您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

拆除工地存在安全隐患带口罩防尘

时间:2011年11月10日 16:19  来源:互联网  已被浏览211次  评论0

  猎德村最后一片临迁周转房于近期开始拆除,口罩由于要赶在亚运前完成,上百工人加班加点赶工,造成清拆现场灰尘漫天。更让人担心的是,工人们无一例外均是“轻装上阵”——既未戴口罩,也没有安全帽,生命安全存在极大隐患面罩。

  昨日,有市民报料称,猎德村临迁周转房拆除工地存在严重安全隐患,上百工人既不戴口罩又不戴安全帽便在危楼间穿梭。记者随后来到位于临江大道和猎德桥交界附近的施工现场发现,半数楼房已被推倒,扬起阵阵浓密的灰尘。数十名工人在现场仔细搜集着钢筋,标准型防护口罩记者在现场观察多时,没有发现一名工人佩戴口罩和安全帽。工地尚有近十栋楼房未拆除,其中大部分已经摇摇欲坠,不时有大块混凝土掉下,威胁着下面工人的安全。

  据现场工人介绍,拆迁队来自广西,约有100名工人,大概一周前开始拆迁工作。“要赶在亚运前搞定,时间有点紧了。”防护口罩一位工人称,近几天广州天气回热,他们都是顶着烈日开工,“混口饭吃,一天一百多块,辛苦得很”。但问及为何不戴口罩和安全帽,他不以为意地笑着说:“没事的,小心就行了。”

  在工地对面,已经建好并陆续入住的猎德复建房一片喜庆气息,而这边厢工人们却无暇观赏,一下一下地敲击着混凝土,形成强烈的对比。不过,辛苦而又无安全保障,防毒口罩这让许多市民为他们捏了把汗。

  近日,市民向快报都市圈圈“百姓呼声”栏目反映,凤凰西街58号附近的拆迁工地扬尘污染严重。昨天上午,记者在现场看到,防护口罩建筑垃圾堆得如同两个小山头,东侧一个较高,有3层楼左右,西侧的也达到了两层楼的高度。建筑垃圾有水泥、碎砖、沙土等,刮起风来,整条街都灰蒙蒙的,能见度也受到影响。

  居民调侃说,“风大的时候和沙尘暴有得一拼,我们根本不敢开窗户,一开家里就落满灰尘。”不少路过这里的人都掩着鼻子走过,有人甚至还戴着口罩。活性碳口罩沿街店铺也饱受扬尘之苦,一个开干货店的老板不断地擦拭装货的玻璃箱。“这个工地拆迁已经一个多月,垃圾堆不断‘长高’,有居民曾向工地提议,对方每次都说过两天就清理,但始终还是堆在这里。”

  片拆迁工地是中海凤凰熙岸小区的一部分,不知何时才能正式开工。居民担心,这两座人工小山要长期存在下去。为此,记者联系到中海地产公司。工作人员向项目部核实后解释,这些垃圾只是暂时堆放,原本是想等后面的两栋楼拆掉以后,防毒面具再一起运走,市民既然提出意见,他们将会尽快把垃圾运走,争取在一两周之内完成。“实际上这个工作是交给拆迁公司完成,但收到罚单的却是我们。”这位工作人员还透露,因为扬尘污染政府部门已经找到公司,提出警告开具罚单。

  10月18号晚,内蒙古呼伦贝尔市迎来今年最为寒冷的一天,全市大部分地区白天最高温度接近零度,其中根河市夜间最低温度达到零下21度防尘罩。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  19号一大早起来,记者看到,河水已经结了一层薄冰,河边的树上挂满了漂亮的冰霜,人们已经换上了厚重的羽绒服,爱美的女士都戴上了口罩,上班族们行走在上班的途中行色匆匆,市民告诉记者“我每天晚上9点下夜班,前几天感觉穿毛衣毛裤还可以,但昨天晚上感觉非常冷,全身都打透了,温度好像一下子下降了。”

  气象部门预测,安全面罩伴随着上一次降雪降温天气过程的结束,未来3天呼伦贝尔市气温将回升5—7℃。但是到了22号,呼伦贝尔市还将迎来新一轮降温天气。

  据了解,外地的一些城市对建筑垃圾的堆放有细化的规定,垃圾应该在5天内运走。可南京却没有相应规定。环保部门解释,虽然南京市有相关政策要求工地施工避免扬尘,不应让沙土裸露,但确实没有规定摆放、清运建筑垃圾的时限。同时,环保部门只有监督管理权,防毒面罩不能处罚,工地往往我行我素。随后记者又采访了南京市住建委,相关负责人表示,拆迁工地的垃圾不能裸露摆放,应加以覆盖,若产生扬尘污染他们将依法进行处理。防护面具住建部门已经接到市民投诉的情况,在本周三已经向中海地产公司下达了整改通知,在下周二之前,垃圾必须进行处理。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论