡炎、棉尘病已列人职业病名单。

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论