您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

口罩历史简介

时间:2011年11月10日 16:21  来源:互联网  已被浏览291次  评论1

  世界上最先使用口罩的是中国。古时候,宫廷里的人为了防止粉尘和口气污染而开始用丝巾遮盖口鼻,一直到19世纪口罩才被发明并开始应用于医疗领域。现在却已经成为人们生活中必不可少的物品,阻挡的也不再只是粉尘或口气,而更被常用于阻挡病菌。

  1、13世纪初,口罩只出现于中国宫廷。侍者为防止气息传到皇帝的食物上使用了一种蚕丝与黄金线织成的巾做成口罩。

  2、19世纪末,口罩开始应用于医护领域。德国病理学专家莱德奇开始建议医护人员使用纱布罩具以防止细菌感染。

  3、20世纪初,口罩首次成为大众生活必备品。席卷全球的西班牙流感夺走了约5000万人的生命,普通人群被要求用口罩抵御病毒。

  4、20世纪中后期,口罩的大规模使用次数明显频繁。载入史册的历次大流感中口罩在预防和阻断病菌传播方面数度扮演重要角色。

  1897年,德国人美得奇介绍给大家一种用纱布包口鼻以防止细菌侵入的方法。以后,又有人做了一种六层纱布的口罩,缝在衣领上。用时一翻过来罩住口鼻就可以了。可是,这种口罩一直要用手按住,极不方便。后来又有人想出了用带子系在耳上,这就成了今天人们经常使用的口罩。

  5、2003年时中国发生了非典型肺炎疾病的传染,口罩在这是也达到了鼎盛。

  2003年,口罩的使用和普及达到新高潮,一场“非典”几乎令口罩一度脱销,各大药店门前拍着长长的队伍,人们争相抢购口罩。(风险管理世界网-安全员之家)

  6、2009年,在继2004年的“禽流感”之后,“甲型H1N1流感”让口罩大军再一次出现在全世界各大新闻媒体的镜头前。

  7、网络上称CorelDraw 作图软件叫 "口罩"。

责任编辑:guobin

上一篇:口罩基本简介

下一篇:活性炭口罩

发表评论(共1条评论)
最新评论