您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

生产性粉尘与职业卫生的联系

时间:2011年11月10日 13:48  来源:互联网  已被浏览31次  评论0

  粉尘是指直径很小的固体颗粒,可以在自然环境中天然生成,或在生产或生活中由于人为原因而生成。`生产性粉尘是指生产过程中形成的、并能较长时间悬浮在空气中的固体颗粒。它不仅是严重危害职工健康的主要职业性有害因素,可引起包括尘肺在内的多种职业性肺部疾患,而且还可污染周围环境,危害居民的健康。

  一、生产性粉尘的来源

  生产性粉尘来源甚广,几乎所有矿山和厂矿在生产过程中均可产生粉尘。如采矿和隧道的打钻、爆破、搬运等,矿石的破碎、磨粉、包装等;机械工业的铸造、翻砂、清砂等;以及玻璃、耐火材料等工业,均可接触大量粉尘、煤尘;而从事皮志、棉毛、烟茶等加工行业和塑料制品行业的人,可接触相应的有机性粉尘。主要来源有以下四个方面:

  1.固体物质的破碎或机械加工:如矿石的钻孔、爆破和粉碎,金属的切割和研磨以及粮谷的脱粒和磨粉等均可产生粉尘。

  2.可燃性物质的不完全燃烧:如煤炭燃烧时可产生烟尘。

  3.某些物质加热时产生的蒸气在空气中冷凝或氧化:如熔炼黄铜(含锌)时可产生氧化锌的烟尘。

  4.粉末状物质的混合、过筛、包装、运输等:如调制型砂、包装水泥等均可产生粉尘。

  二、生产性粉尘的分类

  生产性粉尘的分类方法很多,按粉尘的性质可分为无机粉尘、有机粉尘的混合粉尘三类:

  1.无机粉尘:① 矿物性粉尘:如石英、石棉、滑石、煤等粉尘。② 金属性粉尘:如锡、铝、铁、铅、锰、锌等金属及其化合物。③ 人工无机粉尘:如水泥、金刚砂、玻璃纤维等。

  2.有机粉尘:① 动物性粉尘:如兽毛、羽毛、丝、毛发、骨质、角质等。② 植物性粉尘:如棉、麻、谷物、木材、甘蔗、烟草、茶等。③ 人工有机粉尘:合成纤维、有机燃料、农药、炸药、合成树脂等。

  3.混合性粉尘:上述两类粉尘混合存在时,称为混合性粉尘,是生产作业中最常见的粉尘存在形式。如棉、麻、烟草初加工时,常产生棉、麻、烟草与砂土的混合性粉尘。

  三、粉尘的理化性质及卫生学意义

  粉尘的理化特性不同,对人体的危害性质和程度亦不同,所以其理化特性有重要的卫生学意义。从卫生学角度出发,主要应考虑的粉尘理化特性如下:

  1.粉尘的化学组成和粉尘浓度

  作业场所空气中粉尘的化学成分和浓度是直接决定其对人体危害性质和严重程度的重要因素。根据化学成分不同,粉尘对人体有致纤维化、刺激、中毒和致敏作用。如二氧化硅粉尘致纤维化,但游离型和结合型、结晶型、和非结晶型的作用各异。某些金属(如铅及其化合物)粉尘通过肺组织吸收,进入血循环,引起中毒。另一些金属(如铝)可导致过敏性哮喘或肺炎。同一种粉尘,作业环境中浓度越高,暴露时间越长,对人体危害越严重。

  2.粉尘的分散度

  分散度是指物质被粉碎程度,以粉尘粒径大小的百分比表示。小颗粒粉尘所占比例愈大,则粉尘的分散度愈高,分散度低表示粉尘中颗粒所占的比例大。粉尘颗粒的直径大小用微米(μm)表示。

  粉尘的分散度与粉尘在空气中的悬浮性有直接关系。粉尘颗粒愈小,在空气中的沉降速度愈慢,悬浮时间愈长,被人体吸入的机会就越多。

  粉尘的分散度还与粉尘在呼吸道中的阻留部位亦有密切关系,不同直径的粉尘粒子在呼吸道的沉积部位不同,一般人为,直径小于15μm的粒子可进入呼吸道,其中10~15μm的离子主要沉积在上呼吸道,因此把直径小于15μm的尘粒称为可吸入性粉尘,5μm以下的粒子可到达呼吸道深部和肺泡区,称之为可呼吸性粉尘。

  3.粉尘的溶解度

  具有化学毒性的粉尘(如铅、锰及其化合物等),随溶解度的增加,对人体的危害增强。无毒粉尘则相反,随溶解度的增加,对人体的危害减弱。致纤维化作用的粉尘(如矽尘、石棉尘等),虽然在体内溶解度很低,但可引起尘肺,对人体的危害则比较严重。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论